Newcastle United 0: 0 Liverpool: Jürgen Klopp schaut nach der Auslosung nicht auf den Tisch

Liverpool konnte zum ersten Mal in dieser Saison in einem Premier League-Spiel kein Tor erzielen

Liverpools Trainer Jürgen Klopp sagte, die Position seiner Mannschaft in der Tabelle sei "das Letzte, woran er denke", nachdem sie in Newcastle unentschieden gespielt hatten, um 2020 drei Punkte Vorsprung an der Spitze der Premier League zu erreichen.

Die Roten beenden das Jahr, in dem sie begonnen haben, aber ein zweites Unentschieden in Folge gegen eine Mannschaft in der unteren Hälfte bedeutet, dass sie nur drei Punkte vor Manchester United liegen, das ein Spiel in der Hand hat.

Mohamed Salah verpasste zwei wichtige Chancen zu beiden Seiten der Halbzeit im St. James 'Park, während Fabian Schar aus Newcastle Sadio Mane in der 80. Minute einen Abpraller verweigerte.

Roberto Firmino ging in der Mitte der zweiten Halbzeit ebenfalls knapp daneben und traf das Ziel nicht, nachdem Newcastle-Keeper Karl Darlow nach einer Ecke gestrandet war.

Und der brasilianische Stürmer sah seinen Kopfball in der 88. Minute von Darlow hervorragend bestritten, als die Gastgeber an einem wohlverdienten Punkt festhielten.

"(Top sein) ist schön, aber es hat nichts zu bedeuten", sagte Klopp nach dem Spiel.

"Wir haben heute Abend gezogen und sind immer noch ganz oben auf dem Tisch, was nur zeigt, wie schwierig die Saison für alle ist. Wenn das Leben Ihnen Zitronen gibt, machen Sie Limonade."

Die Roten stottern immer noch auf der Straße

Unabhängig vom Ergebnis würde Liverpool das Kalenderjahr immer auf dem Gipfel der Premier League beenden – es war nur eine Frage, wie weit sie vorne sein würden.

Und ein Unentschieden nach Newcastle scheint eine verpasste Chance zu sein.

"Wir haben nicht das gewünschte Ergebnis erzielt, aber es ist nicht das Schlimmste auf der Welt, und es passieren schlimmere Dinge", sagte Klopp gegenüber Amazon Prime.

"Aber ich mochte das Spiel – wir sind nicht zufrieden mit dem Ergebnis, aber ich bin mit der Leistung in Ordnung, denn so müssen wir spielen und schützen."

"Wir haben das alles gemacht, aber es ist immer noch enttäuschend."

Newcastle gegen Liverpool
Newcastle und Liverpool spielten zum ersten Mal seit 74 Spielen ein torloses Unentschieden, zuletzt im Februar 1974 in einem Spitzenspiel

Die Champions bleiben feste Favoriten, um zum ersten Mal seit 1984 hintereinander Titel zu sammeln, aber ihre Auswärtsform ist ein immer wiederkehrendes Problem.

Liverpool hat in dieser Saison sieben seiner acht Heimspiele gewonnen, aber auf der Straße haben sie nur zwei von acht gewonnen.

Die Verletzungsliste der Roten, insbesondere in der Verteidigung, ist weit verbreitet. Und Klopp gab nach dem Spiel bekannt, dass der Innenverteidiger Joel Matip wahrscheinlich weitere drei Wochen wegen einer Muskelverletzung ausfallen wird.

Doch es war ihr angreifendes Trio aus Mane, Salah und Firmino, das im Nordosten nicht gut aussah.

Alle drei befanden sich regelmäßig in guten Positionen, konnten jedoch den Durchbruch nicht erzielen. Liverpool hatte insgesamt 11 Schüsse, aber nur vier waren am Ziel.

Bruce – "Ich hoffe, die Fans haben es genossen"

Newcastle-Manager Steve Bruce erkannte schnell den 30-jährigen Darlow an, dessen Paraden in der zweiten Halbzeit die Tabellenführer in Schach hielten.

"Wenn Sie gegen eine der wohl besten Mannschaften der Welt spielen, brauchen Sie ein bisschen Glück, aber der Geist und das Bestreben waren für alle sichtbar", sagte Bruce gegenüber BBC Sport.

"Ich bin sehr zufrieden mit meinen Spielern. Insgesamt bin ich sehr, sehr zufrieden mit der Leistung."

Bruce kam unter Druck in dieses Spiel, wobei der Spielstil seiner Mannschaft in den letzten Wochen heftig kritisiert wurde.

Der Dezember der Elstern hatte nur einen Sieg und eine Niederlage im Carabao Cup gegen den Meister Brentford zur Folge.

Und wie erwartet lehnten sie sich zurück und verteidigten in Zahlen, hatten nur 27% Ballbesitz in der ersten 45 Minuten.

Newcastle gewann seinen ersten Punkt gegen Liverpool in der Premier League seit Oktober 2017 und beendete eine Serie von fünf Niederlagen in Folge

Aber sie hatten Chancen, Callum Wilson, der in die Startaufstellung zurückkehrte, zwang Liverpools Keeper Alisson nach elf Minuten aus spitzem Winkel zu einer schönen Parade.

Und Ciaran Clark wurde ebenfalls vom Torhüter abgelehnt. Alisson flog zu seiner Linken, um den Kopfball des Verteidigers nach 79 Minuten fernzuhalten.

"Wir wussten, dass wir alle in einem großen Pokal-Unentschieden im Stich gelassen haben. Wir haben es vermasselt", fügte Bruce hinzu.

"Wir müssen die Kritik, die auf uns zukommt, aufgreifen und akzeptieren, aber ich hoffe, dass die Fans, die dieses Spiel heute gesehen haben, die Leistung wirklich genießen konnten.

"Es war eine großartige Leistung und wir freuen uns auf den Sonntag."

Die Auslosung bringt Bruce auf den 14. Platz, vier Punkte aus der oberen Hälfte, aber vor allem acht Punkte aus den unteren drei.