Norwegen – Philippinen 6:0: Die Norweger sind mit einem großen Sieg in Form und qualifizieren sich für das Achtelfinale

Haug erzielte bereits in der sechsten Minute den rechtzeitigen Führungstreffer für Norwegen – ihr erstes Tor bei dieser Weltmeisterschaft

Die ehemalige Weltmeisterin Norwegen hat ihre Form und Wildheit gerade noch rechtzeitig wiedergefunden, als Sophie Haug mit ihrem Hattrick dazu beitrug, die Philippinen zu besiegen und das Achtelfinale der FIFA Frauen-Weltmeisterschaft 2023 zu erreichen.

Nachdem sie in den ersten beiden Spielen keinen Sieg erringen konnte und Star Caroline Graham Hansen die Entscheidung, sie aus der Mannschaft auszuschließen, kritisierte, war die schwächelnde Mannschaft von Hege Riise ernsthaft in Gefahr, den letzten Platz in einer Gruppe zu belegen, von der man erwartet hatte, dass sie sich durchsetzen würde.

Doch nachdem Hansen im Eden Park in Auckland wieder zur Seite zurückgekehrt war und das Gebiss zwischen den Zähnen lag, rissen die Grasshoppers ihre schwachen Gegner nieder und holten sich den Sieg, der ihnen den zweiten Platz in der Gruppe A beschert und die Philippinen nach Hause schickt.

Haug brachte den Ball bereits in der sechsten Minute mit einem sauber ausgeführten Volleyschuss an den hinteren Pfosten ins Rollen, bevor sie 11 Minuten später mit einem Kopfball aus einer Schleife die Bilanz für sich und ihre Mannschaft verdoppelte.

Mit dem dritten Treffer unterstrich Hansen ihre Bedeutung, indem sie mit einem hervorragenden Flachschuss aus der Distanz ein Tor erzielte – ein Schlüsseltor, das Norwegen völlige Kontrolle über sein Schicksal verschaffte, unabhängig vom Ergebnis im anderen letzten Gruppenspiel zwischen der Schweiz und Co-Gastgeber Neuseeland.

Norwegen machte den Ausgang dann mit zwei Toren zu Beginn der zweiten Halbzeit völlig zunichte – ein geballtes Eigentor der unglücklichen Alicia Barker und ein Elfmeter von Guro Reiten.

Die Sorgen der Philippinen wurden noch schlimmer, als die eingewechselte Sofia Harrison weniger als 10 Minuten nach ihrer Einwechslung vom Platz gestellt wurde, nachdem ein VAR ein spätes Foul an Thea Bjelde überprüft hatte.

In der Mitte der 11 Nachspielminuten vollendete Haug mit einem weiteren Kopfball ihren Dreiertreffer und hätte auch noch einen vierten Treffer erzielen können, doch ein abgerutschter Schuss ging an den Pfosten.

Norwegen trifft nun im Achtelfinale am 5. August in Wellington auf den Sieger der Gruppe C – entweder Spanien oder Japan.

Die Schweiz führte die Gruppe A an nach einem Unentschieden gegen Neuseeland im anderen Spiel am Sonntag gespielt.

Das echte Norwegen kommt gerade noch rechtzeitig

Was für einen Unterschied ein gut getimtes Tor machen kann.

Norwegen ging in dieses Spiel, nachdem es in den beiden vorangegangenen Spielen nicht gelungen war, den Ball ins Netz zu bringen. Nach einer Niederlage im Auftaktspiel und einem Unentschieden im zweiten Spiel drohte Norwegen ernsthaft, bereits vor der K.-o.-Runde einer Weltmeisterschaft auszuscheiden zweites Mal.

All dies geschah unter dem Lärm der Disharmonie in ihrem Lager, und Gerüchte über Unzufriedenheit spitzten sich zu Hansen äußerte ihre Kritik öffentlich, nachdem sie sich entschieden hatte, sie für die Auslosung gegen die Schweiz auf die Bank zu setzen.

Darüber hinaus hat ihre andere Spitzenspielerin, die erste Ballon-d’Or-Gewinnerin Ada Hegerberg, aufgrund einer Leistenverletzung mehr Zeit an der Seitenlinie als auf dem Spielfeld verbracht, was sie auch vom Wettbewerb am Sonntag fernhielt.

Fünf Minuten lang waren die Norweger in einem Eden Park, der ihre Gegner hörbar weitgehend unterstützte, sichtlich nervös, als die Philippinen mit Schwung herauskamen.

Und dann schlug Haug nach einer Flanke von Bjelde ihren Volleyschuss an den hinteren Pfosten und alles änderte sich. Der Schalter wurde umgelegt und die brüchigen und fast kaputten Grasshoppers wurden zu der souveränen und nüchternen Mannschaft, die in der Vergangenheit so viele erfolgreiche große Turniere beehrt hat.

Haug köpfte 17 Minuten vor Schluss ihren zweiten Treffer, und als Hansens flacher Schuss kurz nach einer halben Stunde das Tor traf, stand das Ergebnis außer Zweifel.

Norwegen war sich der Gefahr bewusst, die ein einziges Tor der Philippinen in Auckland oder ein Treffer einer der beiden Mannschaften in Dunedin für ihre Chancen auf die Qualifikation bedeutete, und zeigte sich nach der Pause mit neuem Elan.

Die unbeholfene Verteidigung der Philippinen verschaffte ihnen die Polsterung und den Trost, die sie sich gewünscht hatten, als Barker in ihr eigenes Tor schoss, Jaclyn Sawicki Reiten im Strafraum zum Elfmeter scheuchte und dann Harrison einen späten Fuß in Bjeldes Schienbein schoss, um es 11 gegen 10 zu machen.

Das Tüpfelchen auf dem i kam von Haug, die ihren Hattrick in einer langen Nachspielzeit vollendete und damit nach Ary Borges für Brasilien gegen Panama die zweite Spielerin war, die bei dieser Weltmeisterschaft einen Dreifachtreffer erzielte.

Sie können nun mit neuer Zuversicht und der Hoffnung auf das Achtelfinale blicken, dass Haug, Hansen und Rieter ihre Leistungen hier wiederholen können und Hegerberg zurückkehren kann, um ihre Chancen weiter zu erhöhen.

Die Philippinen sind raus, aber nicht am Boden

Es endete nicht wie erhofft, aber für die Philippinen war es ein Turnier voller Fortschritte.

Nachdem sie im letzten Jahrzehnt große Anstrengungen unternommen haben, um Talente aus der philippinischen Diaspora, vor allem in den Vereinigten Staaten, zu rekrutieren, haben sie nun nicht nur ihre erste WM-Teilnahme überhaupt, sondern mit dem 1:0 auch ihren ersten Sieg auf der Weltbühne errungen Sieg über Neuseeland am Dienstag.

Abgesehen von der dynamischen Offensive in den ersten fünf Minuten in Auckland hatten sie Mühe, an Norwegen heranzukommen, und stellten Aurora Mikalsen im Tor der Grasshoppers kein einziges Mal richtig auf die Probe.

Sie hatten jedoch ein paar unvergessliche Momente, vor allem eine großartige Fingerspitzenparade, mit der Rieter ein spätes Tor von Olivia McDaniel verhinderte, die alles in ihrer Macht Stehende tat, um den Rückstand auf nur sechs zu begrenzen.

Sie fallen bei der ersten Hürde, gehen aber erhobenen Hauptes wieder hinaus.