Paracycling-Bahn-Weltmeisterschaften: Neil Fachie gewinnt den 20. Weltmeistertitel

Neil Fachie gewann den 20. Titel seiner Karriere bei den Paracycling-Bahn-Weltmeisterschaften – zwei Tage nachdem er in Rio de Janeiro überfallen wurde.

Fachie, seiner Frau Lora und der Pilotin Corrine Hall wurden nach dem Eröffnungstag am Mittwoch die Silbermedaillen gestohlen.

Am Freitag gewann der 40-jährige Fachie zusammen mit Pilot Matt Rotherham Gold im 1-km-Tandem-Zeitfahren der Männer.

„Als ich reinkam, hatte ich nicht das Gefühl, dass wir in bester Form waren. Wir hatten auf einen Sieg gehofft, aber es war nicht eindeutig klar“, sagte der Schotte.

Die Titelverteidiger Fachie und Rotherham, die sich als Drittschnellste für das Finale qualifiziert hatten, zeigten in einer Zeit von einer Minute und 0,343 Sekunden eine fehlerfreie Fahrt.

Es reichte aus, um den frischgebackenen britischen Meister James Ball und den Piloten Steffan Lloyd zu überholen, die eine Zeit von 1:00,448 erreichten.

Am dritten Wettkampftag halfen die beiden Paaren Großbritannien dabei, seine Dominanz auf der Bahn in einem von zwei Wettbewerben fortzusetzen, bei denen das Land Gold und Silber gewann.

Paralympischer Sieger Jaco van Gass sicherte sich Gold, als er zum ersten Mal den C3-Einzelverfolgungstitel der Männer gewann.

Der amtierende Champion Fin Graham konnte seinen Teamkollegen nicht überholen, nachdem er hart gepusht hatte, und holte sich stattdessen Silber.

„Ich strebe diesen Titel schon seit vielen Jahren an und bin schon so oft nah dran gewesen, aber ich war immer am anderen Ende“, sagte Van Gass.

„Es ist großartig, dieses Exemplar endlich in der Sammlung zu haben.“

Großbritannien hat sechs Gold- und sechs Silbermedaillen und steht zwei Tage vor Schluss an der Spitze der Medaillentabelle.

Am Samstag gibt es 1-km-Zeitfahren in den Kategorien C2, C3, C4 und C5 der Männer, das Scratch-Rennen C4 der Frauen sowie die Tandem-Einzelverfolgungen der Männer und Frauen.