Plymouth 1-4 Leeds: Crysencio Summerville und Georginio Rutter schicken Leeds in die fünfte Runde des FA Cups

Leeds erzielte in der Verlängerung drei Tore und besiegte Plymouth Argyle im Wiederholungsspiel der vierten Runde des FA Cups.

Brendon Galloway schoss den Ball mit der Brust hinein, um Wilfried Gnontos Führungstreffer für Leeds zu egalisieren und die Verlängerung zu erzwingen.

Die eingewechselten Crysencio Summerville und Georginio Rutter punkteten, um sicherzustellen, dass die Leeds-Fans die 600 Meilen lange Hin- und Rückfahrt zum Home Park nicht umsonst auf sich nahmen.

Plymouths Schicksal war besiegelt, als Ryan Hardie in der 117. Minute ein Eigentor erzielte.

In der fünften Runde trifft die Mannschaft von Daniel Farke aus Leeds auf Chelsea oder Aston Villa, die am Mittwoch ihr Unentschieden in der vierten Runde wiederholen.

Nach einem langsamen Start beider Meisterschaftsmannschaften bei nassen und stürmischen Bedingungen erwachte Leeds zum Leben, als Mateo Joseph durch den Strafraum von Plymouth marschierte, bevor sein Schuss von Conor Hazard an die Latte gelenkt wurde.

Wenige Augenblicke später scheiterte Leeds erneut am Gebälk, als Joel Piroes kraftvoller Schuss von der Strafraumgrenze an die Latte prallte.

Durch einen Momentumwechsel entwickelten die Pilgrims selbst vielversprechende Angriffe, aber hervorragende Abwehraktionen von Sam Byram und Joe Rodon sorgten dafür, dass die Teams eine durchgängige erste Halbzeit auf Augenhöhe beendeten.

Piroe und Joseph kamen nah dran, als Leeds zu Beginn der zweiten Halbzeit dominierte, bevor der italienische Stürmer Gnonto die Sackgasse mit einem Flachschuss durchbrach, der durch die Beine von Ashley Phillips schoss, bevor er sich in die untere Ecke des Tores von Plymouth schmiegte.

Plymouth drängte sich zurück ins Spiel, als Phillips einen Freistoß in den Strafraum verwandelte und ihn über das Tor schleuderte, sodass Galloway den Ball über die Linie lenken konnte.

Joe Gelhardt von Leeds und Ryan Hardie von Plymouth hätten in den letzten Minuten der Nachspielzeit beinahe den Sieg für ihre Mannschaften errungen, doch das Tor parierte den Leeds-Ersatz, bevor Illan Meslier auf der anderen Seite eine brillante Parade ablieferte und das Spiel in die Verlängerung schickte.

Summerville wurde in den letzten Momenten der zweiten Halbzeit eingewechselt und brauchte nicht viel Zeit, um Wirkung zu zeigen, als er mit dem rechten Fuß nach innen kam und Phillips in die falsche Richtung schickte, bevor er den Ball an Hazard vorbei platzierte.

Der niederländische Flügelspieler war erneut beteiligt, um Leeds’ drittes Tor vorzubereiten, indem er den Ball zu Rutter weiterleitete, der den Ball in die untere Ecke schob.

Hardie schoss eine Ecke ins eigene Tor und beendete Plymouths Hoffnungen, zum ersten Mal seit der Saison 2006/07 die fünfte Runde des FA Cups zu erreichen.

Leeds-Chef Daniel Farke sagte gegenüber BBC Sport: „Danke an Plymouth, sie haben im Hinspiel einen Weg gefunden, ein Ergebnis zu erzielen, obwohl wir dominant waren, obwohl wir uns so viele Chancen erspielt haben. Das war auch heute das Gleiche.“

„Sie haben immer einen Weg gefunden, einen Fuß in die Tür zu bekommen, und dafür mussten wir hart arbeiten und weitermachen, und ich habe die Einstellung heute geliebt.“

„Das haben wir verdient. Selbst wenn sie in Führung gehen würden, war ich zu 100 % sicher, dass wir dieses Pokalspiel gewinnen würden, denn wir haben in 180 Minuten mehr als genug getan, um es zu verdienen.“

Plymouth-Chef Ian Foster sagte gegenüber BBC Sport: „Das Ergebnis ist ziemlich ernüchternd, es spiegelt nicht ganz das gesamte Spiel wider, aber sie haben in der Spätphase so viel Qualität und Feuerkraft auf den Platz gebracht, dass es uns ziemlich schwer fiel, das in Sekundenschnelle zu verarbeiten.

„Ich bin unglaublich stolz auf die Spieler. Wir haben durchgehalten, wir haben selbst qualitativ hochwertige Momente gezeigt und wir sind natürlich unglaublich enttäuscht, aus dem Wettbewerb ausgeschieden zu sein, aber ich bin heute Abend wirklich stolz auf jeden einzelnen Spieler.“

„Wir wollen uns nicht entschuldigen, aber die Wahrheit ist, dass wir heute Abend auf acht Spieler der ersten Mannschaft verzichten mussten.“ des Spiels, also haben wir es geschafft, alles zu übertreffen.