Premiership: Leicester Tigers 26-17 Northampton Saints – Gastgeber erringen den Sieg im East Midlands-Derby

Alle Versuche fanden in der zweiten Halbzeit im Mattioli Woods Welford Road statt
Leicester Tigers: (9) 26
Versuche: Van Wyk, Liebenberg Stifte: Pollard 4 Nachteile: Pollard 2
Northampton Saints: (3) 17
Versuche: Furbank, Matavesi Stift: Schmied Nachteile: Furbank 2

Die Leicester Tigers besiegten die hartnäckigen Northampton Saints im East Midlands-Derby und sicherten sich ihren ersten Premiership-Heimsieg der Saison.

Handre Pollard schoss drei Strafstöße und brachte die Tigers mit 9:3 in Führung, worauf Fin Smith in einer nervösen ersten Halbzeit antwortete.

Francois van Wyk schnappte sich den ersten Versuch der Tigers, als die Saints auf 13 Mann zurückgingen.

George Furbank schlug trotz der Sündenbälle zurück, nur dass Hanro Liebenberg den Sieg der Tigers beinahe besiegelte, bevor Sam Matavesi spät den Rückstand verkürzte.

Dan McKellar, Chef der Tigers, hat die Bedeutung der heftigen Rivalität zwischen Leicester und den Saints schnell erkannt, doch der langsame Start in die Premiership-Saison sorgte für Gesprächsstoff nicht abgelenkt sein als sie nach einem wichtigen Sieg suchten.

Leicesters zweiter Ligasieg unter dem Australier brachte sie auf den achten Tabellenplatz und beendete die Siegesserie der Saints in drei Spielen.

Handre Pollard schießt den Ball für Leicester gegen Northampton
Handre Pollard erzielte beim Sieg der Leicester Tigers 16 Punkte

Ben Youngs, der sich am Ende der Weltmeisterschaft als englischer Rekordnationalspieler aus dem internationalen Rugby zurückzog, stellte bei seinem 28. Aufeinandertreffen einen neuen Derby-Rekord auf.

Die Gastgeber hatten den idealen Start, denn Furbanks Patzer nach einem Tritt von Freddie Steward – der schnell zu einer Abseitsstrafe führte – bereitete Pollard innerhalb von drei Minuten auf einen leichten Freistoß für die ersten Punkte des Spiels vor.

Kurz darauf wurde ein Versuch der Tigers vom TV-Match-Offiziellen (TMO) ausgeschlossen. Wiederholungen zeigten, dass Solomone Kata im Abseits stand, um das Spiel vor Charlie Clare zu behindern, als die ehemalige Nutte der Saints sich vom Schläger löste und über die Linie krachte.

Ein Elfmeter von Smith aus großer Distanz genügte Northampton, um Mitte der ersten Halbzeit kurzzeitig den Ausgleich wiederherzustellen, obwohl es ihm nicht gelang, ernsthaft zu gefährden.

Zwei Elfmeter von Pollard innerhalb von zwei Minuten – darunter einer aus der eigenen Hälfte der Tigers – brachten Leicester zur Pause auf sechs Punkte Vorsprung, obwohl beide Mannschaften gegen Ende der Halbzeit Chancen verpassten.

Kurz nachdem der Südafrikaner Pollard, der Weltmeister geworden war, einen Elfmeterversuch am Pfosten verfehlte, wurde ein eigener Versuch der Saints vom TMO abgewehrt.

James Ramm ließ Leicester fassungslos zurück, als er einen scharfen Tritt über die Torlinie jagte, aber er konnte nur über die Ziellinie weiterschlagen, als er sich um den zurückweichenden Steward herumschlich.

Die Saints hielten in der Defensive zu Beginn der zweiten Halbzeit kämpferisch stand, und unmittelbar nach der Pause hatten die Tigers für anstrengende 15 Minuten nur einen Elfmeter von Pollard vorzuweisen, da sie zweimal vom TMO abgelehnt wurden und die Saints Matavesi mit einer Strafe strafen ließen.

Van Wyk kam von der Bank und ging schließlich für die Gastgeber ins Spiel. Er bestrafte die Saints für wiederholte Strafen, die sie auf 13 Mann reduzierten, als Ethan Waller ebenfalls eine gelbe Karte sah.

Durch den zahlenmäßigen Nachteil erwachten die Saints zum Leben, und Furbank schlug gegen den Spielverlauf zurück, bevor die Gäste fast sensationell noch einmal das Tor verfehlten. Es war eine weitere Intervention des TMO, die Tommy Freeman wegen eines Angriffs im Spielaufbau verweigerte.

Alex Coles würde einen weiteren Versuch für die Saints ausschließen, aber Leicesters Flanker Liebenberg machte das Ergebnis mit einem schnellen Tipp zweifelsfrei, bevor er sich nach vorne beugte.

Das Derby lieferte auch nach 80 Minuten weiterhin gute Ergebnisse, wobei Matavesi einen Versuch über die gesamte Länge des Feldes abschloss, aber das war kaum mehr als ein Trostversuch.

Der Cheftrainer der Leicester Tigers, Dan McKellar, sagte gegenüber BBC Radio Leicester:

„Ich bin natürlich glücklich, es ist ein großes Derby-Spiel und das erste für mich. Es ist ein besonderer Anlass und gut für uns, vorne dabei zu sein und den Sieg zu holen.“

„Ich fand, dass wir körperlich herausragend waren. Unsere Dominanz bei Standardsituationen und unser Defensivdruck, insbesondere in der ersten Halbzeit, haben uns zum Sieg geführt.“

„Es wäre schön gewesen, ein oder zwei weitere Tore zu erzielen, aber insgesamt bin ich wirklich zufrieden.“

Northampton-Rugbydirektor Phil Dowson sagte:

„Es war sehr frustrierend. In der ersten Halbzeit wurden wir in der Pause dominiert, und in der zweiten Halbzeit, wenn man nur noch 13 Mann hat, wird man Schwierigkeiten haben. Besonders auswärts bei Leicester.“

„Disziplin und der Zusammenbruch waren die beiden entscheidenden Dinge, die uns im Stich gelassen haben.

„Nach den Statistiken, die ich erhalten habe, waren es 23 Strafen [Saints conceded] Und das macht es zwar nicht unmöglich, aber sehr schwierig. Wir reduzieren uns auf 13 Mann und das macht es ziemlich schwierig, und ich denke, dass wir ziemlich gut abgeschnitten haben, da wir mit 13 Mann gepunktet haben.“

Leicester Tigers: Steward; Bassett, Porter, Kata, Hassell-Collins; Pollard, Youngs; Cronin, Clare, Heyes, Henderson, Chessum, Liebenberg (Kapitän), Reffell, Wiese.

Ersatz: Vanes, van Wyk, Cole, Carter, Rogerson, Whiteley, Shillcock, Scott.

Northampton Saints: Furbank, Hendy, Freeman, Dingwall, Ramm; Smith, Mitchell; Ein Waller, Langdon, Davison, Moon, Munga, Coles, Pearson, Ludlam (Kapitän).

Ersatz: Matavesi, E. Waller, Millar Mills, Lockett, Pollock, James, Hutchinson, Sleightholme.

Strafbank: Matavesi, Waller.

Schiedsrichter: Karl Dickson.