PSG steht nach der Hinspiel-Niederlage gegen Bayern München vor dem bekannten Champions-League-Schicksal

CNN

Es könnte der Beginn einer neuen K.-o.-Phase in der Champions League sein, aber für Paris Saint-Germain sieht es ähnlich aus.

Die Franzosen sind in den letzten sechs Spielzeiten viermal nicht über das Achtelfinale hinausgekommen und könnten dieses Jahr nach einer 0: 1-Hinspielniederlage gegen Bayern München im Parc des Princes dasselbe Schicksal erleiden.

Kingsley Coman, der PSG vor zweieinhalb Jahren auch zu einer 0: 1-Niederlage im Champions-League-Finale verurteilte, erzielte das einzige Tor des Spiels am Dienstag in der französischen Hauptstadt und brachte die Bayern vor dem Rückspiel in Führung München am 8. März.

Der deutsche Meister kontrollierte die meiste Zeit des Spiels den Ballbesitz und sah, dass diese Dominanz zu Beginn der zweiten Halbzeit belohnt wurde, als Coman, der im Strafraum von PSG ungedeckt war, unter Gianluigi Donnarumma eine Flanke von Alphonso Davies volleyte.

PSG reagierte mit der Verpflichtung von Stürmerstar Kylian Mbappé, der sich vor dem Spiel eine Oberschenkelverletzung zugezogen hatte.

Auf den Ausgleich drängend, nutzte Mbappé, der beste Torschütze der Champions League in dieser Saison, sein Tempo, um hinter die Bayern-Abwehrlinie zu gelangen, konnte aber einen Schuss am Gesicht von Torhüter Yann Sommer parieren.

Minuten später hatte er den Ball im Netz, doch der Video-Schiedsrichter-Assistent entschied, dass Nuno Mendes im Spielaufbau im Abseits stand.

Inzwischen war PSG lebendig geworden und Mendes bewies eine lebhafte Präsenz auf dem linken Flügel. Sechs Minuten vor Schluss wich der portugiesische Nationalspieler Serge Gnabry und Joshua Kimmich aus und fand Lionel Messi frei im Strafraum, doch ein brillanter Block von Benjamin Pavard verhinderte den Ausgleich.

Als die Chancen für PSG immer besser wurden, wurde Pavard die Rote Karte gezeigt, nachdem er eine zweite Gelbe Karte für eine späte Herausforderung gegen Messi erhalten hatte. Das hat zwar am Torerfolg nichts geändert, bedeutet aber, dass der Verteidiger das Rückspiel in München in drei Wochen verpassen wird.

„Wir sagten, wir müssten das Positive nehmen, es ist ein zweibeiniges Unentschieden“, sagte Mbappé nach dem Spiel gegenüber Reportern. „Wir können nicht ändern, was im Hinspiel passiert ist. Wir werden dorthin gehen, um uns zu qualifizieren. Wir wissen, dass es eine Möglichkeit gibt. Es gibt immer eine gute Möglichkeit, sich zu qualifizieren.“

Während die Niederlage Erinnerungen an die vergangenen Defizite von PSG in der Champions League heraufbeschwor, erhielten die Fans auch einen Blick in die Zukunft, als Warren Zaïre-Emery im Alter von 16 Jahren und 343 Jahren der jüngste Spieler wurde, der in einem K.-o.-Phasenspiel des Wettbewerbs stand Tage.

Der Mittelfeldspieler wurde 2006 geboren, mehr als ein Jahr nachdem der 35-jährige Messi sein Debüt in der Champions League gegeben hatte.

Zaire-Emery (links) tritt im Parc des Princes gegen Davies an.

Nach Niederlagen gegen Marseille und Monaco hat PSG nun erstmals seit 2020 drei Spiele in Folge verloren und trifft am Sonntag in der Liga auf Lille, um die Saison wieder in Gang zu bringen.

Der FC Bayern hat in dieser Saison alle sieben Champions-League-Spiele gewonnen und ist zuversichtlich, vor dem Rückspiel das Viertelfinale zu erreichen.

„Insgesamt haben wir einen guten Job gemacht“, sagte Manager Julian Nagelsmann. „Wir haben den ersten Schritt getan und wollen den zweiten nachholen.“

Im anderen Champions-League-Spiel am Dienstag besiegte der AC Milan Tottenham Hotspur dank Brahim Díaz’ frühem Tor mit 1:0 im San Siro, was der italienischen Mannschaft den Vorteil verschaffte, zum ersten Mal seit 2011 das Viertelfinale zu erreichen.