Republik Irland – Belgien 2:2: Das späte Tor von Alan Browne sichert der Republik ein Unentschieden im Freundschaftsspiel

Browne stieg, um die Flanke von Chiedozie Ogbene zu treffen und den Iren ein Unentschieden gegen die weltbeste Mannschaft zu bescheren

Alan Browne kam von der Bank, erzielte einen späten Ausgleich und bescherte der Republik Irland ein respektables Freundschaftsspiel gegen Belgien, die Nummer eins der Welt.

Die Gäste gingen nach 12 Minuten durch Michy Batshuayi in Führung.

Chiedozie Ogbene glich mit einem abgefälschten Fallrückzieher aus, bevor Belgien die Führung zurückeroberte, als Hans Vanakens Kopfball von Seamus Coleman ins Tor ging.

Aber Browne hämmerte einen hoch aufragenden Kopfball an Simon Mignolet vorbei, um den Iren vier Minuten vor Schluss ein Unentschieden zu bescheren.

Die Republik ist zum ersten Mal seit dem Ende der WM-Qualifikation im November wieder im Einsatz und wird das Gefühl haben, verdient etwas aus dem Spiel genommen zu haben, als sie ihre Serie ohne Niederlagen auf sieben Spiele ausdehnten.

Da Manager Roberto Martinez nur Spieler mit weniger als 50 Länderspielen ausgewählt hatte, fehlten Belgien unter anderem Manchester Citys Spielmacher Kevin de Bruyne und Chelsea-Stürmer Romelu Lukaku.

Die Gäste zeigten jedoch, wie gefährlich sie ohne ihre Starspieler sein können, als Batshuayi mit einem rücksichtslosen Abschluss den ersten Treffer erzielte.

Der Stürmer, der nach links abdriftete, um Vanakens Pass zu kassieren, fuhr zwischen Coleman und Matt Doherty und schlug Caoimhin Kelleher mit einem Schwung mit dem rechten Fuß.

Angesichts der frühen belgischen Dominanz hatten die heimischen Fans wenig zu schreien, aber nach 25 Minuten ertönten Buh-Rufe im Stadion, als die Gästebank mit Thierry Henry auf der großen Leinwand gezeigt wurde, nachdem die Handballlegende der französischen Legende den Iren bekanntermaßen einen Platz im Stadion verweigert hatte WM 2010.

Belgien konnte seine Dominanz in der ersten Halbzeit jedoch nicht in klare Chancen umwandeln und wurde zurückgedrängt, als Ogbene nach 35 Minuten auf spektakuläre Weise den Ausgleich erzielte.

Ogbene feiert in vollen Zügen
Ogbene erzielte den ersten Ausgleichstreffer der Republik, bevor er Browne spät traf

Callum Robinsons Linksflanke fiel auf den Flügelspieler von Rotherham United, dessen Fallrückzieher von Jason Denayer und an Mignolet vorbei abgefälscht wurde.

Es war Ogbenes drittes Tor in sechs Länderspielen für die Republik und sein erstes zu Hause, nachdem er in Aserbaidschan und Luxemburg in den WM-Qualifikationsspielen gegen die anderen getroffen hatte. Er beeindruckte einmal mehr mit seiner Energie und seinem direkten Lauf.

Nachdem die Republik die erste Halbzeit als Sieger beendet hatte, bereitete sie der belgischen Verteidigung weiterhin Probleme und hätte innerhalb von drei Minuten nach dem Wiederanpfiff in Führung gehen müssen, nur dass Denayer James McCleans Versuch von der Linie klären konnte, nachdem Jason Knight Robinson nicht gefunden hatte.

Aber die Iren gerieten erneut in Rückstand, als Vanaken am höchsten stieg, um eine Ecke zu treffen, und sein Kopfball einen entscheidenden Touch von Republic-Kapitän Coleman auf den falschen Fuß von Kelleher nahm.

Nachdem Robinson von Mignolet abgelehnt wurde, sah es so aus, als ob Belgien Dublin mit einem knappen Sieg verlassen würde – nur für Browne, der intervenierte.

Nachdem er Jeff Hendrick ersetzt hatte, köpfte der Mittelfeldspieler von Preston eine Flanke von Ogbene ins Tor, um eine freudige Szene auszulösen, als die Mannschaft von Stephen Kenny ein verdientes Unentschieden für den irischen Fußballverband in einem Spiel feierte, das das hundertjährige Bestehen des Dachverbands markierte.

Was kommt als nächstes?

Die Republik empfängt am Dienstag (19:45 Uhr MEZ) in einem weiteren Freundschaftsspiel Litauen, während Belgien zur gleichen Zeit auf Burkina Faso trifft, bevor sich die Aufmerksamkeit im Juni auf die Nations League richtet.