Six Nations 2024: Die Niederlage von Wales wirft ein Schlaglicht auf bekannte Herausforderungen für Warren Gatland

Am Ende verlief alles ziemlich genau nach dem Drehbuch vor dem Spiel. Eine 24-Punkte-Niederlage für Wales gegen Irland in Dublin, wo sie nun seit 12 Jahren und sechs Versuchen nicht mehr gewonnen haben.

Die Botschaften von Wales nach dem Spiel waren wieder einmal weitgehend die gleichen; Die Rede ist von einer mutigen jungen Mannschaft, die bei der Arbeit gegen eines der besten Teams der Welt lernt.

Wales-Cheftrainer Warren Gatland erklärte, sein Team werde in Zukunft eine hervorragende Mannschaft sein. Vielleicht hat er recht.

Bei all den aktuellen Bemühungen dieser unerfahrenen walisischen Mannschaft hat Irland gezeigt, warum sie derzeit der Mannschaft von Gatland um Längen überlegen sind.

Sie können sich der Tatsache nicht entziehen, dass Wales nun die dritte Niederlage des diesjährigen Turniers erlitten hat und dies die zehnte Niederlage in elf Six-Nations-Spielen war.

Solch eine traurige jüngste Bilanz ähnelt einigen der düsteren Five Nations-Tage des walisischen Rugbys in den 1990er Jahren.

Wales kann positive Aspekte wie die ermutigenden Leistungen von Aaron Wainwright, der Nummer acht der Dragons, und den anhaltenden Aufstieg von Cardiffs Außenverteidiger Cameron Winnett hervorheben.

Doch trotz aller Gerüchte, dass vielversprechenden Spielern eine Chance gegeben wird und dies echten Anlass zum Optimismus gibt, verdeutlicht diese jüngste umfassende Niederlage lediglich das Missmanagement des walisischen Rugbys in den letzten Jahren, insbesondere im Vergleich zum Erfolg Irlands.

Die Schuld sollte nicht der nächsten Generation von Spielern zugeschoben werden, die versuchen, auf der internationalen Bühne voranzukommen. Langfristige Vernachlässigung hat ihren Tribut gefordert.

Gatland erklärte vor dem Spiel, dass der Erfolg der Nationalmannschaft während seiner ersten zwölfjährigen Amtszeit als Trainer überdeckt worden sei.

Diese jüngste Niederlage zeigt, warum es weiterhin kurzfristige Schmerzen für langfristige Gewinne sind, aber es ist im Moment schwierig, ein walisischer Fan zu sein.

Wieder eine Geschichte aus zwei Hälften

Kontrastierende 40-minütige Darbietungen sind bislang zu einem der Themen des walisischen Sechs-Nationen-Turniers geworden.

Gegen Schottland in Cardiff kassierte Wales in 42 Minuten 27 Punkte, bevor es eine bemerkenswerte Aufholjagd startete, die mit einer 27:26-Niederlage knapp scheiterte.

In Twickenham hatte Gatlands Mannschaft in der ersten Halbzeit einen Vorsprung, ließ den Vorsprung jedoch nach der Halbzeit wieder aus der Hand und verlor mit 16:14.

In Dublin lag Wales mit 17:0 zurück, während Irland das Geschehen dominierte und seine Gegner überwältigte und übertrumpfte.

Wales kam in der zweiten Halbzeit wieder auf Touren, zeigte Charakter und Mut und verwandelte einen Elfmeterversuch nach einem rollenden Schläger, schaffte es aber nicht, einen zweiten Treffer zu erzielen, der die Gastgeber unter Druck gesetzt hätte.

Disziplinprobleme

Wales kassierte in der einseitigen ersten Halbzeit gegen Irland neun Elfmeter. Das waren die gleichen Indiskretionen in beiden Spielen gegen Schottland und England zusammen.

Gatland war von einigen Interpretationen des Schiedsrichters Andrea Piardi nicht beeindruckt, der als erster italienischer Offizieller die Leitung eines Sechs-Nationen-Spiels übernahm.

„Ich dachte, dass es in der ersten Halbzeit ein paar harte Entscheidungen gegen uns gab, daher war es schwierig, etwas Schwung zu bekommen“, sagte Gatland.

„Wenn man sich die Strafen anschaut, fragen wir uns, ob es sich bei einigen davon um ziemlich harte Entscheidungen handelte.

„Wir haben hart daran gearbeitet, präzise zu sein und nicht undiszipliniert zu sein und dem Gegner leichte Chancen zu gewähren.“

„Als ich mir einige davon ansah, gab es ein paar Abseitspositionen, die einfach da waren, aber ein paar Abseitspositionen waren meiner Meinung nach ziemlich schwierig.“

„Man bekommt 30 oder 40 Mal jemanden aus beiden Teams für genau das Gleiche. Wir müssen es auf die leichte Schulter nehmen.“

Harter Angriff, aber mutige Verteidigung

Der walisische Fly-Half Sam Costelow fasst die Stimmung im Kader nach der Niederlage gegen Irland zusammen

Wales profitierte nicht von seinen Angriffsdefiziten.

„Bei einem Stand von 17:7 und einem Angriff auf die 22 haben wir nichts erreicht“, sagte Gatland.

„Wenn uns etwas gelungen wäre, wären die Dinge vielleicht näher gekommen.“

Bei zwei Gelegenheiten in der zweiten Halbzeit hatte Wales die Möglichkeit, mit konzertiertem Druck in den 22 Irlands zu punkten.

Beide Male scheiterten sie im zweiten Versuch und zeigten, dass eine erschöpfte walisische Mannschaft in den letzten Momenten, als das Fieber der „weißen Linie“ überhand nahm, nicht die nötige Finesse hatte, die irische Linie zu überschreiten.

Im Gegensatz dazu demonstrierte Irland mit zwei Toren nach der Halbzeit, einschließlich eines Bonuspunktversuchs, einen klinischen Vorsprung, da die Gastgeber im Angriff schlagkräftiger und rücksichtsloser wirkten.

„Wir waren wahrscheinlich nicht so zielstrebig, wie wir sein wollten, und haben unser Angriffsspiel nicht so stark durchgesetzt, wie wir es uns gewünscht hätten“, sagte Gatland.

„In einigen Bereichen gab es ein paar Ballverluste. Das gab uns nicht die Gelegenheit, den Ball zu bewegen und zu spielen, aber sie sind sowohl in der Verteidigung als auch im Angriff eine gute Mannschaft.“

„Wir haben nicht viel Platz geschaffen.“

Wales verteidigte vor allem in der ersten Halbzeit gut. Das mag seltsam klingen, wenn man bedenkt, dass sie während des Spiels vier Versuche absolvierten und doppelt so viele Tacklings wie ihre Gegner verpassten.

Der walisische Flankenspieler Tommy Reffell absolvierte 21 Tackles, während Kapitän Dafydd Jenkins und die Center Nick Tompkins und George North einige entscheidende Defensiveinsätze erzielten.

Zu früh, um den Holzlöffel zu erwähnen?

Wales landet erneut in der unteren Hälfte des Sechs-Nationen-Wettbewerbs.

Sie haben seit 2003, als sie unter Steve Hansen die letzte klare Niederlage hinnehmen mussten, nicht mehr den letzten Platz in der Turniertabelle belegt.

Wales belegte in drei der letzten vier Turniere den fünften Platz und konnte in jedem dieser Wettbewerbe nur einen Sieg erringen.

Der dazwischen liegende Six-Nations-Erfolg 2021 unter Wayne Pivac hat sich in letzter Zeit eher als Ausnahme als als Regel erwiesen.

Gatlands Team trifft nun innerhalb von sechs Tagen Mitte März in Cardiff auf Frankreich und Italien.

Wales weiß, dass es einen Weg finden muss, zu gewinnen. Und schnell.