Steve Clarke fordert Schottland auf, die Playoffs zur Euro 2024 zu vergessen und gegen Spanien anzutreten | Schottland

Die Rede davon, dass sich Schottland über den Playoff-Platz, den sie sich bereits gesichert haben, für die Euro 2024 qualifiziert, wurde aus dem Kader verbannt, hat Steve Clarke bekannt gegeben, wobei der Cheftrainer klarstellte, dass der Fokus auf der automatischen Qualifikation für das Turnier liegt.

Schottlands Erfolge in der Nations League bedeuten, dass ein einmaliges Unentschieden für die Endrunde in Deutschland sicher ist, unabhängig davon, wie sie in Gruppe A abschneiden. Allerdings hat Schottland seine Saison mit einem 3:0-Sieg gegen Zypern am Samstag vor dem Besuch von Spanien am Dienstag eröffnet Hampden Park, behauptete Clarke, es bestehe keine Aussicht auf Selbstgefälligkeit.

Als ihm der Fallback-Plan vorgelegt wurde, sagte ein optimistischer Clarke: „Welches Playoff? Wir wollen uns direkt qualifizieren. Das ist meine Antwort auf die Frage. Wir sprechen nicht über die Playoffs.

„Ich habe mit den Spielern nicht über die Playoffs gesprochen. Ich möchte nur durch die Gruppe gehen. Das ist die Mentalität. Also müssen wir mit dieser Mentalität gehen. Ich weiß, was du sagst, es gibt dir die „Freiheit“, zu gehen und zu spielen, denn wenn du es vermasselst … aber es hat keinen Sinn, an die Playoffs zu denken. Das nimmt dem Spiel keinen Druck, weil wir uns über die Gruppenphase qualifizieren wollen.“

Schottland hat Spanien seit 1984 nicht mehr geschlagen, als Clarke in Hampden war, um zu sehen, wie Kenny Dalglish ein berühmtes Tor in einem erzielte 3:1 Sieg. Aber der 59-jährige Manager ist fest davon überzeugt, dass seine Mannschaft Gegner auf Platz 10 der Welt besiegen kann.

Scott McTominay (rechts) wird voraussichtlich in die Startelf zurückkehren, nachdem er gegen Zypern zweimal von der Bank eingewechselt wurde. Foto: Jane Barlow/PA

„Wir haben Spieler, die Champions-League-Fußball und Europa-League-Fußball gespielt haben“, sagte er. „Einige spielen jede Woche in der englischen Premier League gegen hochkarätige Gegner. Die Mehrheit des Teams, tatsächlich die Mehrheit des Kaders in dieser Minute, ist also an dieses Niveau des Widerstands gewöhnt.

„Deshalb sollten wir nicht mit dem Gefühl antreten, der Underdog zu sein. Ich weiß, dass wir das lieben, die schottische Mentalität ist, dass wir es lieben, der Außenseiter zu sein. Aber ich denke, wir können in Hampden gegen Spanien konkurrenzfähig sein. Ich denke, die Spieler glauben, dass sie in Hampden gegen Spanien konkurrenzfähig sein können.“

Clarke bestätigte, dass Lyndon Dykes anstelle des verletzten Ché Adams im Angriff starten wird. Scott McTominay, der gegen Zypern eingewechselt und zwei Tore erzielt hatte, dürfte ebenfalls in die Startelf zurückkehren.

vergangene Newsletter-Aktion überspringen

Kurzanleitung

Roundup: Aké im Doppelpack als Holländer an Gibraltar vorbei

Zeigen

Der Niederlande startete ihre EM-Saison 2024 nach der 0:4-Niederlage gegen Frankreich, aber die Mannschaft von Ronald Koeman war noch lange nicht überzeugend, als sie gegen 10 Mann gewann Gibraltar 3:0 in Rotterdam.

Memphis Depay köpfte eine Flanke von Denzel Dumfries zum einzigen Tor der ersten Halbzeit vor Nathan Aké [pictured] Fünf Minuten nach Wiederanpfiff verdoppelte Dumfries die Führung der Gastgeber, erneut war Dumfries der Vorbereiter. Liam Walker wurde wenige Augenblicke später wegen eines Studs-Up-Tackles gegen Mats Wieffer vom Platz gestellt.

Die Elritzen hielten den Zwei-Tore-Rückstand bis zur 82. Minute aufrecht, als Aké sein zweites Tor durch eine Ablenkung erzielte und damit die ersten Punkte der Mannschaft in Gruppe B sicherte. „Wir waren schlampig in Ballbesitz. Es war ein sehr schwieriger Abend“, gab der niederländische Kapitän Virgil van Dijk anschließend zu.

In Gruppe F, Schweden erholte sich von ihrer Auftaktniederlage gegen Belgien, als sie hämmerten Aserbaidschan 5:0, mit Emil Forsberg und Anthony Elanga unter den Torschützen. Forsberg traf sieben Minuten vor der Halbzeit durch das Eigentor von Bahlul Mustafazade zum 2:0.

Der Schuss von Viktor Gyökeres stellte das Ergebnis außer Zweifel, bevor Jesper Karlsson zwei Minuten vor Schluss einen herrlichen Freistoß anfügte. Elanga hatte noch Zeit, das Tor stilvoll zu vervollständigen, durch die Abwehr zu laufen und den Torhüter zu runden, um in Stockholm einen fünften hinzuzufügen.

Österreich liegen nach einem späten 2:1-Comeback-Sieg an der Spitze der Gruppe Estland. Die Gäste führten zur Halbzeit durch das Tor von Rauno Sappinen, nachdem Michael Gregoritsch einen Elfmeter verschossen hatte. In der 88. Minute sorgte der Freiburger für Wiedergutmachung und traf nach dem Ausgleich von Florian Kainz in Linz zum Siegtreffer.

In Gruppe G trafen Balint Vecsei, Dominik Szoboszlai und Martin Adam allesamt Ungarn startete mit einem 3:0-Heimsieg in die Saison Bulgarien. Das späte Double von Dusan Vlahovic verdient Serbien ein 2:0-Sieg in der Nähe Montenegrozusammen mit dem ersten Platz in der Gruppe.

In Gruppe E, Polen erspielte sich einen knappen 1:0-Heimsieg Albanien mit Karol Swiderski am Tor kurz vor der Pause. Nach der Niederlage gegen Tschechien Beim Auftakt am Freitag liegt Polen nach einem torlosen Unentschieden nun einen Punkt hinter dem Tabellenführer Moldawien. PA-Medien/Reuters

Danke für Ihre Rückmeldung.

Spanien startete mit einem 3:0-Sieg gegen ein norwegisches Team ohne Erling Haaland in die Saison. Es war Luis de la Fuentes erstes Spiel als Nationaltrainer. “Ich fand, dass sie wirklich gut angefangen haben, wirklich scharf, auf dem Vorderfuß”, sagte Clarke.

„Sie haben sich in Führung gebracht und als sie dann ihre kleine Pause und ihre kleine Pause im Spiel hatten, kamen die Norweger rein und kontrollierten die Dinge ziemlich gut. Sie pressten ganz oben auf dem Platz recht gut und erspielten sich ein paar richtig gute Chancen.

„Spanien spielte fast die gleiche Form wie zuvor. Obwohl sie personell gewechselt haben, sind der Spielstil und die Art der Spieler, die sie auf all diesen verschiedenen Positionen haben, ziemlich gleich.“