WM 2022 Qualifikation: Serbien 3-2 Republik Irland

Der eingewechselte Aleksandar Mitrovic traf in der zweiten Halbzeit zweimal für Serbien

Die Qualifikation zur Weltmeisterschaft 2022 der Republik Irland begann enttäuschend, als Serbien in Belgrad eine 2: 3-Niederlage einstecken musste.

Alan Browne beendete einen gut funktionierenden Spielzug der Republik, um die Gäste in der 18. Minute in Führung zu bringen.

Dusan Vlahovic glich nach 40 Minuten für die Gastgeber aus, bevor der eingewechselte Aleksandar Mitrovic das Spiel mit einem gut ausgeführten Lob auf den Kopf stellte.

Mitrovics Kopfball brachte Serbien vor James Collins ‘spätem Trost auf den zweiten Platz.

Serbiens Kapitän Dusan Tadic war hervorragend und stellte alle drei Tore seiner Mannschaft auf.

Da Portugal weithin als Tabellenführer erwartet wird, ist das Ergebnis ein Schlag für die Republik, die mit Serbien um einen Play-off-Platz kämpfen will.

Das Ergebnis verlängert das Warten des republikanischen Chefs Stephen Kenny auf einen ersten Sieg seit seinem Amtsantritt auf neun Spiele, obwohl es deutliche Anzeichen für eine Verbesserung der Leistungen gab, die sie in den letzten Monaten des Jahres 2020 in den drei internationalen Fenstern gezeigt haben.

Die Republik startete glänzend mit vielen knackigen Passsequenzen und wurde mit ihrem ersten Tor aus dem offenen Spiel unter Kenny belohnt, als Browne die Gäste mit einem kohärenten, klinischen Angriffsschub an die Spitze führte, der in Kennys ersten acht verantwortlichen Spielen weitgehend fehlte .

Browne begann den Zug, indem er Enda Stevens links unten fütterte, bevor er in die Kiste platzte.

Stevens fand Callum Robinson, der an Stefan Mitrovic vorbeifuhr und seine Flanke in Browne steckte, wo der Mittelfeldspieler von Preston seinen Kopfball nach unten über den kriegerischen serbischen Stopper Marko Dmitrovic und in die Ecke für das erste Tor der Republik in 678 Minuten lenkte.

Die Iren verteidigten die meiste Zeit der ersten Halbzeit stark, wurden jedoch fünf Minuten vor der Pause rückgängig gemacht, als Vlahovic auf die Gastgeber traf. Der Frontmann von Fiorentina klammerte sich an Dusan Tadics Kopfball, bevor er mit einem fachmännisch platzierten Linksfuß die untere Ecke fand Streik.

Brownes Kopfball beendete die 677-minütige Ente der Republik vor dem Tor

Tadic und Mitrovic verbinden sich, um irische Herzen zu brechen

Mit Rissen in der irischen Abwehr wurde der serbische Skipper Tadic immer einflussreicher und schlug Filip Djuricic drei Minuten nach dem Ausgleich ab, nur damit der Stürmer von Sassuolo einen schwachen Schuss ins Aus schoss.

Tadic versuchte dann erfolglos, den Torhüter der Republik, Mark Travers, mit einem Schuss direkt aus einer Ecke zu erwischen, als die Gäste am Ende der Halbzeit einen anhaltenden Druck überstanden hatten.

Die Republik hatte nach der Pause nicht so viel Freude am Angriffsdrittel, aber sie hatten das Gefühl, dass sie eine Strafe hätten erhalten müssen, als Aaron Connolly unter der Herausforderung von Stefan Mitrovic unterging.

Die Gastgeber hatten ihren eigenen Appell jedoch abgewinkt, vier Minuten später fiel Vlahovic über Coleman, als der irische Skipper den Halt verlor und der italienische Schiedsrichter Davide Massa erneut ungerührt blieb.

Tadic fand weiterhin Platz und bestrafte die Auswärtsmannschaft, als der formstarke Ajax-Angreifer Mitrovic fütterte, der Travers mit Gelassenheit lobte, um Serbien vor sich zu feuern.

Tadic war erneut der Architekt, als die Serben das Ergebnis über die Republik hinaus brachten. Der ehemalige Spielmacher von Southampton setzte sich für Mitrovic ein, der seinen Kopfball perfekt beurteilte.

Der Republik wurde vom Ersatzmann Collins eine Rettungsleine angeboten, der von einem Defensivfehler der Gastgeber profitierte, aber die Iren konnten einen Punkt nicht retten, wie sie es taten, als sich die Mannschaften 2016 in Belgrad trafen.

Tadic hat alle drei Tore Serbiens in einer herausragenden Leistung erzielt

Kennys kühne Auswahl zahlt sich nicht aus

Kennys Aufstellung hatte zweifellos einen kühnen und unerfahrenen Blick, als der Chef der Republik zu einer Back Five wechselte.

Shane Duffy, der in dieser Saison bei Celtic Probleme hatte, fiel aus der Abwehr aus, da Dara O’Shea von West Brom neben Ciaran Clark und dem zurückkehrenden Kapitän Seamus Coleman, der sein erstes Länderspiel unter Kenny bestritt, bevorzugt wurde.

Es gab auch Starts im Mittelfeld für Jayson Molumby und Josh Cullen, die ihre sechsten und fünften Länderspiele gewannen, als Jeff Hendrick sich mit einem Platz auf der Bank begnügte.

Browne wechselte zu Preston-Teamkollegen Molumby in einem Mittelfeld, in dem es an Erfahrung mangelte, das jedoch Energie und Mobilität in Hülle und Fülle versprach. Aaron Connolly und Callum Robinson wurden beauftragt, den Angriff zu leiten.

Während eine umfangreiche Liste verletzter Abwesender in Kennys Denken berücksichtigt wurde, war O’Shea der einzige Überlebende des letzten Spiels der Republik, einem 0: 0-Unentschieden in der Nations League gegen Bulgarien im November, während nur Stevens und Robinson die Niederlage in den Euro-Playoffs mit begannen Slowakei einen Monat zuvor.

Kenny kann von der ersten Halbzeit seiner Mannschaft unterstützt werden. Während der Ausgleich Serbiens leicht hätte vermieden werden können, arbeiteten die drei Innenverteidiger der Republik unermüdlich daran, ihre Gastgeber zu unterdrücken, während O’Shea seine Fähigkeit unter Beweis stellte, von hinten linienbrechende Pässe zu spielen.

Die zweite Periode war jedoch wesentlich beunruhigender, als das Energieniveau der Republik nachließ und Tadic zweimal Öffnungen für den tödlichen Mitrovic gestalten konnte.

Kenny und die Republik werden sich vor der Heimqualifikation am Samstag gegen Luxemburg neu formieren, während Serbien gegen Portugal antritt, das Aserbaidschan beim Auftakt mit 1: 0 besiegte.