Afcon 2023: Ägypten – Ghana 2:2 – Die Pharaonen kämpfen trotz der Verletzung von Mohamed Salah um ein Unentschieden

Nach einer lebhaften zweiten Halbzeit in Abidjan kämpfte Ägypten beim Afrikanischen Nationen-Pokal zweimal gegen Ghana und erreichte ein 2:2-Unentschieden.

Mohammed Kudus brachte Ghana in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit in Führung, eine Minute nachdem Pharaohs-Kapitän Mohamed Salah verletzungsbedingt ausgewechselt werden musste.

Omar Marmoush glich aus, aber Kudus von West Ham stellte mit einem abgefälschten Schuss schnell die Führung der Black Stars wieder her.

Doch Mostafa Mohamed schaffte es, Ägypten den zweiten Punkt zu bescheren und Ghana nach zwei Spielen der Gruppe B sieglos zu lassen.

Auf beiden Seiten gab es spät Chancen, das Spiel zu gewinnen, wobei Ghanas Torhüter Richard Ofori den Schuss von Emam Ashour parierte, bevor Pharaohs-Keeper Mohamed El Shenawy eine Ecke nicht klären konnte, die Iddrisu Baba nicht ins Tor ablenken konnte.

Chris Hughtons Black Stars verlor ihr Eröffnungsspiel gegen Kap Verde und der vierfache Kontinentalmeister steht kurz vor dem zweiten Ausscheiden aus der Gruppenphase in Folge bei der Afcon-Endrunde.

Kap Verde sichert sich den ersten Platz in der Gruppe B, wenn die Inselbewohner am Dienstag (14:00 Uhr GMT) Mosambik schlagen, während sowohl Ägypten als auch Ghana darauf warten, herauszufinden, was sie von der Endrunde am Montag erwarten.

Das 24-Teams-Format bedeutet, dass drei Punkte ausreichen könnten, um sich als einer der vier besten Drittplatzierten zu qualifizieren.

Salah muss abhauen, bevor Kudus zur Party kommt

Mohamed Salah (dritter von links) belegte mit Ägypten zweimal den zweiten Platz bei Afcon, bei der Endrunde 2017 und 2021

Salah hatte in der 97. Minute einen Elfmeter verwandelt Ägypten rettet ein 2:2-Unentschieden gegen Mosambik In ihrem ersten Einsatz spielte der Stürmer gegen Ghana jedoch nur eine Nebenrolle, bevor er frustriert auf dem Rasen zusammensank und dann davontrottete.

Die Verletzung wird sowohl den Nordafrikanern, die bei der Afcon 2021 Zweiter wurden, als auch Liverpool Anlass zur Sorge geben, da der 31-Jährige eine zentrale Rolle bei ihrem Titelkampf in der Premier League spielt.

Ägyptens Trainer Rui Vitoria sagte: „Wir wissen noch nicht, wo das Problem liegt. Ich hoffe, dass es kein großes Problem ist.“ Jetzt weiß ich es nicht, weil es noch früh ist, etwas zu erkennen. Ich denke, es ist nicht gefährlich, aber mal sehen, ob Salah sich erholt.“

Wenige Augenblicke später sorgte Kudus, der verletzungsbedingt Ghanas Führungstreffer verpasst hatte, für den einzigen Funken in einer ersten Halbzeit, die von schlechter Qualität war.

Der 23-Jährige erhielt den Ball knapp außerhalb des Strafraums D und zeigte schnelle Füße, um sich von zwei Verteidigern zu lösen, bevor er einen Schuss mit dem linken Fuß abfeuerte, der in den linken Pfosten flog.

Die zweite Halbzeit war voller Zwischenfälle und Mohamed Abdelmonem glaubte sechs Minuten nach der Pause den Ausgleich erzielt zu haben, nachdem Ahmed Hegazi einen Kopfball über das Tor geschossen hatte, doch im Vorfeld wurde die Flagge des Assistenten wegen einer Abseitsstellung gehisst und die Entscheidung wurde vom Video-Schiedsrichterassistenten bestätigt .

Ägypten, siebenmaliger Afcon-Rekordsieger, glich in der 69. Minute aus, als Marmoush einen fehlerhaften Rückpass von Inaki Williams nutzte, Ofori umrundete und aus spitzem Winkel einschob.

Aber Ghana war nur 141 Sekunden später wieder in Führung, als Denis Odoi Kudus im Strafraum ausschaltete und sein Linksschuss von der Schulter des unglücklichen Abdelmonem in die linke untere Ecke abgefälscht wurde.

Die Black Stars konnten ihre Führung jedoch erneut nicht halten, da Trezeguet Osman Bukari ausschaltete und Mohamed für einen cleveren Abschluss durch Oforis Beine vorbereitete – ein Ergebnis, das beiden Mannschaften in ihren letzten Gruppenspielen viel Arbeit vor sich ließ.