Afcon 2023: DR Kongo – Guinea 3:1 – Leopards kommen von hinten und erreichen die letzten Vier

Die DR Kongo überholte Guinea mit 3:1 und sicherte sich einen Platz im Halbfinale des Afrikanischen Nationen-Pokals 2023.

Mohamed Bayo brachte Guinea in der 20. Minute per Strafstoß in Führung, nachdem der Stürmer von Chancel Mbemba gefoult worden war, der dann aus spitzem Winkel am anderen Ende sieben Minuten später den Ausgleich erzielte.

DR Kongo hatte in der zweiten Halbzeit einen eigenen Elfmeter, als Julian Jeanvier die Beine von Silas traf und Brentford-Stürmer Yoane Wissa verwandelte, um den Leopards 25 Minuten vor Schluss die Führung zu verschaffen.

Die Westafrikaner reagierten kaum, nachdem sie in Rückstand geraten waren, und das Ergebnis war besiegelt, als Arthur Masuaku mit einem Freistoß von der linken Seite den guineischen Torhüter Ibrahim Kone am kurzen Pfosten erwischte.

Die DR Kongo hatte alle vier ihrer vorherigen Spiele in der Elfenbeinküste unentschieden gespielt. Sieg über Ägypten im Elfmeterschießen im Achtelfinale, und bereiten Sie sich nun auf das erste Halbfinale seit den Zentralafrikanern vor wurde 2015 Dritter.

Die Mannschaft von Sebastien Desabre trifft am Mittwoch im Halbfinale auf den Sieger des Viertelfinals am Samstag zwischen Mali und Gastgeber Elfenbeinküste (17:00 Uhr GMT).

Eine Geschichte von zwei Strafen

Guineas Anträge auf einen Elfmeter wurden in der ersten Minute abgelehnt, als der Ball von Mbembas Hand nach hinten flog, doch nachdem Wissa für die Demokratische Republik Kongo am Tor vorbeigeschossen hatte, wurde den Syli National ein weicher Strafstoß zugesprochen.

Bayo wurde von Mbemba unter Druck gesetzt, als er den Rasen berührte, während er versuchte, an das Ende der Flanke von Ibrahim Diakite zu gelangen, und Schiedsrichter Mustapha Ghorbal entschied kontrovers, dass Mbembas Schulter im Rücken ein Foul wert sei.

Der Video-Schiedsrichterassistent ließ sich trotz kongolesischer Proteste nicht einmischen und Bayo schob sich nach einer Verzögerung rechts in die Mitte und erzielte so sein drittes Tor bei der Endrunde.

Mbemba leistete jedoch Wiedergutmachung, als Masuakus Ecke am langen Pfosten auf den ehemaligen Innenverteidiger von Newcastle fiel und dieser einen Schuss mit dem linken Fuß in die Netzdecke schoss.

Facinet Conte vergab eine grandiose Chance, Guinea wieder in Führung zu bringen, als er den Ball nach einem Passspiel nicht mehr richtig angreifen konnte, und eine Minute später schoss DR Kongo einen Elfmeter, als Jeanvier Silas’ geschäftigen Vorwärtslauf leichtfertig stoppte.

Wissa stotterte im Anlauf, fand aber die untere linke Ecke, und Guinea, das zum ersten Mal seit 2015 in der Runde der letzten Acht auftrat, hatte Mühe, eine Antwort zu finden, obwohl der Stuttgarter Stürmer Serhou Guirassy von der Bank genommen wurde.

Acht Minuten vor Schluss stellte Masuaku das Ergebnis außer Zweifel, als der Knöchelschuss des ehemaligen Außenverteidigers von West Ham mit dem linken Fuß an Kone vorbeiging, der mit einer Flanke gerechnet hatte und den Ball trotz seines verzweifelten Sturzflugs nicht abwehren konnte.

Guirassy hatte in der Nachspielzeit einen Kopfball, der am Tor vorbei abgefälscht wurde, während Silas den vierten Treffer hätte erzielen können, schoss aber aus dem Strafraum über das Tor.