Arsenal verblüfft Titelverteidiger WCL Lyon mit historischer Fünf-Sterne-Demütigung | Championsleague der Frauen

Der Arsenal-Trainer Jonas Eidevall hatte gesagt, dass der Auftakt der Champions League-Gruppenphase des Teams gegen den amtierenden Meister Lyon ein „Realitätscheck sein würde, um zu sehen, wo wir stehen“.

Man könnte der kleinen Gruppe reisender Gunners-Fans verzeihen, dass sie dachten, sie seien in eine alternative Realität eingetreten: Sie befanden sich im siebten Himmel, als die Zweitplatzierte des Ballon d’Or, Beth Mead, und die australische Stürmerin Caitlin Foord beide erzielte beim 5:1-Sieg gegen die erfolgreichste Mannschaft des Turniers zwei Tore.

Es war das erste Mal seit April 2006, dass Lyon mit einem Vorsprung von vier Toren verlor, und das erste Mal seit 2005, dass sie fünf Gegentore kassierten.

Sonia Bompastor, die Managerin von Lyon, sagte, ihr Team sei gegen ein Team, das „so gut wie Arsenal“ sei, nicht „killer“ oder „effizient“ gewesen, und fügte hinzu, dass ihre Mannschaft die Lehren analysieren und sich darauf konzentrieren müsse, die sie aus der schmerzhaften Niederlage ziehen können.

„Viele Spieler bleiben aus und damit müssen wir fertig werden“, sagte sie über eine beachtliche Verletztenliste. „Wir müssen die Lehren ziehen, analysieren und mental Vertrauen aufbauen, um Juventus nächste Woche zu schlagen.“

Nach der Qualifikation gab es für Arsenal Bedenken, als sie in Gruppe C mit Lyon, einer sich schnell entwickelnden Juventus-Mannschaft, die vom ehemaligen Arsenal-Trainer Joe Montemurro und dem Schweizer Meister FC Zürich geleitet wurde, platziert wurden.

„Das ist eine besondere Nacht“, sagte Eidevall nach dem Sieg in Frankreich. „Wir waren heute Abend sehr effektiv, aber wie ich den Spielern später sagte, haben sie extrem hart gearbeitet, um den Spielplan umzusetzen, und sich um die Details gekümmert, wenn Sie das tun, passieren manchmal diese Dinge.

„Du hast nicht das Recht, jedes Spiel so zu spielen, es beginnt mit deiner Vorbereitung, mit der Art und Weise, wie du trainierst, mit dem Glauben an den Spielplan, und du musst das bei jedem Spiel tun, im Fußball gibt es nichts geschenkt, du haben keinen Anspruch auf irgendetwas.“

Kurzanleitung

Zusammenfassung: Barcelona schlägt Benfica mit 9:0

Zeigen

Barcelona, ​​der geschlagene Finalist des letzten Jahres, setzte mit einem 9:0-Sieg gegen Benfica im Eröffnungsspiel der Gruppe D ein Zeichen für seine Rivalen. Asisat Oshoala [centre] und der brasilianische Stürmer Geyse erzielten beide zwei Tore, wobei fünf ihrer Teamkollegen in Katalonien ebenfalls in der Torschützenliste standen.

Die Gastgeber gingen bereits in der ersten Minute in Führung, Oshoala flankte auf Patri Guijarro, der nach Hause schoss. Die nigerianische Stürmerin bekam in der 14. Minute eine weitere Vorlage, als sie mit einem Nicken nach unten auf Aitana Bonmatí traf, die klinisch abschloss. Oshola kam mit einem Distanzschuss in die Torschützenliste, als Barça die erste Halbzeit mit 3:0 beendete.

Mariona Caldentey machte in der 50. Minute den vierten Treffer, bevor sie mit einer Flanke für Ana-Maria Crnogorcevic zur Vorbereiterin wurde, die nach einem Tor durch Geyse ersetzt wurde. Die ehemalige Benfica-Spielerin traf nach Pass von Guijarro zum Sechser, dann flankte sie von Clàudia Pina zum Heimspiel. Oshoala und Geyse fügten vor 5.000 Fans im Estadi Johan Cruyff späte Tore gegen ermüdende Gegner hinzu.

Anders sah es für die andere Schwergewichtsmannschaft in Gruppe D aus. Bayern Münchender von einem Tor bis zur Verdrängung kämpfte Rosengarten 2-1. Loreta Kullashi köpfte die schwedischen Gäste nach einer Ecke in Front, doch eine Flanke von Carolin Simon flog ins Netz, um den Ausgleich für die Bayern zu erzielen. Die Gastgeber erzielten in der 57. Minute den Siegtreffer, Linda Dallman verwandelte den Abpraller, nachdem der Kopfball von Jovana Damnjanovic gehalten worden war.

In Gruppe C, Juventus mussten sich für einen 2:0-Auswärtssieg durcharbeiten Zürich, der trotz der Dominanz der Gäste bis zur 71. Minute durchhielt. Valentina Cernoia schaffte den Durchbruch für Juve, als sie nach einem Torschuss durch die Beine des Torhüters schoss. Barbara Bonansea schoss in der 85. Minute nach Hause und sicherte Juve den Sieg, der in der zweiten Runde gegen Lyon antreten wird.

Danke für deine Rückmeldung.

Arsenal hatte vor seiner Reise nach Lyon keinen einzigen Sieg gegen eine französische Mannschaft in Europa erzielt. In acht Spielen gegen Teams aus der Ligue 1 hatten die Gunners sechs Mal verloren und zwei Mal unentschieden gespielt.

Vor einer enttäuschend kleinen Zuschauerzahl von 8.012 im Groupama-Stadion nahm Bompastor einige Änderungen vor, aber Lyon konnte trotzdem eine sehr starke Startelf aufstellen.

Eidevall hat seine eigenen Verletzungssorgen, da die englische Kapitänin Leah Williamson und ihre Innenverteidigerin erster Wahl, Rafaelle Souza, beide ausfallen. Vivianne Miedema saß auf der Bank und die Torschützin von Arsenals zweiter Frida Maanum, die Eidevall nach dem Spiel als „brillant“ bezeichnen würde, war an ihrer Stelle eingewechselt.

Beth Mead mit den reisenden Fans von Arsenal nach dem Spiel.
Beth Mead mit den reisenden Fans von Arsenal nach dem Spiel. Foto: David Price/Arsenal FC/Getty Images

Es dauerte 13 Minuten, bis die Gunners den ersten Schlag lieferten, und sie hatten ihre Führung verdient. Der Kapitän, Kim Little, ließ Mead rechts in den Raum und der Stürmer lieferte eine saubere Flanke, die Foord am hinteren Pfosten verwandeln konnte.

Zehn Minuten später baute Arsenal die Führung aus, die Stürmerin Stina Blackstenius stürmte von der linken Seite und erzwang eine schöne Abwehr gegen den ausgestreckten Fuß von Christiane Endler, aber Maanum war zur Stelle, um den Abpraller mit einem Seitenfuß abzuwehren.

Die provisorische zentrale Verteidigungspartnerschaft von Lotte Wubben-Moy und Steph Catley würde kurz darauf zu kurz kommen, als Lindsey Horan mit ihrem Oberschenkel eine Ecke von der Latte bog und Melvine Malard am schnellsten zusprang, um aus kurzer Distanz einzustechen, aber es war ein Ausrutscher insgesamt starker Auftritt.

Bis zur Halbzeit hatte die Mannschaft von Eidevall ihr Zwei-Tore-Polster wiederhergestellt. Die Kapitänin von Lyon, Wendie Renard, wurde für ein Foul an Blackstenius bestraft, und Mead fegte den daraus resultierenden Freistoß um die Mauer und an Endler vorbei, der eine Hand an den Ball bekam, ihn aber nicht abwehren konnte.

Wenn in der Halbzeit in der heimischen Umkleidekabine feurige Worte fielen, um die Leistung der Mannschaft zu steigern, war dies nach der Pause auf dem Platz kaum zu spüren, da Arsenal überall Platz hatte.

Sie wurden für ihre Dominanz in der 67. Minute belohnt, als Foord einen Schurkenpass von Renard über die Vorderseite des Strafraums abfing, bevor er an Endler vorbeischoss. Eine Minute später war es fünf, als Maanum Mead losließ und der Gewinner des Goldenen Schuhs der Euro 2022 nach Hause fegte.

Fürchteten sie Lyon? „Wir waren eigentlich ziemlich kühl wegen des Spiels“, sagte Mead. „An diesem Abend gab es keine Erwartungen an uns, und manchmal kann man sich an diesen Momenten erfreuen.“ Jetzt müssen sie mit himmelhohen Erwartungen fertig werden.