Birmingham City 1-2 Sunderland: Ellis Simms und Amad Diallo geben den Black Cats den Sieg

Ellis Simms traf in seinen ersten beiden Spielen für Sunderland dreimal – blieb aber drei Monate ohne Tor

Birmingham City wurde mit zwei Toren in Premier-League-Qualität geschlagen, als Tony Mowbrays Sunderland in St. Andrew’s gewann.

Der ausgeliehene Stürmer von Everton, Ellis Simms, erzielte nach 25 Minuten das erste Tor der Wearsiders, das von seinem Leihkollegen Amad Diallo vorbereitet wurde.

Der Flügelspieler von Manchester United, Diallo, erzielte dann vier Minuten nach Beginn der zweiten Halbzeit ein hervorragendes zweites Tor, um scheinbar die erste Heimniederlage der Blues seit August zu besiegeln.

Der eingewechselte Lukas Jutkiewicz gab Blues in der 78. Minute mit seinem ersten Tor seit fast einem Jahr Hoffnung, aber Sunderland überstand den späten Heimdruck, einschließlich sieben Minuten Nachspielzeit.

Das reichte aus, um Mowbrays Männern bei der Rückkehr des ehemaligen Chefs von West Brom und Coventry in die Midlands einen zweiten Sieg in Folge zu bescheren, um Sunderland in die obere Hälfte der Meisterschaftstabelle zu heben, innerhalb eines Punktes von John Eustaces Blues auf Platz 10.

Die Blues verpassten eine große frühe Chance, als der Kopfball von Skipper Troy Deeney vom Winkel des linken Pfostens und der Querlatte zurückprallte – und sie mussten bezahlen, als Sunderland in Führung ging.

Diallo sah aus, als wäre er am Rand des Strafraums gestoppt worden, aber er drängte sich von einem Knie zurück, um sich aus dem Zweikampf zu winden, breitete den Ball weit zu Simms auf der rechten Seite aus und die abgelenkte Blues-Verteidigung wurde als Plattfuß erwischt Der große Stürmer schritt in den Strafraum, um einen niedrigen Rechtsschuss nach Hause zu bringen.

Blues vergab dann eine weitere große Chance, als Torschützenkönig Scott Hogan kurz vor der Pause von Sunderland-Keeper Anthony Patterson im Eins-gegen-Eins vereitelt wurde.

Kurz nach Wiederanpfiff wurde die Führung der Gäste verdoppelt, als Diallo sich in die rechte Seite der Blues-Box stahl und gerade als er geschlossen zu sein schien, einen großartigen Curler mit dem linken Fuß entfesselte, der direkt in John Ruddys rechten Pfosten eintauchte.

Die Einwechslung von Jutkiewicz in der 59. Minute bei einem Dreifachwechsel, der auch George Hall und Tahith Chong brachte und den Abend des 17-jährigen Jobe Bellingham bei seinem ersten Auftritt beendete, hatte immer Wirkung.

Aber es brachte nur ein Tor, als Jutkiewicz in die lange Ecke steuerte, nachdem Bailey Wright seinen Schuss verfehlt hatte, und obwohl die Gäste irgendwie eine unglaubliche Doppelflucht in einem hektischen Gerangel überstanden hatten, hielten die Gäste durch.