Burkina Faso – Senegal 1:3: Sadio Mane in der Torschützenliste, als Senegal das Afcon-Finale erreicht

Senegal steht zum dritten Mal im Endspiel des Afrikanischen Nationen-Pokals, mit Sadio Mane im Tor, um Burkino Faso zu besiegen.

In einem ereignisreichen Spiel kassierte VAR zwei Senegal-Elfmeter, wobei sich Torhüter Herve Koffi von Burkina Faso bei den Ereignissen des ersten verletzte.

Abdou Diallo und Idrissa Gueye brachten Senegal in Führung, bevor Blati Toure den Rückstand spät verkürzte.

Aber Mane mischte sich ein, um den Turnierfavoriten den Sieg zu bescheren.

Es war Manes 29. Tor für sein Land, womit er mit Henri Camara an der Spitze der ewigen Torschützenliste steht.

Senegal trifft im Finale am Sonntag (19:00 GMT) auf Ägypten oder Gastgeber Kamerun.

Burkina Faso nimmt am Spiel um Platz 3/4 teil, das um einen Tag auf Samstag vorverlegt wurde (Anstoß ebenfalls um 19:00 Uhr).

„Das zeigt dir, welchen Schwung wir haben“, sagte Mane. „Wir wussten, dass es überhaupt nicht einfach werden würde, zwei Afcon-Finals in Folge zu erreichen, aber das Wichtigste für uns ist jetzt, den ganzen Weg zu gehen und es zu gewinnen, gegen wen auch immer wir antreten.

“Wir haben es mit einer wirklich guten burkinischen Mannschaft zu tun bekommen, die uns viele Probleme bereitet hat.

“Wir haben ein hartes Spiel erwartet und das war es auch, aber wir sind ruhig geblieben und haben viele Chancen herausgespielt. Ich denke, wir haben den Sieg verdient.”

„Ich glaube, man sieht mir an, wie glücklich ich bin, das ist völlig normal. Ich bin persönlich sehr stolz und sehr glücklich für mich, meine Teamkollegen und das Land.“

Überlegener Senegal bricht Burkina Fasos hartnäckige Entschlossenheit

Senegal war 2002 und 2019 bereits zweimal im Afcon-Finale, ohne das Event zu gewinnen

Nur vier Minuten nach Spielbeginn im Ahmadou-Ahidjo-Stadion in Kameruns Hauptstadt Yaounde kam es nach einem 50:50-Foulspiel zwischen Nampalys Mendy und Cyrille Bayala zu einem heftigen Kopfzerbrechen.

Es gab den Ton an für ein erbittertes und hart umkämpftes Achtelfinale zwischen zwei Mannschaften, die in der Vergangenheit beide das Finale dieses Wettbewerbs erreicht, es aber nie gewonnen hatten.

Senegal ist die ranghöchste Mannschaft in Afrika – Platz 20 in der weltweiten Fifa-Liste – und ihre Extraklasse hat sich letztendlich gezeigt.

Sie wurden mit der Möglichkeit gehänselt, vor der Pause zweimal das Tor zu erzielen, wobei Koffis Kopfballduell mit Cheikhou Kouyate und Edmond Tapsobas Ellbogenblock gegen Idrissa Gueye beide als Elfmeter auf dem Feld gewertet wurden.

Doch beide wurden von Schiedsrichter Bamlak Tessema Weyesa korrekt umgeworfen, nachdem er von den Videofunktionären zu sich auf den Monitor gerufen worden war.

Burkina Faso musste immer noch einen Preis zahlen, da Koffi in der 36. Minute verletzt vom Platz gezwungen wurde, nachdem er ungeschickt auf Crystal Palace-Mittelfeldspieler Kouyate gelandet war, als er versuchte, klar zu schlagen.

Die Hengste sind es jedoch gewohnt, mit Widrigkeiten umzugehen, da sie es trotz Außenseitertum so weit gebracht haben Hintergrund eines Militärputsches in ihrem Heimatland.

Dass sie den Wettbewerb so weit gebracht haben, ist ein Tribut an ihre Standhaftigkeit und eine trotzige Leistung, die den Favoriten mehr als einen Schrecken einjagte, hauptsächlich durch die direkte Führung von Bertrand Traore von Aston Villa.

Nachdem Idrissa Gueye in der 76. Minute – sechs Minuten nach Diallos Abschluss nach einer Ecke – zum 2:0 eingerastet war, hätte die Mannschaft von Kamou Malo scheitern können.

Aber Toure machte ihnen mit seinem Schuss in der 82. Minute kurz Hoffnung, bevor der senegalesische Talisman Mane drei Minuten vor dem Ende mit einem Drive Run und einem abgebrochenen Finish angemessen zu Wort kam.

Es bleibt die verlockende Aussicht auf einen finalen Showdown mit seinem Liverpooler Teamkollegen Mohamed Salah, wenn Ägypten das Finale erreicht – ein Spiel, in dem Mane versuchen wird, den Torrekord seines Landes in feinem Stil zu brechen.