Celtic – Raith Rovers 4:0: Den Gastgebern fehlt es an Dringlichkeit, aber sie ziehen locker ins Achtelfinale des Scottish Cup ein

Giorgos Giakoumakis erzielte sein viertes Saisontor für Celtic

Managerin Ange Postecoglou kritisierte Celtics Arbeitstempo, als sie an Raith Rovers vorbei ins Viertelfinale des Scottish Cup fuhren.

Der atemberaubende Treffer von Liam Scales brachte die Glasgower in der ersten Halbzeit in Führung.

Aber Celtic war unterdurchschnittlich, bis Giorgos Giakoumakis und Daizen Maeda schnell hintereinander trafen und Nir Bitton beim Abpraller seines späten, gehaltenen Elfmeters traf.

„Ich denke, die Dringlichkeit war nicht ganz da“, sagte Postecoglou gegenüber BBC Scotland.

“Es geht nicht darum, einzelne Personen herauszuheben. Wir haben die Absicht und den Ehrgeiz, eine bestimmte Art von Team zu sein, das Training ist intensiv, also sind wir an jedem Spieltag intensiv, egal wer beginnt.”

Es gab weitere gute Nachrichten für Celtic, als Innenverteidiger Christopher Jullien nach 13-monatiger Verletzungspause sein Comeback feierte.

Die Mannschaft von Postecoglou wird ihre Gegner in den letzten Acht am Montag nach dem Unentschieden zwischen Peterhead und Dundee herausfinden.

In den letzten drei Spielen war Celtic geschickt darin, das Spiel früh zu seinen Gegnern zu bringen, wobei acht ihrer zehn Tore vor der Halbzeit erzielt wurden.

Sie machten sich früh gegen John McGlynns Meisterschaftsbesucher auf, wobei Mikey Johnston und Bitton vorbeischossen und Rea Hatate einen Schuss in die Hände von Torhüter Jamie MacDonald bohrte.

Scales brach Rovers Widerstand, als er seinen linken Fuß öffnete und einen Schuss von einem Pfosten knackte.

Celtic hatte das Glück, keinen Elfmeter zu kassieren, als ein aufprallender Ball den Arm von Verteidiger Cameron Carter-Vickers zu treffen schien, aber die Berufung von Rovers wurde von Schiedsrichter Steven McLean abgewiesen.

Es gab andere nervöse Momente im Strafraum von Celtic, als die Fifers Männer nach vorne verpflichteten, aber die Gäste hatten Mühe, einen sinnvollen Schuss auf das Tor zu erzielen, und Torhüter Joe Hart war ein virtueller Zuschauer.

Giakoumakis traf die Latte, aber es hätte nicht gezählt, da Johnston bereits im Abseits stand.

Celtic hatte eine Pause eingelegt, bevor Jotas Einführung ihnen Auftrieb gab, der Flügelspieler schuf eine Chance für Tom Rogic, bevor er maßgeblich an Giakoumakis beteiligt war, der das 2: 0 erzielte.

Der griechische Stürmer plante seinen Lauf, um die Abseitsfalle zu überwinden, und schlug Jotas zentimetergenaue Flanke ein.

Bald war es drei, als Maeda an einer Ecke ankam. MacDonald rettete anfangs großartig, konnte ihn aber nur vom Celtic-Mann und zurück über die Linie schlagen.

Ein umstrittener Elfmeter machte es vier, als Sean Mackie für Handspiel hart bestraft wurde. Bitton bündelte es nach Hause, nachdem MacDonald seinen ersten Versuch gerettet hatte, wobei das 4: 0-Ergebnis für Rovers ein wenig hart war.

Mann des Spiels – Liam Scales

Celtics Liam Scales feiert das 1:0
Celtic-Linksverteidiger Liam Scales erzielte einen atemberaubenden Treffer zum 1:0 und war durchgehend hervorragend

Was sie gesagt haben

Celtic-Managerin Ange Postecoglou: “Wir waren in der ersten Halbzeit nicht großartig. Wir haben nicht hart genug gearbeitet, wir haben kein Tempo gespielt, wir haben zu viele Ballberührungen gemacht. Die zweite Halbzeit war besser.

„Wir haben sieben Änderungen am Team vorgenommen, Sie wissen also, dass es nicht so fließend oder so zusammenhängend sein wird.“

Raith Rovers-Manager John McGlynn: „Ich fand, dass wir in unserem Spiel sehr gut organisiert und diszipliniert waren. Wir wussten, dass Celtic früh aus den Fallen kommen und uns bombardieren würde, und wir wollten über diese Zeit hinauskommen, was ich dachte, wir haben es getan.

“Es gab einen Elfmeteranspruch, aber ich habe ihn nicht mehr gesehen. Ich bin stolz auf die Spieler und wir müssen unsere Liga-Saison wieder in Gang bringen.”