Celtic schlendert an Hearts vorbei und erreicht das Halbfinale des Scottish Cup

Aaron Mooy schickte Celtic mit einem schönen frühen Treffer in Tynecastle auf den Weg

Celtic erreichte problemlos das Halbfinale des schottischen Pokals und schoss zum zweiten Mal in vier Tagen drei Tore hinter Hearts.

Aaron Mooy stürzte in einem frühen Eröffnungsspiel und Kyogo Furuhashi fügte vor der Pause einen fantastischen Schliff hinzu

Cameron Carter-Vickers fügte spät im Spiel einen Kopfball hinzu, um Celtics Überlegenheit bei Tynecastle zu unterstreichen.

Eine wunderbare Parade von Joe Hart scheiterte mit 1:0 an Toby Sibbick, danach drohte die Heimmannschaft nur noch selten.

Hearts war der Vizemeister der letzten Saison, aber die Hoffnungen, in fünf Spielzeiten ein viertes Finale zu erreichen, sahen nach einem stürmischen Start von Celtic, das einen sauberen Sieg im Inland im Visier hat, düster aus.

In der ersten Minute musste Zander Clark lebhaft aussehen, um einen Schuss von Reo Hatate abzuwehren. Sechzig Sekunden später pflückte der Torhüter der Hearts den Ball aus seinem Netz.

Jota slalomte rechts hinunter, bevor er den Australier mit einem Rückschlag fand, der aus 14 Metern zum ersten Mal hoch ins Netz gelenkt wurde.

Hearts, die am frühen Mittwoch im Ligaspiel im Celtic Park getroffen hatten, nur um mit 3: 1 zu verlieren, kamen in den ersten 25 Minuten selten aus ihrer eigenen Hälfte heraus und hatten Mühe, mit dem Tempo und der Absicht der Gäste mitzuhalten.

Es bedurfte jedoch einer wunderbaren Parade von Hart, um die Führung von Celtic zu wahren, als der 35-Jährige einen instinktiven Stopp einlegte, um Sibbicks Schuss aus nächster Nähe am Dreher wegzukratzen. Hart war dann schnell oben, um zu verhindern, dass James Hill den losen Ball erreichte.

Clark war wieder damit beschäftigt, einen weiteren Versuch von Hatate abzuwehren und einen Nachschuss mit den Füßen wegzuschlagen, aber er war machtlos, Kyogo daran zu hindern, kurz vor der Halbzeit eine gebohrte Flanke von Alistair Johnston geschickt einzulenken.

Wieder einmal verlor der Livewire-Stürmer aus Japan seine Markierungen, um sein 26. Saisontor mit einem geschickten Clip zu erzielen.

Hearts startete entschlossen in die zweite Halbzeit, obwohl Clark seine Paradenzahl mit einem guten Block von Jotas abgewinkeltem Schlag erhöhte.

Ohne den verletzungsbedingten Torschützenkönig Lawrence Shankland und Mittelfeldveteran Robert Snodgrass fehlte es der Mannschaft aus Edinburgh an Arglist, und Celtic musste sich nicht allzu sehr anstrengen, um sie in Schach zu halten.

Hatate donnerte in einem Schuss, als Clark nach einer Ecke klar schlug, Hill machte einen entscheidenden Freistoß, aber das dritte Tor kam kurz darauf, als Carter-Vickers die einfache Aufgabe hatte, einen Curling-Freistoß des eingewechselten Matt O’Riley zu nicken.