Chelsea 0:0 Aston Villa: Blues und Villa begnügen sich mit der Wiederholung der vierten Runde

Unai Emery, Trainer von Aston Villa, möchte, dass seine Mannschaft zum FA-Cup-Anwärter wird, nachdem Villa und Chelsea an der Stamford Bridge gegenseitig ausfielen, um ein Wiederholungsspiel in der vierten Runde vorzubereiten.

Villas Douglas Luiz glaubte, in der 12. Minute den ersten Treffer erzielt zu haben, als er ins offene Tor tippte, nachdem Moussa Diabys Schuss in seinen Lauf abgefälscht wurde.

Doch der Video-Schiedsrichterassistent schloss das Tor mit der Begründung aus, der Villa-Mittelfeldspieler habe den Ball mit der Hand kontrolliert.

Chelsea hatte mehrere Möglichkeiten, in Führung zu gehen, scheiterte jedoch an einer Kombination aus Villa-Torwart Emiliano Martinez und einem schlechten Abschluss.

Das Paar wird sich Anfang Februar im Villa Park wiedersehen.

„Dieser Wettbewerb ist für alle wichtig“, sagte Emery gegenüber BBC Sport. „Die Botschaft ist klar: Wir wollen versuchen, in diesem Wettbewerb mitzumachen.

„Natürlich ist es schwierig, aber heute haben wir es gezeigt.“

Die Verbindung zu den Fans erinnert Martinez an Weltmeister Argentinien

In den vergangenen Saisons war die vierte Runde Neuland für den siebenfachen FA-Cup-Gewinner Aston Villa, der diese Phase zuletzt 2016 erreichte und sein erstes Pflichtspiel seit fast zwei Wochen bestritt.

Während Villas Ligasaison weiterhin im Mittelpunkt steht – Emerys Mannschaft liegt auf dem vierten Platz und fünf Punkte hinter der Spitze –, beendeten sie eine Serie von acht FA-Cup-Niederlagen in Folge mit einer 1:0-Sieg in Middlesbrough in der letzten Runde.

„Wir wollen den Fans einen Pokalsieg bescheren“, sagte Torwart Martinez, dem Silbermedaillen nicht fremd sind nachdem er mit Argentinien die Weltmeisterschaft 2022 gewonnen hat. „Wir wollen ihnen den Pokal geben, wir wollen ihnen Champions-League-Fußball geben.“

Villa, das seit dem Gewinn des Ligapokals 1996 keinen Pokal mehr gewonnen hat, hat den FA Cup seit 1957 nicht mehr gewonnen.

Die Gäste begannen im Westen Londons glänzend, mit einem Kopfball von Youri Tielemans, nachdem Chelsea-Keeper Djordje Petrovic einen Freistoß über die Latte gelenkt hatte.

Nach dem Wiederanpfiff musste Petrovic erneut in Aktion treten, um einen Schuss von Ollie Watkins aus spitzem Winkel abzuwehren, und der serbische Torwart schaffte es sogar noch besser, Matty Cashs Schuss mit dem linken Fuß in der 73. Minute um den Pfosten zu lenken.

Villa war in den letzten Momenten die bessere Mannschaft und kam knapp dran, als Verteidiger Ezri Konsa einen Schuss quälend am Tor vorbei schoss.

„Wir hatten letztes Jahr gemessen an den Punkten das beste Jahr in der Geschichte von Villa“, fügte Martinez hinzu. „Wir wollen den Fans am Ende der Saison etwas bieten.“

„Deshalb kommen sie in großer Zahl, sie fühlen sich mit der Mannschaft verbunden. Dasselbe empfinde ich mit der Nationalmannschaft, mit Argentinien. Wir empfanden das Gleiche mit unseren Fans und wir haben es ihnen mit Titeln zurückgezahlt. Mir geht es hier ähnlich.“

Die Blues stehen vor der ersten FA-Cup-Wiederholung seit 2018

Chelsea hat in den letzten Wochen eine Wende geschafft.

Die Mannschaft von Mauricio Pochettino ist seit zehn Heimspielen ungeschlagen und erreichte am Dienstag das Finale des Carabao Cup mit einem satten 6:2-Gesamtsieg über den Meisterverein Middlesbrough.

Sie hatten in der ersten Halbzeit mehrere Chancen, als Martinez Noni Madueke und Cole Palmer aus kurzer Distanz parierte, wobei Letzterer sich nach einem schlechten Rückpass von Villas Clement Lenglet den Ball sicherte.

Der Argentinier wehrte auch mit zwei hervorragenden Paraden Eigentore ab, indem er einen Kopfball von Luiz und Alex Morenos Freiwurf nach einer flachen Flanke von Palmer abwehrte.

Palmer wirkte für den achtfachen Sieger lebhaft und hätte Mitte des zweiten Drittels punkten müssen, nachdem er einen Freistoß von Martinez abgefangen hatte, verfehlte jedoch seinen Schuss im Strafraum.

Chelsea hatte seine letzten acht FA-Cup-Spiele an der Stamford Bridge gewonnen, wurde aber in der Schlussphase von Villa frustriert und konnte nach der 63. Minute keinen Schuss mehr verbuchen.

„Ich denke, die Leistung war gut, wir waren einfach nicht zielstrebig genug“, gab Pochettino gegenüber BBC Sport zu.

„Ich denke, wir haben zu Beginn mehr dominiert. In der zweiten Halbzeit, nach 70 Minuten, beginnen wir dann, unsere Energie zu verlieren, weil wir vor drei Tagen gespielt haben, und das ist natürlich ein gewaltiger Unterschied.“

Die Aufmerksamkeit richtet sich nun auf die Premier League: Aston Villa empfängt am Dienstag Newcastle und Chelsea am Mittwoch Liverpool (beide 20:15 GMT).