Chelsea 2-2 Everton: Ellis Simms sichert sich in letzter Minute ein Unentschieden an der Stamford Bridge

Everton hat nach dem Unentschieden gegen Chelsea jetzt zwei Punkte Vorsprung auf die Dropzone

Ellis Simms erzielte sein erstes Tor für Everton und sicherte der Mannschaft von Sean Dyche einen wertvollen Punkt, als sie zweimal von hinten zum Unentschieden gegen Chelsea an der Stamford Bridge kamen.

Evertons verbesserte Widerstandsfähigkeit unter Dyche zeigte sich erneut und der 22-jährige Lokalmatador Simms war der Held mit einem hervorragenden späten Ausgleichstreffer, der Chelseas Hoffnungen auf einen vierten Sieg in Folge zunichte machte.

Chelsea brach Evertons Widerstand sieben Minuten nach der Pause, als der hervorragende Joao Felix einen niedrigen Drive nach Hause bohrte, aber sie wurden zurückgehalten, als Abdoulaye Doucoure nach 69 Minuten nach einer Ecke einen Ausgleich erzielte.

Everton war nur sieben Minuten lang auf Augenhöhe, bis Kai Havertz von der Stelle traf, nachdem Reece James von James Tarkowski gefoult worden war – aber es sollte eine späte Wendung in der Geschichte geben.

Dyche hatte Simms eingesetzt, um einen Punkt zu retten, und er lieferte stilvoll mit einem kraftvollen Lauf ab und endete eine Minute vor dem Ende.

„Ein junger Spieler, der kommt und sich seine Sporen verdient. Wir wissen, dass er Kraft und Tempo hat, dann einen guten Abschluss unter dem Torhüter“, sagte Dyche im Gespräch mit BBC Sport über Simms.

“Ich freue mich sehr für ihn. Er hat letzte Woche mit mir gesprochen, ich habe ihm gesagt, er soll mir sagen, wo er besser werden muss. Er hat mir vier Dinge gesagt und ich habe gesagt: ‘Du hast Recht’ – eines davon war, stärker zu spielen und das hat er heute getan.”

Simms, der bei Blackpool, Hearts und zuletzt Sunderland ausgeliehen war, wurde im Januar in den Goodison Park zurückgerufen, als der damalige Manager Frank Lampard versuchte, seine Angriffsoptionen zu stärken.

Er hatte vor dieser Saison nur einen Auftritt in Everton, hat aber seit seiner Rückkehr in seinen Jugendclub sechs Spiele bestritten – darunter vier unter Dyche.

Simms sagte gegenüber Sky Sports: „Es geht um Geduld – ich musste nur auf meine Chance warten. Wir haben Top-Spieler, also werde ich nicht direkt ins Team gehen. Ich muss hart arbeiten und meine Chance nutzen, wenn ich sie bekomme Es.”

Evertons Machtdemonstration

Evertons Fans feierten diesen Punkt wie einen Sieg und ihre Freude war gerechtfertigt, da sie Zeuge des Charakters und des Kampfgeistes waren, den Dyche in seine Mannschaft eingespritzt hat.

Sie hielten Chelsea bis zur zweiten Halbzeit auf Abstand und reagierten dann super auf den doppelten Rückstand, vor allem als sie sich wieder sammelten, als nach dem Elfmeter von Havertz alles verloren aussah.

Everton war durchgehend stark in der Verteidigung, bereit, Körper auf die Linie zu werfen, und zeigte erneut seine Bedrohung durch Standardsituationen, als Doucoure nach einer Ecke am langen Pfosten einköpfte.

Der Höhepunkt war jedoch die Art und Weise, wie Youngster Simms – nach einer Leihe bei Sunderland wieder bei Everton – Kalidou Koulibaly mit Muskeln überwand und mit einem coolen Abschluss gegen Chelsea-Keeper Kepa rannte.

Everton überlebte ein paar späte Schrecken, verdiente dies aber nach einer Leistung, die ihnen echte Hoffnung gibt, ihren Kampf zu gewinnen, um das Ausscheiden aus der Premier League zu vermeiden.

Leichtsinniger Chelsea verspielt Siegchance

Chelsea wird sehr frustriert darüber sein, wie Everton zweimal zurückkommen und der Stamford Bridge einen Punkt wegnehmen konnte.

Die Mannschaft von Graham Potter kontrollierte das Spiel, indem sie zweimal führte, aber Everton kämpfte sich jedes Mal zurück in den Kampf.

Felix brachte Klasse ins Spiel und verdiente sein Tor voll und ganz, aber er wurde spät ausgewechselt, als Potter eine konservativere Herangehensweise annahm, die letztendlich nicht das gewünschte Ergebnis erzielte.

Chelsea hat sich in den letzten Wochen verbessert, aber dies war eine verpasste Gelegenheit und hat ihre Wiederbelebung gestoppt.

Potter ist immer noch damit beschäftigt, sich an den enormen Zustrom von Spielern nach Chelseas Transferrausch anzupassen, aber dies war eine bittere Enttäuschung nach diesem jüngsten Aufschwung.