Coombs rettet das Manchester-Derby-Unentschieden, als United gegen den verpassten Handball protestiert | Super League der Frauen

Manchester United kam einem ersten Manchester-Derby-Sieg quälend nahe, nachdem der Schiedsrichter in den letzten Minuten Lucía Garcías wütende Elfmeterbeschwerden abgewehrt hatte. Manchester Citys Verteidigerin Alex Greenwood hatte den Ball mit der Hand in Richtung Torhüterin Ellie Roebuck geschoben, als sich die beiden im Strafraum verhedderten .

Die Erwartungen an ein spannendes Finale der Women’s Super League bis 2022 in Manchester waren hoch, als es zum Showdown zwischen den lokalen Rivalen ging. Das 1:1-Unentschieden enttäuschte vor der zweithöchsten Zuschauerzahl der WSL aller Zeiten von 44.259 nicht.

Frustrierend wird es jedoch sein, dass Schiedsrichterin Abigail Byrne ohne VAR in der WSL wenig tun konnte, als der Vorfall, der auf Bildschirmen im ganzen Land zu sehen war, zeigte, was ihre Sichtlinie nicht konnte. United hatte es vor dem Treffen im Etihad in der WSL in fünf Versuchen nicht geschafft, City zu schlagen, dreimal verloren und zweimal unentschieden gespielt, aber sie waren weit von den Außenseitern entfernt.

Die Red Devils waren in dieser Saison großartig und haben in vielerlei Hinsicht die Erwartungen übertroffen, um einen Titel herauszufordern, als das Ziel in vielen Köpfen darin bestand, die Top 3 zu erreichen und zum ersten Mal in die Champions League einzuziehen. Stattdessen hat die Mannschaft von Marc Skinner vor der Winterpause nur eine Niederlage gegen Arsenal und Chelsea einstecken müssen, gegen die Mannschaft von Emma Hayes. Sie haben auch viele Tore geschossen.

„Wenn Sie sich ansehen, wie viele verschiedene Torschützen wir dieses Jahr haben, dann haben wir das letztes Jahr gebraucht“, sagte Skinner nach dem 0:5-Sieg seiner Mannschaft gegen Aston Villa im vorletzten Ligaspiel des Jahres. „Ich bin mir sicher, dass du einige Spiele gesehen hast [last season] und dachte: ‘Ich weiß nicht, ob sie ein Tor schießen werden.’ Dieses Jahr können wir ein Tor durch eine Flanke erzielen, wir können uns vor Ihnen drehen, wir können eins gegen eins gehen.

In dieser Saison hält United auch in Bezug auf die Tordifferenz kritisch mit Chelsea und Arsenal Schritt. United hat derzeit die zweitbeste Tordifferenz in der Liga, 19, mit Chelsea auf 22 und Arsenal auf 17. Am Ende der letzten Saison hatten sich Chelsea und Arsenal mit 51 und 55 auf den 23. Platz von United zurückgezogen.

Es war ein frenetischer Start im Etihad, und United sprudelte mit einem Selbstvertrauen, das immer vertrauter wird. In der 27. Minute gingen sie in Führung und es war verdient, Stürmerin Leah Galton wischte die Herausforderung von Laia Aleixandri beiseite und spielte einen Doppelsieg mit Ella Toone, bevor sie durch die Beine von Greewood und hineinfegte.

Trotz eines stotternden Saisonstarts mit aufeinanderfolgenden Niederlagen in der Liga nach dem Ausscheiden aus der Champions-League-Qualifikation hat sich Gareth Taylor in Citys sieben Sommerverpflichtungen eingenistet und das Team hat in allen Wettbewerben neun Spiele in Folge gewonnen. Fünf dieser Neuverpflichtungen standen in der Startelf gegen United. Beim bitterkalten Etihad schlug City nach der Pause zurück und die Spielerinnen wurden nach einer halben Stunde für ihre Bemühungen belohnt, als Stürmerin Bunny Shaws knapper Pfostenlauf Laura Coombs ungedeckt ließ, um eine Flanke von Chloe Kelly von rechts einzuköpfen. Coombs war nun in dieser Saison in neun Ligaspielen direkt an sechs Toren (vier Tore und zwei Vorlagen) beteiligt, ihr bisher bestes in einer WSL-Saison, da sie nur die Hälfte der Saison gespielt hat.

Alex Greenwood und Lucía García gehen von Kopf bis Fuß. Foto: Jason Cairnduff/Action Images/Reuters

Das war ein Lehrbuch-Manchester-Derby. In dieser Begegnung in der vergangenen Saison bescherte City trotz einer starken Leistung der Gäste ein Tor der mittlerweile ausgeschiedenen Caroline Weir in der 81. Minute den Sieg. Während United im Leigh Sports Village nach einem Rückstand mit 2: 1 in Führung ging, bevor Ellen White in der 79. Minute für City den Ausgleich erzielte.

Skinners Mannschaft hatte gezeigt, dass sie sich gegen die Top-Mannschaften der Liga mit der 3: 2-Niederlage gegen Arsenal im November wehren konnte, aber sie konnte es gegen eine wiedererstarkte City-Mannschaft schaffen, die sich leise wieder in den Wettbewerb zurückkämpfen will oben? Die Antwort war: fast. Es war ein End-to-End, aber als García und Greenwood zu Boden rutschten, drückten die Finger des letzteren den Ball über das Paar hinaus in die sicheren Arme von Roebuck und Bryne winkte die wütenden Proteste von García ab.