Das von Lionel Messi inspirierte Argentinien gewinnt den WM-Titel, nachdem es Frankreich in einem sensationellen Finale besiegt hat

CNN

Lionel Messis Warten auf den WM-Titel hat endlich ein Ende, nachdem Argentinien am Sonntag in einem dramatischen Elfmeterschießen Frankreich besiegt hat.

Es war ein Finale für die Ewigkeit, bei dem die Dynamik über pulsierende 120 Minuten hinweg in beide Richtungen schwankte, bevor Gonzalo Montiel nach dem 3: 3-Endstand nach Verlängerung den entscheidenden Elfmeter erzielte.

Messi, der an seiner fünften und letzten Weltmeisterschaft teilnahm, traf zweimal, aber der Franzose Kylian Mbappé erzielte einen atemberaubenden Hattrick – den ersten in einem Finale seit 1966 –, als beide Superstars auf der größten Bühne von allen brillant schlugen.

Messis Elfmeter und Angel di Marias Tor in der ersten Halbzeit schienen das Unentschieden in der regulären Spielzeit entschieden zu haben, aber Mbappé erzielte zwei späte Tore – eines vom Elfmeterpunkt – in ebenso vielen Minuten, um Frankreich zum Ausgleich zu verhelfen.

Nachdem beide Seiten die Auswirkungen des schillernden Finales zu spüren bekamen, schien Messi in der 108. Minute einen Siegtreffer erzielt zu haben, aber Mbappé antwortete erneut mit einem Elfmeter-Ausgleich, um das Spiel ins Elfmeterschießen zu bringen.

Der Franzose Kingsley Coman sah seinen Elfmeter von Emiliano Martinez, der zum besten Torhüter des Turniers gekürt wurde, und Aurelien Tchouameni parierte, bevor Montiel Argentiniens dritten WM-Titel und den ersten seit 1986 sicherte.

Nach dem Gewinn von sieben Ballon d’Ors, 38 Trophäen und über 1.000 Spielen in seiner Karriere war die Weltmeisterschaft der einzige Titel, der in Messis Sammlung fehlte.

Es passt vielleicht, dass der 35-Jährige diesen schwer fassbaren Titel in einem so bemerkenswerten Spiel errungen hat.

Er ist jetzt mit seinem Helden Diego Maradona gleichgezogen, der Argentinien vor 36 Jahren zur Weltmeisterschaft führte, und hat seinen Anspruch als größter Spieler der Geschichte weiter gefestigt.

Nach all dem Hype vor dem Showdown am Sonntag war es Argentinien, das die bessere der beiden Mannschaften startete, Frankreich aggressiv unter Druck setzte und es zu Fehlern zwang.

Messi sah von Anfang an scharf aus, nahm Lücken auf und leitete Angriffe ein, während Mbappé in der Anfangsphase nicht viel vom Ball sah.

In der 23. Minute wurde Di Maria von Ousmane Dembele im Strafraum zu Fall gebracht. Als der Elfmeter vergeben wurde, richteten sich alle Augen auf Messi.

Gonzalo Montiel feiert den entscheidenden Elfmeter für Argentinien.

Trotz des Gewichts einer Nation und der Augen der Welt auf ihm behielt der große Nr. 10 seine Ruhe und setzte sich gegen Hugo Lloris durch.

Tausende von argentinischen Fans, die ihren französischen Kollegen im Lusail-Stadion zahlenmäßig überlegen waren, brachen aus ihren Emotionen heraus.

Laut Opta war Messi der erste Spieler, der in der Gruppenphase, im Achtelfinale, im Viertelfinale, im Halbfinale und im Finale einer einzigen Weltmeisterschaft ein Tor erzielte.

Nach dem Auftakt wurde Argentinien nur stärker, während Frankreich das Tempo verlor. Das WM-Finale ist nicht das richtige Spiel für einen langsamen Start, und Frankreich lag vor der Pause mit 0: 2 zurück, nachdem Di Maria eine fließende Mannschaftsbewegung beendet hatte, die von Messi begonnen worden war.

Frankreichs Trainer Didier Deschamps verschwendete keine Zeit, um die Dinge zu ändern, und ersetzte Olivier Giroud und Dembele vor der Halbzeit, aber es machte zunächst wenig Unterschied, als Argentinien seine Dominanz in der zweiten Halbzeit fortsetzte.

Aber gerade als es so aussah, als würde der Pokal nach Argentinien gehen, bekam Frankreich eine Rettungsleine, nachdem Randal Kolo Muani im Strafraum zu Fall gebracht worden war und Talisman Mbappé, der die meiste Zeit des Spiels am Rande war, in der 80. Minute den daraus resultierenden Elfmeter erzielte.

Plötzlich veränderte sich die Dynamik, als Frankreich aus dem Nichts einen Energieschub fand und Mbappé nur eine Minute später einen sensationellen Ausgleich erzielte.

Die Aktion setzte sich in der Verlängerung fort, wobei beide Seiten Chancen hatten, als Messi auf einen streunenden Ball wilderte, um ihn über die Linie zu stoßen. Aber Mbappé war noch nicht fertig, und der 23-Jährige vollendete seinen Hattrick vom Elfmeterpunkt vor einem fassungslosen Stadion.

Kylian Mbappe geht am Pokal vorbei, nachdem er im Finale drei Tore erzielt hat.

Obwohl es nicht genug war, um Frankreich zu aufeinanderfolgenden WM-Titeln zu inspirieren, sicherte ihm Mbappés drittes Tor den Goldenen Schuh – der dem besten Torschützen des Turniers verliehen wurde, nachdem er in Katar acht Tore erzielt hatte – und er ist erst der zweite Spieler nach Geoff Hurst im Jahr 1966 , in einem Finale dreimal zu punkten.

Das Drama setzte sich im Elfmeterschießen fort, als sowohl Messi als auch Mbappé ihre Schüsse erzielten, bevor der argentinische Torhüter Martinez seinen Beitrag für sein Land leistete.

Als sich der Staub über einem Finale wie keinem anderen legte, blieb Messi – der zum besten Spieler des Turniers gekürt wurde – mit der goldenen Trophäe zurück, für die er und Argentinien so hart gearbeitet hatten.