Derby County – Torquay United 5:0: Die Rams ziehen nach einem großen Sieg im Wiederholungsspiel in die zweite Runde des FA Cup ein

Derby County zog in die zweite Runde des FA Cup ein, indem es im Wiederholungsspiel im Pride Park den National League-Kämpfer Torquay United mit 5:0 besiegte.

Nach einem glänzenden Start geriet Torquay in Rückstand, als Mark Ellis eine Flanke an seinem eigenen Torhüter vorbeiköpfte und Will Osula kurz darauf eine Sekunde später einschoss.

Die Gulls hatten einige gute Chancen, bevor Derby sie sieben Minuten vor der Halbzeit durch Liam Thompson in der Pause zum dritten Mal traf.

Lewis Dobbins donnernder Volleyschuss in die obere Ecke sorgte für das 4: 0, bevor David McGoldrick den fünften der Rams aus 10 Metern hinzufügte.

Derby reist nun am 27. November zum League-Two-Klub Newport County.

Nach dem 2:2-Unentschieden in der ersten FA Cup-Erstrunde seit 38 Jahren in Plainmoor war Derby fest entschlossen, nicht der größte Name zu sein, der ausscheiden wird, besonders danach Liverpool zu einem torlosen Unentschieden an der Anfield Road im Carabao Cup zu führen letzte Woche vor der Niederlage im Elfmeterschießen.

Aber die Mannschaft von Paul Warne brauchte sich trotz Torquays glänzendem Start keine Sorgen zu machen, da der erfahrene Verteidiger Ellis ihnen den ersten Satz bescherte, indem er eine Flanke von Haydon Roberts vom linken Flügel köpfte.

Kurz darauf stand es 2:0, als Osulas erster flacher Schuss von der Strafraumkante ins untere Eck kam, nachdem McGoldrick nach einem guten Pass von Max Bird nach vorne gelegt hatte.

Sie hätten kurz darauf drei Vorsprung haben können, als Dobbin einen Schuss von Mark Halstead sah, nachdem er sich klar gemacht hatte, während Louis Sibley einen Versuch aus dem von Ellis blockierten Strafraum hatte.

Die Gulls – die auf den Abstiegsplätzen der fünften Liga stehen – hatten ihre Momente während einer 10-minütigen Phase in der Mitte der Halbzeit, als der schwebende Kopfball von Lucas Ness von der Linie geklärt wurde und Asa Hall einen Schuss abgewehrt hatte.

Rams-Keeper Joe Wildsmith musste sein Bestes geben, um einen Versuch von Will Goodwin zu retten, bevor er den Schuss von Aaron Jarvis nach dem Abpraller erstickte und dann einen weiteren Kopfball von Ness nach einer Ecke überflog.

Derby raubte den Kämpfern der National League jeglichen letzten Glauben, als sie sie in der Pause zu ihrem dritten Tor trafen – Osulas hervorragender Pass fand Thompson auf der rechten Seite des Strafraums, und der junge Mittelfeldspieler schnitt mit seinem linken Fuß ein und schoss tief vorbei Halstead.

Die Rams erspielten sich nach der Pause weiterhin Chancen und wurden belohnt, als Everton-Leihgabe Dobbin am schnellsten auf eine geklärte Ecke reagierte und einen unaufhaltsamen Volleyschuss von der Strafraumkante entfesselte, der in die obere Ecke prasselte.

Der erfahrene Stürmer McGoldrick – der die ganze Nacht beeindruckte – machte es fünf, als er den Schuss von James Collins kontrollierte, bevor er sich drehte und tief in das Netz der Gulls feuerte.

Wildsmith rettete spät vor Jarvis, als Derby 12 Minuten Nachspielzeit aushandelte, die hauptsächlich durch eine Verletzung des Schiedsrichterassistenten zu Beginn der zweiten Halbzeit verursacht wurde, und Schwierigkeiten, den vierten Offiziellen mit der Funkausrüstung zu verbinden, die für den Neustart des Spiels erforderlich war.

Derby County-Chef Paul Warne sagte gegenüber BBC Match of the Day:

„Die älteren Jungs haben sie durchgebracht, es gab einige gute Teile unseres Spiels, einige frustrierende Teile unseres Spiels, aber am Ende ging es nur darum, durchzukommen, also bin ich damit zufrieden.

„Wir haben es gedehnt, wenn wir mussten, ich dachte, wir hätten es zu kompliziert gemacht, an einem Punkt hätten wir sechs sein können und dann hätten sie drei Tore machen können, also war es für meinen Geschmack etwas zu offen.

„Ich wollte nicht, dass es ein Basketballspiel wird, und als wir durch waren, wollte ich, dass wir mehr von unseren Chancen nutzen.

“Aber wir haben ein paar Minuten in die jüngeren Jungs geholt, auf die wir uns verlassen müssen, und insgesamt bin ich froh, verletzungsfrei durchgekommen zu sein.”

Gary Johnson, Manager von Torquay United, sagte gegenüber BBC Radio Devon:

„Wir hatten leider schon einige Spiele dieser Art.

„Wir müssen mit unseren Chancen etwas disziplinierter umgehen. Ich hatte das Gefühl, dass wir heute im Derby gegen eine sehr athletische, schnelle Mannschaft einige gute Chancen hatten.

„Zwei oder drei ihrer Tore haben sie uns in der Pause erwischt, als wir angegriffen hatten und den Ball nicht ganz ins Netz bekommen haben, und sie hatten bei diesem Übergang ein wirklich gutes Tempo und eine gute Kraft.

“Es ist eine Erfahrung für unsere jungen Burschen, nicht viele von ihnen haben zuvor auf diesem Niveau gespielt.”