Dina Asher-Smith macht elektrische 200-Meter-Rückkehr, um sich in Eugene als Schnellste zu qualifizieren | Sport

Dina Asher-Smith lief die zweitschnellsten 100 m ihrer Karriere, als sie in Eugene zu ihrer Bestleistung zurückkehrte. Die Britin hatte bisher eine durchwachsene Saison, aber ihre Zeit von 10,84 Sekunden, nur 0,01 Sekunden unter ihrem nationalen Rekord, sicherte ihr die schnellste Qualifikation für das Halbfinale am Sonntagabend.

Und nachdem sie rüttelnd an ihre Talente erinnert hatte, wurde eine sichtlich erfreute Asher-Smith gefragt, ob sie ihren Höhepunkt erreichte. „Das hoffe ich“, antwortete sie. “Wenn nicht jetzt wann?”

Was die Leistung der amtierenden 200-m-Weltmeisterin – und 100-m-Silbermedaillengewinnerin – noch beeindruckender machte, war, dass sie vor der Linie nachließ und Energie für die bevorstehenden Kämpfe sparte.

“Ich habe diese Zeit ehrlich gesagt nicht erwartet, aber am Ende des Tages wollen wir schneller fahren, also bin ich aufgeregt”, sagte sie. Ich komme hierher als amtierender Weltmeister und Weltsilbermedaillengewinner, also sind die Erwartungen für mich hoch. Ich habe noch einiges zu geben, aber ich bin froh, dass ich alle wesentlichen Teile getroffen habe.“

Die Britin Darryl Neita sah ebenfalls beeindruckend aus, als sie mit 10,93 die beste Saison einer Saison lief und sich in ihrem Lauf als Zweite hinter Titelverteidigerin Shelly-Ann Fraser-Pryce qualifizierte, die 10,87 lief, während Olympiasiegerin Elaine Thompson-Herah mit 11,15 ebenfalls bequem vorankam.

„Ich fühle mich wirklich super gut“, sagte Neita. “Das war nur das Aufwärmen, nur um die Nervosität aus dem Weg zu räumen.”

Im 100-m-Finale gab es jedoch keine britischen Männer, nachdem Zharnel Hughes nach enttäuschenden 10,13 Sekunden in seinem Lauf nicht durchgekommen war. „Ein Fehltritt hat mich das Rennen gekostet“, sagte Hughes. „Ich kann nichts dafür. Ich habe mein Bestes versucht, wieder hineinzukommen, aber die Lücke war einfach ein bisschen zu groß, um sie zu schließen. Weitere 5-10 Meter hätte ich sie erwischt. Es ist scheiße. Verdammt.”

Aber es gab bessere Nachrichten für Großbritannien, als Laura Muir in 4:01,78 Minuten in das 1500-m-Finale am Montag stürmte. Und alle drei britischen Männer qualifizierten sich für das Halbfinale der 1500 m, wobei Josh Kerr schnell gut aussah, als er seinen Lauf gewann.

An anderer Stelle am zweiten Wettkampftag in Eugene zeigte Jianan Wang aus China in der letzten Runde einen brillanten Sprung von 8,36 m und holte Gold, vor Olympiasieger Miltiadis „Miltos“ Tentoglou, der mit einem Sprung von 8,32 m Silber gewann. Dritter wurde der Schweizer Zehnkämpfer Simon Ehammer mit 8,16 m.

Unterdessen begeisterte der 27-jährige Chase Ealey das heimische Publikum, indem er das Kugelstoßen mit einem Wurf von 20,49 m gewann – und damit den USA ihr erstes Gold bei diesen Meisterschaften bescherte.