Dominic Solanke erzielt Sieger gegen QPR und schickt Bournemouth an die Spitze | Meisterschaft

Das 18. Saisontor von Dominic Solanke gab Bournemouth ein 1:0-Sieg bei Queens Park Rangers und setzte sie an die Spitze der Meisterschaft.

Es war der erste Sieg von Bournemouth in sechs Spielen und brachte sie vor ihren Aufstiegsrivalen Fulham, während Andre Dozzell für QPR in den letzten Momenten vom Platz gestellt wurde.

Solanke traf vier Minuten vor der Pause, nachdem Sam Field wegen eines Fouls von Jefferson Lerma gefoult worden war – eine Entscheidung von Schiedsrichter Keith Stroud, die die heimischen Fans erboste. Den darauf folgenden Freistoß lenkte Junior Stanislas von links ein und Solanke köpfte Seny Dieng per Kopf ins lange Tor.

Solanke hätte nach einer halben Stunde die Führung eröffnen müssen, war aber schuld an einem krassen Fehlschuss. Ein ordentlicher Spielaufbau gipfelte in einer Flanke von Philip Billing von links für den Stürmer, der aus fünf Metern per Kopf rüberkam.

QPR hatte zu Beginn viel Ballbesitz, aber Dieng war in der ersten Hälfte der geschäftigere Torhüter.

Stanislas, der zum ersten Mal seit August für Bournemouth angetreten war, stellte Dieng zweimal auf die Probe, der seinen Flachschuss abwehrte und seinen Freistoß als die Gäste drohte, bevor er schließlich in Führung ging, als Solanke seinen früheren Fehler sühnte.

Jaidon Anthony machte kurz nach seiner Einwechslung in der zweiten Halbzeit einen noch erstaunlicheren Fehlschuss. Jack Staceys flache Hereingabe von rechts wich Solanke aus und ließ sich am langen Pfosten zu Anthony fallen, doch das Tor war ihm ausgeliefert und Dieng strandete und schoss den Ball am Tor vorbei.

Der QPR-Manager Mark Warburton nahm 20 Minuten vor dem Ende einen offensiven Doppelwechsel vor und schickte Albert Adomah und den Stürmer Andre Gray.

Der erfahrene Wideman Adomah bereitete der Mannschaft von Scott Parker auf der rechten Seite einige Probleme, als die Gastgeber auf der Suche nach dem Ausgleich nach vorne drängten.

QPR hatte jedoch Mühe, klare Chancen zu erspielen, und ihre Niederlage bedeutet, dass sie in der Tabelle auf dem siebten Platz bleiben. In der zweiten Halbzeit verpassten sie Ilias Chair, nachdem der Spielmacher, der für den Afrika-Cup in Marokko in den Kader kommen wird, nach einem Schlag zur Halbzeit ausgeschieden war.

Bournemouth blieb beim Konter eine Bedrohung und Dieng zeigte späte Paraden, um Solanke und Ryan Christie zu besiegen.

Es gab schlecht gelaunte Szenen in der Nachspielzeit, als Spieler beider Teams in einen Nahkampf verwickelt wurden, nachdem Solanke sich mit Yoann Barbet verwickelt hatte. Dozzells Beteiligung daran führte dazu, dass er eine zweite Gelbe Karte erhielt.

Colin Kazim-Richards zerstörte die Aufstiegshoffnungen von West Brom und schickte Derby zu zwei Siegen. Foto: Andy Clarke/Shutterstock

Der West Brom Cheftrainer Valérien Ismaël forderte seine Spieler auf, eine “Löwenmentalität” zu zeigen, nachdem sie 0:1 verloren hatten Derby, die Tabellenletzter sind.

Ein bizarres Tor von Colin Kazim-Richards in der 58. Minute nach einem Fehler von Gasttorhüter Sam Johnstone bescherte der Mannschaft von Wayne Rooney zum ersten Mal seit Februar den Sieg in Folge.

Ismaël sagte über seine West Brom-Spieler: „Die Mentalität stimmte nicht für das Spiel. Es dreht sich alles um Begierde – wenn Sie die Chance auf einen Top-2-Platz haben, müssen Sie sie von der ersten Minute an zeigen.

„Irgendwann müssen wir die Killermentalität finden, die Löwenmentalität, um Spiele zu gewinnen. Wir müssen aufwachen. Die Spieler müssen sich fragen, wo sie in einem Jahr sein wollen, zwei Jahren. Warum wollen sie den Job machen? Es ist mehr als Frustration – ich bin wirklich sauer.“

Das einzige Tor fiel, als Johnstone unnötig aus dem Strafraum stürmte und nur den Kopfball von Cedric Kipre direkt in die Bahn von Kazim-Richards nicken konnte, der aus 25 Metern das leere Tor vorfand.

Ismaël war wütend über das Tor und sagte: „Es war lächerlich, es reicht nicht. Wir haben in dieser Saison sieben solcher Gegentore kassiert.“

Der Cheftrainer gab bekannt, dass er sein Urteil nach dem Spiel an seine Spieler abgegeben hat. „Ich habe danach mit den Spielern so gesprochen – irgendwann muss ich die Wahrheit sagen. Sie müssen sprechen und sagen, wie die Dinge sind. Wir müssen mehr Tore schießen.”

Rooney forderte unterdessen, die Übernahmesituation von Derby in der nächsten Woche zu klären. Eine geplante Übernahme durch den US-amerikanischen Geschäftsmann Chris Kirchner wurde an Heiligabend abgesagt.

Die Administratoren des Clubs sagten, eine Bekanntgabe eines bevorzugten Bieters stehe „in Kürze“, und Rooney sagte: „Er hat seine eigenen Gründe, warum er das getan hat. Die Administratoren haben bestätigt, dass sie Angebote von anderen Unternehmen erhalten haben und dies vor Januar erfolgen muss. Ich versuche, die Zukunft dieses Clubs zu planen, und wenn es sich weiter hinzieht, ist es für niemanden hilfreich. Diese nächste Woche ist also wirklich entscheidend für diesen Fußballverein.

„Am nächsten Morgen, nachdem Chris ausgestiegen war, kamen Spieler auf mich zu und stellten mir Fragen. Es gibt Spieler, die Mitte Januar keinen Vertrag mehr haben, es gibt Spieler, die im Januar für andere Vereine vorvertragen können – Spieler, die ich hier bei diesem Verein will.“

Derbys einzige Torschuss überraschte eine andere Spitzenmannschaft, nachdem sie zuvor Bournemouth besiegt und gegen Fulham und West Brom ein Unentschieden gespielt hatte. Rooney sagte über das Tor: „Ich konnte sehen, dass zwischen dem Verteidiger und dem Torhüter etwas passierte. Sie kommen sich so nahe, dass du gehofft hast, es würde auf uns fallen; das hat es getan und er hat ein schönes Finish hingelegt.“

West Brom sah für einen Großteil des Spiels als die wahrscheinlichsten Torschützen aus. Doch Jake Livermores Schuss wurde weit abgefälscht und Ryan Allsop parierte Kipre, Adam Reach und Callum Robinson, während Kyle Bartleys Kopfball wegen Abseits nicht zugelassen wurde.

Nach dem Tor verschwendeten Bartley und Matt Clarke Kopfbälle und der eingewechselte Jordan Hugill ging seitlich daneben. In den letzten Sekunden kippte Allsop brillant über Bartleys Kopfball.