EM München 2022: Jake Heyward von GB gewinnt Silber und Eilish McColgan Bronze

Der Brite Eilish McColgan gewann Bronze über 5.000 m, während Jake Heyward bei den Europameisterschaften in München Silber über 1500 m gewann.

Jazmin Sawyers gewann mit ihrem letzten Sprung auch eine dramatische Weitsprung-Bronze.

McColgans zweite Medaille der Spiele sah sie hinter der Deutschen Konstanze Klosterhalfen und der Türkei 10.000-m-Meister Yasemin kann.

Ein später Stoß von Heyward brachte ihn hinter dem norwegischen Favoriten Jakob Ingebrigtsen auf den zweiten Platz.

Es war ein toller Lauf von Olympiasieger Ingebrigtsen, 21, der das Rennen von vorne kontrollierte und einen Meisterschaftsrekord von drei Minuten und 32,76 Sekunden aufstellte, auf dem Weg zur Wiederholung des 1500-5000-m-Europadoppels, das er als 17-Jähriger erreichte 2018 in Berlin.

Der walisische Mittelstreckenläufer Heyward, der als Fünfter ins Ziel kam, beschleunigte in der letzten Kurve und überholte den Spanier Mario Garcia, der Bronze holte.

Britanniens schneller Finisher Matthew Stonier kam als Fünfter ins Ziel, während Neil Gourley Achter wurde.

“Ich wollte unbedingt zu diesen Meisterschaften kommen und eine Medaille holen”, sagte Heyward, der bei den Commonwealth Games Fünfter wurde.

“Ich nehme Silber. Ich bin enttäuscht, dass ich Jakob nicht weiter vorantreiben konnte. Ich fühlte mich die meiste Zeit ziemlich kontrolliert. Als Athlet weiß man einfach, dass ich nicht den Pop hatte, den ich letzte Woche in Birmingham hatte.

„Meine Brust war nicht gut. Ich war ziemlich krank, um ehrlich zu sein, also nehme ich das.“

McColgan erweitert ihre Medaillensammlung

McColgan, 31, gewann Gold über 10.000 m und Silber über 5.000 m bei den Commonwealth Games in Birmingham, nachdem er bei den Weltmeisterschaften in beiden Disziplinen unter die ersten 11 gekommen war.

Obwohl sie von ihren Anstrengungen im 10.000-m-Finale am Montag erschöpft wirkte, klammerte sie sich bis zur Schlussphase des Rennens an ihre Heimfavoriten Klosterhalfen und Can.

Eilish McColgan (rechts) holte ebenfalls Silber über 10.000 m der Frauen

Nachdem es einen beträchtlichen Abstand zum Rest des Feldes geschaffen hatte, stellte es sicher, dass ein Podiumsplatz nie in Frage gestellt wurde, und krönte eine hervorragende Saison für den Schotten.

„Ich war so müde“, sagte McColgan gegenüber BBC Sport.

“Ich weiß nicht, wie ich es ins Ziel geschafft habe. Ich bin so glücklich, hierher zu kommen und eine weitere Medaille zu gewinnen. Diese beiden Mädchen waren im Mittelteil so stark. Um eine weitere Medaille zu gewinnen, fehlen mir die Worte. Ich konnte es nicht.” nicht mehr tun.

„Ich bin mit nur einer Outdoor-Medaille in dieses Jahr gegangen und habe jetzt vier weitere gesammelt. Es ist Wahnsinn. Ich kann es nicht glauben – das wird ein Jahr, das ich sehr lange nicht vergessen werde.“

Während McColgans Medaillengewinn in den letzten Wochen deutlich zugenommen hat, kam Sawyers letzte große Medaille bei den Europameisterschaften 2016 in Amsterdam, als sie Silber holte.

Und sie war begeistert von der Art und Weise, wie sie in letzter Sekunde ihr Warten auf eine weitere beendete, indem sie mit einem Sprung von 6,80 m die Ukrainerin Maryna Bekh-Romanchuk auf Bronze verdrängte.

Die Serbin Ivana Vuleta holte Gold mit einem Sprung auf 7,06 m vor Deutschlands amtierender Welt- und Olympiasiegerin Malaika Mihambo, die drei Zentimeter zurückblieb.

„Ich wusste, dass ich gut genug war, um eine Medaille zu bekommen. Ich wusste, dass ich es in mir hatte“, sagte Sawyers.

“Ich stand bei diesem letzten Sprung oben auf der Startbahn und dachte: ‘Du kannst hier nicht ohne eine Medaille gehen’.”

Asher-Smith ist wegweisend für britische Sprinter

Am Donnerstag zuvor stand Dina Asher-Smith im Finale der 200 m der Frauen.

Die Titelverteidigerin, die ihre Medaillensammlung bei großen Meisterschaften erweitern möchte, fuhr in der Kurve fehlerfrei und fuhr 22,53 Minuten, nachdem sie auf den letzten 20 Metern nachgelassen hatte.

Die Britin Jodie Williams qualifizierte sich ebenfalls für das Finale am Freitag (21:22 BST) und wurde in ihrem Halbfinale Zweite, nachdem sie in den Nachmittagsläufen mit 22,92 das beste Saisonergebnis erzielt hatte.

Das britische Trio Zharnel Hughes, Nethaneel Mitchell-Blake und Charles Dobson zogen am Freitag (20:20) alle ins Finale der 200 m der Männer ein.

Hughes und Dobson gewannen beide mühelos ihre Rennen, während Mitchell-Blake für seinen Platz im Finale arbeiten musste, als er am Donnerstagabend im dritten Halbfinale hinter dem Italiener Filippo Tortu ins Ziel kam.

Medaillenspiegel
Gastgeber Deutschland führt den Medaillenspiegel mit insgesamt 15 Goldmedaillen und 34 Medaillen an, während Großbritannien mit 10 Goldmedaillen und 31 Medaillen Vierter ist

Rund um die BBC-Fußzeile - SoundsRund um die BBC - SoundsRund um die BBC-Fußzeile - Sounds