EM-Qualifikation 2024: Mbappé führt Frankreich zum Auftaktsieg gegen die Niederlande | Kylian Mbappé

Kylian Mbappés Frankreich Die Kapitänsrolle hätte kaum besser beginnen können, als die WM-Finalisten beiseite geschoben wurden die Niederlande in ihrem Qualifikationsspiel zur Euro 2024 gewannen sie im Stade de France mit 4:0, wobei in den ersten 21 Minuten drei Tore fielen.

Der Führungstreffer erfolgte nach zwei Minuten, als Antoine Griezmann, angeblich verärgert darüber, dass er für die Armbinde übergangen wurde, von Mbappé aufgezogen wurde. Griezmann, der eine grelle rosa Frisur trug, feierte mit seinem neuen Kapitän, um scheinbar keine negativen Gefühle in Bezug auf das Thema zu signalisieren.

Der Innenverteidiger von Bayern München, Dayot Upamecano, fügte aus kurzer Distanz eine Sekunde hinzu, bevor Mbappé nach 21 Minuten in die Torschützenliste einging und einen Pass von Aurélien Tchouaméni ins Tor fegte.

Mbappé bewahrte das Beste für den Schluss mit einer großartigen Sekunde für ihn in der Nacht auf, als er vom Rand des Bereichs aus tief schoss, nachdem eine Reihe von Finten und Dummies die niederländische Verteidigung verwirrt zurückgelassen hatten.

Der andere Star des Abends in den Qualifikationsspielen am Freitag war Romelu Lukaku, der einen Hattrick erzielte Belgiens beeindruckender 3:0-Sieg auswärts Schweden.

Der Sieg in der Friends Arena verschaffte dem neuen belgischen Trainer Domenico Tedesco den perfekten Start, da seine Mannschaft nach einem enttäuschenden Aus in der Gruppenphase bei der Weltmeisterschaft in Katar wieder auf die Beine kommen will, aber in Wahrheit stellte Janne Anderssons Schweden kaum eine Bedrohung dar.

Lukaku brach in der 35. Minute die Sackgasse, übersprang Hjalmar Ekdal und köpfte eine Flanke von links von Dodi Lukebakio ins Tor, der die schwedische Abwehr vom Anstoß an gequält hatte.

Antoine Griezmann, mit neuer Frisur, feiert sein Tor mit Kylian Mbappé. Foto: Xavier Laine/Getty Images

Der belgische Stürmer nutzte dann die schwächere Deckung, um den Vorsprung seiner Mannschaft zu Beginn der zweiten Halbzeit zu verdoppeln, als Lukebakio ihn mit einer niedrigen Hereingabe, die er aus kurzer Distanz verwandelte, erneut herauspickte.

Lukakus Torerfolge überschatteten Zlatan Ibrahimovics mit Spannung erwartete Rückkehr in den internationalen Fußball im ersten Qualifikationsspiel der Gruppe F zur Euro 2024. Die Einwechslung von Ibrahimovic in der 73. Minute nach langer Verletzungspause löste einen ohrenbetäubenden Jubel im Publikum aus. Mit 41 Jahren, fünf Monaten und 21 Tagen bricht Ibrahimovic den Rekord, den der italienische Torhüter Dino Zoff seit 1983 als ältester Spieler in einem EM-Qualifikationsspiel hält.

Lukaku beendete das Spiel, als die Heimverteidigung einen weiteren kollektiven Zusammenbruch erlitt, was ihm einen weiteren Tap-in bescherte, um seinen Hattrick und einen leichten Sieg für die Gäste zu vervollständigen.

An anderer Stelle traf der ausgeliehene Mittelfeldspieler von Manchester United, Marcel Sabitzer, zweimal Österreich als sie sich einen komfortablen 4:1-Heimsieg sicherten Aserbaidschan in ihrem Eröffnungs-Qualifikationsspiel der Gruppe F.

Zlatan Ibrahimovic applaudiert den Fans nach seinem rekordverdächtigen Auftritt für Schweden. Foto: Jonathan Nackstrand/AFP/Getty Images

Sabitzer kassierte einen Pass von Christoph Baumgartner im Strafraum und drosch den Ball kurz vor der halben Stunde zum Führungstreffer ins hintere Netz. Eine Minute später verdoppelte Österreich seinen Vorsprung durch Michael Gregoritsch, bevor Sabitzer zu Beginn des zweiten Abschnitts einen wunderbaren Freistoß in die Ecke des Netzes zirkelte.

Aserbaidschan kassierte ein Tor, als Emin Makhmudov aus spitzem Winkel abschloss und kurzzeitig eine Aufholjagd drohte, aber Baumgartner erzielte das Tor, das seine hervorragende Leistung verdient hatte, um den Drei-Tore-Vorsprung für die Gastgeber wiederherzustellen.

Aleksandar Mitrovic, der mit einer langjährigen nationalen Sperre konfrontiert ist, weil er Schiedsrichter Chris Kavanagh bei der Niederlage im FA Cup am vergangenen Sonntag gegen Fulham bei Manchester United geschubst hatte, wurde für den Anfang ausgewählt Serbien in ihrer Qualifikation mit Litauen. Tore von Dusan Tadic und Dusan Vlahovic bescherten den Serben einen 2:0-Sieg.