England – Niederlande 3:2: Ella Toone erzielt spät den Siegtreffer im entscheidenden Duell der Women’s Nations League

Der Kopfball von Georgia Stanway leitete Englands Comeback im Wembley-Stadion ein

Ella Toone erzielte den späten Siegtreffer für England, als sie mit einem Rückstand von zwei Toren die Niederlande in einem entscheidenden Duell der Women’s Nations League besiegten und damit die Hoffnungen von Team GB auf eine Qualifikation für die Olympischen Spiele aufrechterhielten.

Der Zweitplatzierte der Weltmeisterschaft lag nach 35 Minuten mit 0:2 zurück, als Lineth Beerensteyn Defensivfehler bestrafte und ein passives Mittelfeld ausnutzte, um zwei Tore für die Niederlande zu erzielen.

Aber England reagierte durch Georgia Stanway und Lauren Hemp, die in der zweiten Halbzeit innerhalb von zwei Minuten trafen, bevor Toone ein dramatisches spätes Tor schoss und von den Fans im Wembley-Stadion jubelnde Jubelrufe erhielt.

Auf einer Etappe, die den Lionesses so viele erfolgreiche Momente beschert hat, schaffte es die Mannschaft von Sarina Wiegman gerade noch, sich gegen die niederländische Mannschaft durchzusetzen, die sie vor der Pause überlistet hatte.

An einem bitterkalten Abend im Wembley-Stadion wussten die Lionesses, dass nur ein Sieg ausreichen würde, um die Hoffnungen des Team GB auf einen Wettbewerb in Paris am Leben zu erhalten.

Als nominierte Nation, die sich im Namen von Team GB qualifizieren soll, muss England seine Women’s Nations League-Gruppe gewinnen und das Finale erreichen – oder Dritter werden, wenn Olympia-Gastgeber Frankreich das Finale erreicht – um sich einen Platz zu sichern.

Doch nachdem England im Wettbewerb bereits Niederlagen gegen Belgien und die Niederlande erlitten hatte, waren die Hoffnungen der Engländer stark zweifelhaft und ein Sieg gegen die Mannschaft von Andries Jonker hätte im Wembley-Stadion genügt.

Die Stars der EM 2022, Beth Mead, Alessia Russo und Toone, kamen allesamt von der Bank, um ein Comeback anzustoßen, und es war die Mittelfeldspielerin von Manchester United, die bei diesem Europapokal-Erfolg im Wembley-Stadion den Führungstreffer erzielte, der wieder einmal die Nase vorn hatte.

England qualifiziert sich für das Halbfinale, wenn es am Dienstag Schottland besiegt und die Niederlande im letzten Spiel gegen Belgien Punkte verlieren.

Doch selbst wenn die Niederlande zu Hause Belgien schlagen, könnte England noch weiterkommen, wenn es die Schotten mit einem ausreichend hohen Torverhältnis besiegt, um die Tordifferenz über die der Niederländer zu bringen.

Löwinnen tun genug, aber ihre Arbeit ist noch nicht erledigt

Über die Form Englands herrschte schon seit mehreren Monaten Besorgnis, und sogar während der WM-Saison, die im August mit einer Niederlage gegen Spanien endete, kam Kritik.

Mit nur zwei Siegen in den letzten fünf Spielen – nachdem man in den ersten 30 Spielen unter Wiegman nur einmal verloren hatte – stand England unter Leistungsdruck.

Ihre Leistung in der ersten Halbzeit war bei weitem nicht gut genug und sie wurden durch Beerensteyns Rücksichtslosigkeit gebührend bestraft, wobei Wiegman auch für einige fragwürdige Teamauswahlen büßte.

Lauren Hemp, die ihr 50. Spiel für die Lionesses bestritt, wurde in der zentralen Offensive dem Hauptdarsteller Russo vorgezogen, während Chelsea-Innenverteidigerin Jess Carter als Ersatz für die verletzte Vereinskameradin Millie Bright ausgewählt wurde.

Aber England war die meiste Zeit der ersten 45 Minuten unentschlossen, da Lücken in der Abwehr auftraten.

Die Niederlande konnten sich durch das Mittelfeld durchsetzen und Englands Stürmer kamen nicht ins Spiel.

Torhüterin Mary Earps, die in Abwesenheit von Bright die Armbinde trug, war an Beerensteyns zweitem Tor schuld, als sie zuließ, dass der Ball am kurzen Pfosten zwischen ihren Händen quetschte, nachdem die niederländische Stürmerin bei ihrem Führungstreffer Carter und Lucy Bronze besiegt hatte.

Eine dringend benötigte Halbzeitpause schien jedoch einen Neuanfang für England zu bedeuten, und Stanway stand unbedeckt im Strafraum, als sie Lauren James‘ kurvenreiche Flanke köpfte, bevor Hemps Flachschuss Torhüterin Daphne van Domselaar besiegte und zum 2:2-Endstand führte.

Wiegmans Wildcards – ihre Auswechslungen – wurden alle genutzt, einschließlich einer Rückkehr von Flügelspielerin Mead zum ersten Mal seit einem Jahr, und es zahlte sich schließlich aus, als Toones kraftvoller Schuss wenige Minuten vor Schluss ins lange Eck schoss.

Englands Arbeit ist noch nicht abgeschlossen, aber die Qualifikation liegt in ihren Händen, da sie am Dienstag zu ihrem letzten Gruppenspiel im Hampden Park nach Schottland reisen.