Erling Haaland: Der Stürmer von Man City entdeckt die europäische Torgefährlichkeit wieder und versetzt die Rivalen in Angst und Schrecken

Erling Haaland (Dritter von links) wirbelte nach 86 Minuten beim dritten Tor von Manchester City gegen die Young Boys herum

Es ist eine Anomalie der erfolgreichsten Phase in der europäischen Wettbewerbsgeschichte von Manchester City, dass der Hauptstürmer in dieser Zeit eine Torflaute hatte.

Erling Haaland hatte in fünf Champions-League-Spielen, also seit der letzten Saison, kein Tor erzielt Citys 3:1-Sieg bei den Young Boys an einem durchnässten Mittwochabend in Bern.

Doch als City in der Schweiz durch Meschack Elias hervorragenden Chip den Ausgleich schaffte, entdeckte ihr Star-Stürmer seine Schießstiefel wieder.

City war schon zuvor in der Champions League eine ernst zu nehmende Kraft. Da Haaland erneut ein Tor erzielt, sind sie geradezu furchteinflößend.

Es ist kein Wunder, dass Pep Guardiola, Trainer von Manchester City, das Gefühl hat, dass alle außerhalb des Vereins darauf warten und hoffen, dass der Norweger aufhört zu punkten.

Nach seiner fulminanten ersten Saison bei City, in der er in 53 Spielen 52 Tore schoss und den Verein zum Triple führte, darunter auch zum ersten Champions-League-Titel, hatte Haaland in den Eröffnungsspielen der Gruppe G gegen Crvena Zvezda und RB Leipzig keine Chance.

Dies fiel mit dem Ausfall der Mittelfeldspieler Kevin de Bruyne, der verletzt ausfiel, und Ilkay Gündogan, der jetzt bei Barcelona spielt, zusammen.

Und in der ersten Halbzeit in Bern wirkte Haaland frustriert, schnappte sich nach 23 Minuten einen Eins-gegen-Eins und schickte den Ball am Tor vorbei.

Im strömenden Regen und auf einem ungewohnten Kunstbelag brauchte er eine Chance – und bekam sie, als Rodri in der 67. Minute im Strafraum gefoult wurde.

Haaland verwandelte den Elfmeter und sah wieder mehr wie er selbst aus.

„Haaland wird sein Leben lang Tore schießen“

Erling Haaland feiert seinen Treffer
Haalands Elfmeter war sein erstes Champions-League-Tor seit seinem Treffer gegen Bayern München im Viertelfinale der letzten Saison

„Es ist wichtig, die Chancen zu haben, die Leute wollen, dass er scheitert“, sagte Guardiola nach dem Spiel gegenüber TNT Sports.

„Es tut mir leid, aber dieser Typ wird sein Leben lang Tore schießen. Mit den Chancen ist er eine unglaubliche Bedrohung.“

„Die Spieler brauchen die Fähigkeit, den Pass zu finden, wie Kevin de Bruyne und Ilkay Gündogan. Aber er wird bis zum letzten Tag, an dem er Fußball spielt, punkten.“

Dieser Elfmeter war Haalands erstes Champions-League-Tor seit 543 Spielminuten, seit City im Viertelfinal-Rückspiel der vergangenen Saison mit insgesamt 4:0 gegen Bayern München in Führung ging.

Es war seine längste Durststrecke im Wettbewerb – dennoch wirkten seine Statistiken absolut lächerlich, insbesondere seine Trefferquote.

Diese Statistiken steigerten sich noch, als Haaland vier Minuten vor Ende der regulären Spielzeit in der Schweiz das Spiel durch einen tollen Abschluss von der Strafraumgrenze sicherte, indem er den Ball auf seinen rechten Fuß verlagerte und ihn in die Decke des Netzes schlenzte.

Mittlerweile hat er in 33 Champions-League-Spielen 37 Tore geschossen.

Mit 23 Jahren und 96 Tagen ist Haaland der jüngste Spieler, der so viele Champions-League-Tore erzielt hat, und bricht damit den Rekord des 199 Tage älteren Kylian Mbappe.

Diese Meilensteine ​​zeigen, wie hoch die Messlatte für Haaland selbst gelegt wurde. Selbst wenn er auf die menschliche Ebene absinkt, stellt dies einen bemerkenswerten Formverlust dar.

„Er ist wie jeder andere Stürmer – die Leute schätzen ihn wegen seiner Saison im letzten Jahr“, sagte Teamkollege Rico Lewis gegenüber TNT Sports. „Es ist eine Ehre für ihn und für das, was er letztes Jahr geleistet hat.“

Doch dank Haaland hat City nun zum ersten Mal seit Mai 2021, als sie sieben Spiele in Folge gewannen, fünf Spiele in Folge in der Champions League gewonnen.

Guardiolas Mannschaft ist in den letzten 16 Champions-League-Spielen ungeschlagen, hat 10 gewonnen und sechs Unentschieden gespielt, wobei nur Manchester United zwischen 2007 und 2009 eine längere Serie ohne Niederlage unter den englischen Mannschaften im Wettbewerb hatte.

Da Citys wichtigster Mann erneut feuert, würden kaum jemand gegen eine Verlängerung dieser Rekorde wetten.

So folgen Sie Manchester City auf dem BBC-BannerFußzeile des Manchester City-Banners