Europameisterschaften im Kurzbahnschwimmen: Der Brite Duncan Scott gewinnt Gold

Duncan Scott stellte einen britischen Rekord auf, als er in Rumänien seinen ersten europäischen Kurzstrecken-Einzeltitel im 200-Meter-Lagen der Männer holte.

Scott, Gewinner von vier Medaillen bei den Olympischen Spielen in Tokio vor zwei Jahren, schaffte mit einer Minute und 50,98 Sekunden die Goldmedaille.

Der 26-Jährige beendete das Rennen mit 2,11 Sekunden Vorsprung vor dem Italiener Alberto Razzetti, während der Litauer Danas Rapsys Bronze holte.

Die Briten Anna Hopkin und Freya Anderson gewannen Silber bzw. Bronze über 100 m Freistil der Frauen.

Die Französin Beryl Gastaldello überholte Hopkin (51,66 Sek.) mit 0,18 Sek. auf Gold, während Anderson mit 52,10 Sek. nicht weit dahinter lag.

Joe Litchfield (1:53,57) platzierte sich außerhalb der Medaillenränge als Vierter im 200-m-Lagen der Männer, 0,08 Sekunden hinter Rapsys.

Im Finale über 100 m Rücken der Männer wurde Luke Greenbank (50,30 Sek.) Fünfter, während Mewen Tomac aus Frankreich in 49,72 Sek. gewann.

Der Brite Edward Mildred belegte im Finale über 200 m Schmetterling der Männer mit 1:53,53 den siebten Platz, den Schweizer Noe Ponti gewann dieses Rennen mit 1:49,71.

Im Finale über 50 m Rücken der Frauen gewann Medi Harris das Finale über 200 m Rücken der Frauen. Gold am Donnerstag, Platz sieben in 26,75 Sekunden.

Die britische Teamkollegin Kathleen Dawson (26,83) – ein Mitglied der britischen 4×50-m-Lagenstaffel der Frauen, die die Bronzemedaille gewann – lag auf dem achten Platz zurück, als die Niederländerin Kira Toussaint (25,82) den Titel holte.

Scott, der mit dem Gewinn von vier Medaillen in Tokio im Jahr 2021 der am höchsten ausgezeichnete britische Athlet bei einer einzigen Olympiade wurde, lag nach 75 m im 200-m-Lagenfinale der Männer hinter Razzetti auf dem zweiten Platz.

Doch in der zweiten Hälfte des Rennens setzte er sich von der Konkurrenz ab und sicherte sich das fünfte Gold für Großbritannien bei der Meisterschaft.

Die Kurzbahn-Europameisterschaften im rumänischen Otopeni laufen noch bis zum 10. Dezember.