FC Bayern München 2:0 Barcelona: Heimkehr von Robert Lewandowski fällt mit Niederlage flach

Lucas Hernandez eröffnete den Torschützenkönig für Bayern München

Verpasste Chancen von Robert Lewandowski bei seiner Rückkehr zum FC Bayern München erwiesen sich als kostspielig, als seine Mannschaft aus Barcelona in Deutschland verlor.

In der ersten Halbzeit überspielt, blies der FC Bayern seinen spanischen Gegner nach der Pause mit Toren von Lucas Hernandez und Leroy Sané um.

Hernandez köpfte nach 50 Minuten am kurzen Pfosten ein, bevor Sane kurz darauf den Sieg besiegelte.

Lewandowski verschenkte in einem unterhaltsamen Spiel einige klare Eröffnungen.

Der Sieg bringt Bayern München mit sechs Punkten aus zwei Spielen an die Spitze der Gruppe C.

Barcelona ist mit drei Punkten gleichauf mit Inter Mailand, das Viktoria Pilsen in der Tschechischen Republik durch Tore von Edin Dzeko und Denzel Dumfries mit 2:0 besiegte.

Unglückliche Rückkehr für Lewandowski

Diese fesselnde Begegnung zwischen zwei europäischen Schwergewichten, die eher daran gewöhnt sind, sich in K.-o.-Spielen der Champions League statt in der Gruppenphase zu begegnen, war Lewandowskis erste Rückkehr zum FC Bayern seit seinem Wechsel zu Xavis Barcelona im vergangenen Sommer.

Trotz langwieriger Transfer-Saga, nachdem der 34-Jährige offen seinen Abschiedswunsch vom Bundesliga-Meister bekundet hatte, schienen die Münchner Fans wenig bösen Willen zu haben und bereiteten dem Polen vor dem Spiel einen guten Empfang.

Lewandowski hatte vor Dienstagabend neun Tore in sechs Spielen für seinen neuen Verein erzielt, in der Allianz Arena ließ er jedoch mehrere gute Chancen in der ersten Halbzeit aus.

Das Beste kam in der 18. Minute, mit einem großartigen Ball von Gavi mit der Außenseite des Schuhs, der ihn mit einem Volleyschuss aus acht Metern vorbereitete, den er über die Latte legte, als er das Tor hätte treffen sollen.

Er scheiterte auch an Manuel Neuer mit einem Kopfball am langen Pfosten, der erfahrene Bayern-Keeper, der dafür verantwortlich war, dass seine Mannschaft torlos in die Halbzeitpause kam, hatte zuvor gut mit seinen Beinen gegen Mittelfeldspieler Gavi gerettet.

Barca wurde dann für die Verschwendung ihres Starstürmers hart bestraft, wobei ihre beste Chance in der zweiten Halbzeit Gavi zuteil wurde, der nur den Pfosten traf.

Julian Nagelsmann und Robert Lewandowski
Robert Lewandowski (rechts) erzielte unter Julian Nagelsmann in 42 Spielen 46 Tore

Nagelsmann nimmt den Druck

Jeder erfolglose Spielsieg führt zu einer Untersuchung bei den Bayern – drei aufeinanderfolgende Unentschieden in der Bundesliga haben zu einer Mini-Krise und Fragen zum Job von Trainer Julian Nagelsmann geführt.

Der 35-Jährige nahm fünf Änderungen vor, darunter ließ er Matthijs de Ligt, der im Sommer viel Geld verdiente, auf die Bank fallen, nachdem er beim 2: 2-Unentschieden am Samstag gegen Stuttgart einen späten Elfmeter verschossen hatte. Er wurde durch den französischen Weltmeister Hernandez ersetzt, der den ersten wegweisenden Beitrag leistete.

Nagelsmanns Wechsel hatten nicht sofort die gewünschte Wirkung, da die Bayern in einer hektischen, durchgehenden ersten Halbzeit regelmäßig auseinander gingen und Schwierigkeiten hatten, den letzten Ball zu finden, wenn sie in Barca-Territorium Ballbesitz hatten.

Der Bayern-Trainer brachte Leon Goretzka zur Halbzeit, um zu versuchen, die Kontrolle über das Mittelfeld zu erlangen, und während es eine altmodische Standardsituation war, die in der 50. Minute für den Durchbruch sorgte, gelang der zweite kurz darauf durch eine hervorragende Aktion, die Teamwork und mischte individuelles Geschick.

Zuerst wurde eine nach innen schwingende Ecke von Joshua Kimmich von Hernandez per Kopf getroffen, der sich der Deckung von Marcos Alonso entzog und Torhüter Marc-Andre ter Stegen an den Ball brachte.

Vier Minuten später bereitete ein geduldiges Aufbauspiel von hinten einen treibenden Lauf von Jamal Musiala aus dem Mittelfeld vor. Er spielte dann in Sane, der Jules Kounde für Staub ließ, bevor er für eine hervorragende Sekunde ein niedliches Chip-Finish über ter Stegen erzielte.

Für Nagelsmann war es jedoch nicht nur positiv – Sane reagierte schlecht auf seine Auswechslung zehn Minuten vor Schluss, warf seine Wasserflasche weg und stürmte von der Bank.

Die mit Kunstrasen bedeckten Türen zu der unterirdischen Bank mussten geöffnet werden, damit Sane seinen wütenden Ausgang machen konnte. Auch die Falltüren und Fallstricke bleiben trotz dieses entlastenden Sieges eine Gefahr für Nagelsmann.