Frauen-WM 2023: Rücksichtslose Nordirland demontiert Nordmazedonien mit Rekordsieg

Rachel Furness erzielte einen Hattrick, um mit David Healy als Nordirlands Rekordtorschütze gleichzuziehen

Rachel Furness gleichte David Healys Rekord von 36 Toren für Nordirland mit einem Hattrick beim 11:0 gegen Nordmazedonien in der WM-Qualifikation aus.

Simone Magill erzielte vier Treffer, als NI punktgleich mit Österreich auf dem zweiten Platz in Gruppe D glich.

Rebecca McKenna, Lauren Wade und Kirsty McGuinness trafen in der ersten Halbzeit.

Nachdem Magill spät den 10. Treffer erzielt hatte, beendete Rebecca Holloway die Niederlage in der Nachspielzeit.

Mit einer hervorragenden Offensivleistung übertraf die Mannschaft von Kenny Shiels 2017 ihren 8:0-Rekordsieg gegen Taiwan.

Shiels forderte im Vorfeld der Partie eine Statement-Leistung, und seine Spieler lieferten mit Stil, um im WM-Wettkampf den Druck auf England und Österreich zu halten, die beide acht Mal hinter Nordmazedonien vorbeigezogen waren.

Es wurde erwartet, dass Nordirland gegen eine Mannschaft, die 83 Plätze niedriger in der Weltrangliste ist, dominieren würde, aber es war eine großartige und klinische Leistung in der ersten Halbzeit, in der die Gäste sieben Mal trafen.

Die beiden besten Mannschaften der Gruppe D treffen am Samstag aufeinander, und mit mindestens einem garantierten Punktverlust liegt NI gleichauf mit dem zweitplatzierten Österreich und liegt zur Halbzeit der Saison nur zwei Punkte hinter Spitzenreiter England.

Unerbittlicher Nordirland-Sturm voraus

Nachdem Nordirland in der Anfangsphase viel vom Ball gesehen hatte, ging sie innerhalb von vier Minuten in Führung, als Furness cool blieb und aus kurzer Distanz verwandelte, nachdem Demi Vance einen brillanten, peitschenden Ball an den hinteren Pfosten lieferte.

McKenna sah einen Schuss von Viktorija Nedeva wenige Augenblicke später brillant von der Linie, doch die rechte Außenverteidigerin erzielte ihr erstes Länderspieltor in der 10. Minute mit einem ausgeglichenen Abschluss, nachdem sie zu viel Zeit und Raum im Strafraum gelassen hatte.

Magill schaffte es eine Minute später, als die formstarke Stürmerin von Everton nach dem Rennen auf Furness ‘Flick-On nach Hause fuhr, und letztere war erneut beteiligt, als sie nach 15 Minuten in den Strafraum gezogen wurde.

Die Mittelfeldspielerin von Liverpool staubte sich ab, um den Strafstoß auszuführen, und die 34-Jährige hatte eine weitere Chance aus 12 Metern, als McGuinness einen weichen Elfmeter gewann, nachdem Marissa Callaghans Distanzschuss die Latte rasselte, aber diesmal ahnte Torhüterin Magdalena Lekovska die richtigen Weg und hackte den Ball in Sicherheit.

Rebecca McKenna erzielte ein beliebtes erstes Länderspieltor

Der Druck von NI baute sich jedoch weiter auf und Wade rollte einen herrlichen fünften Platz ein, als der Ball an der Strafraumkante zu ihr brach, und McGuinness verbarg einen sechsten von links, als sie auf Holloways Steilpass raste.

Nach der Vorbereitung von Wade und McGuinness erzielte Verteidigerin Holloway von Birmingham City einen Hattrick von Assists für die Stürmer, als sie den Ball für Magill zurücklegte, um vier Minuten vor der Halbzeit ihren zweiten Treffer zu erzielen.

So schwach die Gastgeber auch waren, es war eine brillante erste Halbzeit von Nordirland und mit Abstand ihre klinischsten 45 Minuten unter Shiels.

Besucher gewinnen mit Leichtigkeit

Shiels nahm in der Pause zwei Änderungen vor und gab Rachel McLaren ein Debüt anstelle des gebuchten Crusaders-Teamkollegen Nelson, während Kapitän Callaghan durch Chloe McCarron ersetzt wurde.

Während Nordirland das Ballbesitzspiel fortsetzte, fehlte es der zweiten Hälfte natürlich an der gleichen, unerbittlichen Energie wie in der ersten, obwohl Wade aus 20 Metern die Latte traf, um die Tore wieder fließen zu lassen.

Furness sah einen mächtigen 30-Yard-Schlag, der von Lekovska kurz darauf auf die Latte gekippt wurde, und McKenna, der das Spiel mit einem Hattrick hätte beenden können, scheiterte an der Strafraumgrenze.

Furness vollendete jedoch ihren Hattrick in der 68. Minute, als sie aus kurzer Distanz an Lekovska vorbeischoss, und bald wurde sie von der hervorragenden Magill mit drei Toren unterstützt, als die 27-Jährige einen schlechten Abstoß nutzte, um ihr Triple zu vervollständigen.

Simone Magill setzte ihre gute Form vor dem Tor für Verein und Land fort

Magill, die eingewechselten Kelsie Burrows und Wade verpassten gute Chancen auf einen zweistelligen Treffer, während Nadene Caldwell acht Minuten vor Spielende eine großartige Parade von Lekovska erzwang, nachdem sie in den Strafraum übersprungen war.

Doch der Druck zeigte sich schließlich und Magill lud Lekovska zu ihrem vierten Treffer ein, bevor Holloway ihrem Hattrick der Vorlagen ein Tor hinzufügte, als sie in der Nachspielzeit aus kurzer Distanz verwandelte und den Rekordsieg von NI auf feine Weise vollendete.

Die Mannschaften bestreiten am Montag das Rückspiel in Belfast und Shiels hofft, dass seine Spieler die Leistung vor ausverkauftem Meerblick wiederholen und ein historisches Jahr auf einem Höhepunkt beenden können, bevor sie sich im nächsten Sommer auf die EM 2022-Endrunde vorbereiten.