Heart of Midlothian – Dundee 3:2: Die Gastgeber kommen mit zwei Rückständen und festigen den dritten Platz

Calem Nieuwenhof hatte vor seinem Distanzschuss noch kein Tor für die Hearts erzielt

Die Hearts setzten ihre beeindruckende Form in der schottischen Premiership fort, als sie einen Rückstand von zwei Toren aufholten, Dundee besiegten und sich mit acht Punkten Vorsprung auf den dritten Platz vorarbeiteten.

Treffer von Jordan McGhee und Lyall Cameron brachten die Mannschaft von Tony Docherty zur Pause in Führung, und die Hearts wirkten tot und begraben, als sie vom Tynecastle-Spielfeld ausgebuht wurden.

Doch Calem Nieuwenhof und Liga-Debütant Dexter Lembikisa zogen den Ausgleich für die Gastgeber her, bevor Yutaro Oda mit seinem dramatischen späten Siegtreffer den fünften Premiership-Sieg von sechs erzielte.

Hearts hätte früher ausgleichen können, wenn Lawrence Shankland nicht einen Elfmeter gehalten hätte – sein dritter Elfmeter in Folge.

Aber das spielte am Ende keine Rolle, da die Mannschaft von Steven Naismith ihren Vorsprung auf dem dritten Platz festigte, während Dundee auf dem siebten Platz drei Punkte hinter Hibernian blieb.

Shankland kehrte in die Aufstellung der Hearts zurück, nachdem er am Wochenende krankheitsbedingt vom schottischen Pokalsieg ausgeschlossen war, und die Mannschaft aus Tyncastle schien durch die Rückkehr ihres Kapitäns neu gestärkt zu sein.

Stephen Kingsley schoss einen Kopfball am Tor vorbei, bevor Shankland nach einer Flanke von Lembikisa über das Tor schoss.

Zander Clark wehrte auf der anderen Seite den Kopfball von Zach Robinson mit einer schönen Parade ab, kam aber nicht an McGhees fantastischen Führungstreffer heran, der Dundee-Verteidiger traf gegen den Verein, bei dem er durchgebrochen war.

Dochertys Mannschaft machte viel Druck und dieser Druck führte zu ihrem zweiten Tor. Dara Costelloe stahl den Ball von Lembikisa und schlüpfte durch Cameron hindurch, der den Ball kühl in die Ecke abschloss.

Die Eingeborenen waren unruhig und buhten lautstark ihre Mannschaft aus, die in der zweiten Halbzeit entsprechend reagierte.

Nieuwenhof war der unwahrscheinliche Torschütze, der einen losen Ball am Rand des Strafraums auffing, sich Raum verschaffte und einen Schwung flach und hart in die untere Ecke schoss.

Das gab den Männern von Naismith Auftrieb und der Ausgleich schien unausweichlich, als Shankland nach einem Stoß von Owen Dodgson im Strafraum zu Boden ging. Nach Eingreifen des Video-Schiedsrichters wurde ein Elfmeter verhängt, doch der Schuss des schottischen Stürmers wurde von Trevor Carson gut pariert.

Lembikisa verschonte das Erröten seines Kapitäns, als er die Flanke des eingewechselten Alan Forrest abwehrte, seinen Kopfball zurück über das Tor schoss und Carson liegen ließ.

Man hatte das Gefühl, dass das Spiel noch mindestens eine Wendung hatte, und diese kam, als sich der eingewechselte Oda im Strafraum drehte und sein Linksschuss perfekt in die obere Ecke abfälschte.

Es gab noch mehr Drama – Dundee hatte einen Elfmeter aufgehoben, Hearts hatte kein Tor und beide Entscheidungen wurden vom VAR David Dickinson zu Recht geändert.

Spieler des Spiels – Dexter Lembikisa (Herzen)

Dexter Lembikisa
Der ausgeliehene Wolves-Mann war bei seinem Heimdebüt energisch und marodierend und beeindruckte. Hearts schrie nach einem weiteren Rechtsverteidiger, vielleicht hätten sie einen gefunden

Eine Geschichte von zwei Auswechslungen – Analyse

Es gab wohl zwei große Wendepunkte in diesem Spiel, und beide kamen von der Bank. Forrests Einführung für Hearts und Luke McCowans Dundee-Abgang.

Die Gäste fühlten sich zur Halbzeit wohl. Dochertys Plan hatte Erfolg gehabt, denn er bestrafte die Beharrlichkeit der Hearts, von hinten zu spielen, und verhinderte zwei Tore. Doch als McCowan kurz nach der Pause Platz machte und seine Mannschaft immer noch mit zwei Vorsprung vorn lag, verlor Dundee an Angriffskraft.

„Shambolic“ war das Wort, mit dem Hearts‘ Leistung in den sozialen Medien in der Pause beschrieben wurde, aber Naismith änderte die Form in der zweiten Halbzeit und es funktionierte wunderbar.

Als Forrest eingewechselt wurde, hatte er auf der linken Seite Platz und erzielte das zweite und dritte Tor – was seinen Wert nach der Verlängerung seines Hearts-Vertrags unter Beweis stellte.

Die größte Überraschung war, dass Hearts drei Tore erzielte und Shankland keinen Treffer erzielte.

Was kommt als nächstes?

Hearts empfängt am Samstag Aberdeen in der Premiership, während Dundee Livingston besucht (beide 15:00 GMT).