Hearts 1:0 St Mirren: Das Tor von Barrie McKay beschert den Hearts den Sieg über St Mirren

Ein entzückendes Tor von Barrie McKay bescherte St Mirren die erste Niederlage seit sieben Spielen und festigte den dritten Platz der Hearts in der schottischen Premier League.

McKay fuhr auf die Gäste zu und beendete eine feine Bewegung, um einen Sechs-Punkte-Abstand auf Aberdeen zu öffnen.

Die Gastgeber, die Boss Robbie Neilson die Rote Karte verpasst hatten, mussten sich jedoch spät unter starkem Druck festhalten.

Jonah Ayunga traf den Pfosten und Zander Clark rettete Greg Kiltie mit einer hervorragenden Doppelparade, um die Führung von Hearts zu verteidigen.

St. Mirren-Trainer Stephen Robinson wird sich auch darüber ärgern, dass seinem Team kein später Elfmeter zugesprochen wurde, als der Ball Hearts-Verteidiger Kye Rowles im Strafraum am Arm traf.

Die Niederlage gegen Tynecastle bedeutet, dass die Gäste die Chance verpassen, in der Tabelle vom sechsten auf den vierten Platz vorzurücken.

St. Mirren hatte zu Beginn des Spiels Ehrgeiz gezeigt, als Curtis Mains Flanke sechs Meter vor dem Tor am Kopf seines Angreiferkollegen Alex Greive vorbeiblitzte.

Main und Keanu Baccus versuchten ebenfalls ihr Glück, bevor Hearts ihren Rhythmus fand, so oft angeregt durch den einflussreichen Mittelfeldspieler Robert Snodgrass und mit Alex Cochrane, der immer darauf bedacht war, über die Flanke vorzudringen.

McKay erwies sich als der Unterschied zwischen den Teams, sein Tor funktionierte wunderbar. Er übernahm den Ballbesitz in seiner eigenen Hälfte und fuhr zur Verteidigung von St. Mirren, wobei er drei schwarz-weiße Trikots zu sich zog, bevor er einen Doppelsieg mit Skipper Lawrence Shankland spielte, dann einen Doppelsieg mit Andy Halliday, dessen Ablage perfekt war gewichtet für McKay, um von der Kante des Strafraums nach Hause zu fegen.

St. Mirren wirkte betrübt über den Rückstand und kämpfte hart um den Ausgleich. Gelegentlich waren sie zu körperlich, als Baccus Snodgrass mit einer späten Herausforderung erwischte und Declan Gallagher McKay zynisch blockierte, als er über den linken Flügel galoppierte.

Nachdem Andy Halliday von Cochranes Drive in den Strafraum über die Latte geschossen war, tat Kiltie am anderen Ende dasselbe, bevor er eine großartige Doppelparade von Clark erzielte, wobei der Torhüter seinen ersten Versuch mit der linken Hand und den zweiten mit seinem rechten Bein stoppte.

Ein Maß für die Spannung im Stadion war, dass Neilson auf die Tribüne geschickt wurde, wo er die letzten qualvollen Minuten neben dem verletzten Torhüter Craig Gordon überstand.

Und es war eine besorgniserregende Beobachtung für den Hearts-Chef, als Scott Tansers Ball in den Strafraum Rowles am Arm traf, aber sehr zur Wut und Erstaunen der Gastspieler wurde Schiedsrichter David Munro nicht zum Monitor gerufen.

Neuzugang Garang Kuol kam in den letzten 13 Minuten für McKay ins Spiel und begeisterte die Fans, als er in der 89. Minute Stephen Humphrys für das vorbereitete, was das Ergebnis hätte zweifelsfrei machen sollen. Da jedoch nur Carson zu schlagen war, schien sich der Stürmer mit dem Fuß zu stoßen, als er weit schoss.

Spieler des Spiels – Barrie McKay

Alex Cochrane und Robert Snodgrass waren in guter Form, aber Barrie McKay bot Hearts so viel. Er forderte den Ball von seinen Mitspielern, sein Cross-Field-Passing hielt Saints auf dem Rückfuß, seine Fähigkeit, mit dem Ball unter Kontrolle durch das Mittelfeld zu laufen, war eine Bedrohung, und sein Tor war absolut prächtig.

St. Mirren verlässt Tynecastle eher mit Stolz als mit Punkten – Analyse

St. Mirren sollte in den Top 6 landen, wenn sie ihre Leistung aus der zweiten Halbzeit in den Rest ihrer Ligakampagne tragen. Die Anzahl der Schüsse, die am Tor von Clark vorbeigingen, deutet auf einen Mangel an Präzision hin, aber es bedurfte einer außergewöhnlichen Torwartleistung, um Kiltie in schneller Folge zu vereiteln.

Sie konnten Hearts in jedem Bereich des Spielfelds ebenbürtig machen, hatten aber niemanden, der es mit McKay aufnehmen konnte, wenn es darum ging, ein Tor zu erzielen.

Hill sah bei seinem Hearts-Debüt gut aus und die heimischen Fans werden hoffen, dass er und Rowles sofort eine solide Partnerschaft eingehen können.

Rowles seinerseits könnte heute Abend an die Decke seines Schlafzimmers starren und darüber nachdenken, ob ein Elfmeter vergeben würde, wenn er den Ball in seinem nächsten Spiel wieder auf die gleiche Weise handhabt.

Dies war ein großer Gewinn für Neilson. Hearts und Aberdeen werden in den verbleibenden 17 Spielen der Ligakampagne noch viel mehr Punkte verlieren, aber Sie glauben, dass die Lücke für die Dons unüberwindbar sein könnte, wenn Hearts Snodgrass fit halten und weitere schwere Verletzungen vermeiden kann.

Was sie gesagt haben

Hearts-Manager Robbie Neilson: „Ich dachte, dass wir in der ersten Halbzeit wirklich gut gespielt haben, das Spiel kontrolliert haben, aber in der zweiten Halbzeit wurde es etwas stickiger.

“Es war ein großartiges Tor. Die Fans zahlen Geld, um ihr Team zu sehen, und sie verdienen es, aufgeregt zu sein. Ich habe das Gefühl, dass wir sie in der ersten Halbzeit begeistert haben.”

St. Mirren-Trainer Stephen Robinson: „Wir haben Hearts in der ersten Halbzeit zurückgehalten, hatten zahlreiche Ausreißer und es ist ein bisschen Qualität, die das Spiel von einem hervorragenden Fußballer gewinnt.

“Es ist schwer zu ertragen, weil es schwer ist, jemanden auf diesem Platz zu bemängeln.”

Was kommt als nächstes?

Hearts haben Mitte der Woche ein weiteres Spiel in Tynecastle mit Aberdeen, den Ligagästen, am Mittwoch, am selben Abend, an dem St. Mirren in der Premier League in den Celtic Park reist (beide 19:45 GMT).