Investec Champions Cup – Toulon 18-29 Munster: Die irische Provinz holt sich in Frankreich einen Bonuspunktsieg

Flügelspieler Calvin Nash, der hofft, bei den kommenden Six Nations für das verletzungsgeplagte Irland auflaufen zu können, erzielte im vierten Versuch von Munster ein Tor
Toulon: (13) 18
Versuche: Paia’aua, Du Preez Stifte: Jaminet 2 Nachteile: Jaminet
Münster: (17) 29
Versuche: Nankivell, Zebo, Ahern, Nash Stift: Crowley Nachteile: Crowley 3

Munster stärkte seine Hoffnungen auf das Erreichen der K.-o.-Runde des Investec Champions Cup mit einem Bonuspunktsieg über Toulon im Stade Felix Mayol.

Ein verwandelter Versuch von Duncan Paia’aua und ein Elfmeter von Melvyn Jaminet brachten Toulon früh in Führung.

Doch Versuche von Alex Nankivell und Simon Zebo lösten ein Comeback in Münster aus und brachten die Iren zur Pause mit 17:13 in Führung.

Weitere Versuche von Tom Ahern und Calvin Nash sicherten einen entscheidenden Sieg.

Munsters Treffer in der zweiten Halbzeit fielen auf beiden Seiten eines Versuchs von Cornell du Preez für Toulon, das Graham Rowntrees Mannschaft nicht davon abhalten konnte, in Pool 3 auf Platz drei zu kommen.

Die Gastgeber dominierten eine atemlose Anfangsphase in Bezug auf Territorium und Ballbesitz, fummelten jedoch mehrmals am Ball herum und verlangsamten dadurch ihre Anfangsdynamik.

Es dauerte jedoch nicht lange, bis die Franzosen die Pattsituation durchbrachen, als Jaminet aus zentraler Position einen Strafstoß überspielte.

Minuten später schlug Toulon erneut zu, als Flügelspieler Jiuta Wainiqolo einen Freistoß tief in der eigenen Hälfte abwehrte, sich mit hervorragender Beinarbeit durch mehrere Verteidiger hindurch tanzte, bevor er zu Paia’aua ablud, um unter die Pfosten zu gehen.

Jaminet fügte die Extras hinzu und es sah so aus, als hätten die Gastgeber fest im Griff.

Allerdings kam Munster im zweiten Viertel besser ins Spiel und Crowley brachte seine Mannschaft mit einem Elfmeter aus schwieriger Position auf die Linie.

Die Gäste übten weiterhin Druck aus, wobei Craig Casey den Angriff über mehrere Phasen hinweg leitete, bevor er schließlich Nankivell bediente, der aus kurzer Distanz über die Versuchslinie stürzte. Crowley verwandelte, um die Mannschaften auszugleichen.

Das Hin und Her des Spiels ging weiter, wobei Toulon dank des Fußes von Jaminet die Führung zurückeroberte, aber Munster schlug zurück, indem Zebo einen empfindlichen Crowley-Chip kassierte und ihn unter den Pfosten landete.

Rowntrees Mannschaft, die in letzter Zeit unter Verletzungsproblemen litt, war in der zweiten Halbzeit die erste, die zuschlug, als Crowley einen geschickten Querstoß auf Ahern traf, der den Ball in der Luft eroberte, bevor er in der Ecke überwältigte.

Toulon hielt sich mit einem geschickten Pass von Jaminet kurzzeitig in Reichweite und unterstützte du Preez, der in die Ecke stürmte.

Doch als das Spiel auf Messers Schneide stand, erzielte Munster aus dem Nichts einen brillanten Bonuspunktversuch.

Nash jagte einen hohen Tritt und sprang dann in die Luft, um sich zu sammeln und über die Linie zu schießen, um seiner Mannschaft etwas Luft zum Atmen zu verschaffen.

Munster hatte in den verbleibenden Minuten die Oberhand und bewies ein gutes Spielmanagement, um das Spiel zu Ende zu bringen und sich auf französischem Boden einen berühmten Champions-Cup-Sieg zu sichern, um fest im Kampf um die Qualifikation für die K.-o.-Phase zu bleiben.

Toulon: Jaminet; Wainiqolo, Nayacalevu, Paia’aua, Fainga’anuku; Biggar, Weiß; Priso, Tolofua, Brookes, Halagahu, Ribbans (Capt), Du Preez, Tolofua, Isa.

Ersatz: Singleton, Devaux, Gigashvili, Alainu’uese, Coulon, Danglot, Sinzelle, Tuicuvu.

Münster: Zebo; Nash, Frisch, Nankivell, Daly; Crowley, Casey; Loughman, Scannell, Ryan, Ahern, Beirne (Kapitän), O’Mahony, Hodnett, G Coombes.

Ersatz: Clarke, Wycherley, Archer, Gleeson, Kendellen, Murray, Carbery, O’Brien.

Schiedsrichter: Nika Amashukeli (Geo)