Japan 28-22 Samoa: Der Sieg der Brave Blossoms bringt England ins Viertelfinale der Rugby-Weltmeisterschaft

Pieter Labuschagne ging in der 13. Minute über das Tor und erzielte für Japan den ersten Treffer
Japan: (17) 28
Versuche: Labuschagne, Leitch, Himeno; Stifte: Matsuda 3; Nachteile: Matsuda 2
Samoa: (8) 22
Versuche: Lam, Paia’aua, Leali’ifano; Stifte: Leuila; Nachteile: Leali’ifano 2

England erreichte das Viertelfinale der Rugby-Weltmeisterschaft dank eines Sieges Japans über Samoa, der die eigenen K.-o.-Chancen der Brave Blossoms erhöhte.

Japan setzte sich mit Versuchen von Pieter Labuschagne, Michael Leitch und Kazuki Himeno sowie starken Tritten von Rikiya Matsuda gegen die Pacific Islanders durch.

Samoa, dessen Flügelspieler Ben Lam vom Platz gestellt wurde, erholte sich spät, muss nun aber England schlagen, um eine Chance aufs Weiterkommen zu haben.

Dieses Ergebnis bedeutet jedoch, dass England an der Spitze von Pool D nicht überholt werden kann.

Samoa kann seine aktuelle Gesamtpunktzahl von 14 Punkten nicht mehr erreichen, während die Männer von Steve Borthwick eine bessere direkte Bilanz vor Japan und Argentinien haben.

Es nimmt den Druck von Englands letztem Gruppenspiel gegen die Samoaner am 7. Oktober und bedeutet, dass Borthwick seine Spieler für dieses Spiel vor dem voraussichtlichen Viertelfinale gegen Fidschi schonen könnte.

Tabelle der Gruppe D der Rugby-Weltmeisterschaft 2023 mit England auf dem ersten Platz, Japan auf dem zweiten Platz, Samoa auf dem dritten Platz, Argentinien auf dem vierten Platz und Chile auf dem fünften Platz

Japan überlebt den Kampf gegen Samoa

Beide Nationen gingen in Toulouse mit einer realistischen Chance auf die Qualifikation aus Pool D – allerdings nur im Falle eines Sieges.

Japan, das seinen zweiten Platz in Folge unter den letzten Acht anstrebte, startete stärker und punktete bereits nach 13 Minuten mit seinem ersten großen Angriff.

Lomano Lemeki schoss ins Leere, prallte von zwei samoanischen Verteidigern ab und wurde aus fünf Metern Entfernung aufgehalten. Der Ball kam zu Labuschagne, der überschlug.

Nach einem Elfmeterschießen schien Japan die Kontrolle über das Spiel zu übernehmen, als es seinen zweiten Versuch erzielte und Samoa innerhalb von Sekunden einen Mann zum Sündenbock machte.

Jonathan Taumateine ​​erhielt die Gelbe Karte für einen Tackling ohne Ball im Vorfeld, als Leitch die Führung der Japaner ausbaute, da sie den Ball erneut nach links verlagerten und für Samoa zu schnell waren.

Dies erweckte Samoa zum Leben, das seit 28 Jahren nicht mehr die K.-o.-Runde erreicht hatte.

Nachdem das Spiel zu 14 Spielern pro Person ausgetragen wurde, weil die japanische Nutte Shota Horie vom Platz gestellt wurde, landete Samoas eigene Nummer zwei, Seilala Lam, nach einem Riesenschläger.

Aber die pazifischen Inselbewohner waren ihre eigenen schlimmsten Feinde. In den ersten Minuten des zweiten Drittels erhielt Ben Lam wegen eines aufrechten Tacklings und eines heftigen Kopfballaufeinandertreffens eine Gelbe Karte – was später aufgewertet wurde –, bevor Kazuki Himeno nach einem Angriff der Japaner ein Tor erzielte.

Samoa gab sich durch Versuche von Duncan Paia’aua und Christian Leali’ifano Hoffnung und einen verlorenen Bonuspunkt, doch Japan hielt dank Matsudas zuverlässigem Schuh durch.

Japan, das seine Leistung als Gastgeber vor vier Jahren wiederholen will, als es die K.-o.-Runde erreichte, steht am 8. Oktober voraussichtlich vor einem Duell mit Argentinien, bei dem es nur um den Gewinner geht.

Japan: Lemeki; Matsushima, Riley, Nakamura, Naikabula; Matsuda, Saito; Inagaki, Horie, Gu, Cornelsen, Fakatava, Leitch, Labuschagne, Himeno.

Ersatz: Sakate, Millar, Ai Valu, Dearns, Shimokawa, Fukuda, Lee, Osada.

Samoa: Paia’aua; Fidow, Manu, Leuila, Ben Lam; Leali’ifano, Taumatein; James Lay, Seilala Lam, Alo-Emile, Luatua, McFarland, Seu, Lee, Taufua.

Ersatz: Malolo, Jordan Lay, Alaalatoa, Alainuuese, Motuga, Matavao, Fomai, Toala.