Leichtathletik-Weltmeisterschaften: Die Britin Dina Asher-Smith erreicht das 200-Meter-Finale

Die Britin Dina Asher-Smith lief die beste Zeit einer Saison, um das 200-Meter-Finale zu erreichen und ihre Titelverteidigung bei den Weltmeisterschaften in Oregon fortzusetzen.

Asher-Smith fuhr eine Zeit von 21,96 und beendete das Schnellschach-Halbfinale eine Hundertstelsekunde hinter der Amerikanerin Tamara Clark.

„Ich bin wirklich glücklich damit. Das Feld ist so weit offen und die Qualität ist so hoch“, sagte sie gegenüber BBC Sport.

Jake Wightman holte sich später Großbritanniens erstes Gold bei den Meisterschaften mit einem atemberaubenden 1500-m-Sieg.

Großbritannien hat bisher zwei Medaillen bei der Veranstaltung gewonnen, nachdem Laura Muir am Dienstag Bronze über 1500 m gewonnen hatte.

„Wir wussten, dass wir hier sehr gut laufen mussten, also war ich wirklich glücklich, Zweiter zu werden“, sagte Asher-Smith, 26.

„Ich bin froh, dass wir einen Tag Pause haben, damit ich mich ausruhen, erholen, konzentrieren und mich wieder bereit machen kann, nur ein bisschen schneller.“

Die Qualität der 200 m war so groß, dass die Amerikanerin Jenna Prandini das Finale verpasste, obwohl sie 22:08 lief – eine Zeit, die für jedes vorherige Finale qualifiziert gewesen wäre.

Alle drei Halbfinals waren schnell und bereiteten am Donnerstag ein faszinierendes Finale vor.

Shelly-Ann Fraser-Pryce, Shericka Jackson und Elaine Thompson-Herah, die Anfang dieser Woche im 100-Meter-Finale einen jamaikanischen Doppelsieg errang, kamen alle durch.

Jackson war mit 21,67 der schnellste aller Qualifikanten, während der 100-m-Weltmeister Fraser-Pryce 21,82 lief.

Olympiasiegerin Thompson-Herah wurde von Asher-Smith verdrängt, aber ihre Zeit von 21,97 reichte aus, um sich als eine der schnellsten Zweitplatzierten zu qualifizieren.

“Das Finale wird heiß”, sagte der viermalige Olympiasieger im Sprint, Michael Johnson, im BBC-Fernsehen.

„Shelly-Ann lief knapp über ihrer persönlichen Bestleistung, um in dieses Finale zu kommen, Dina lief gut … es wird fantastisch.“

Großbritanniens Jessie Ritter qualifizierte sich für das 400-m-Hürden-Halbfinale in 55,48 aber Lina Nielsen verpasst.

Nethaneel Mitchell-Blake und Joe Ferguson erreichten das 200-m-Finale der Männer nicht und belegten in ihren jeweiligen Halbfinals den vierten und siebten Platz.

Dos Santos beendet Warholms Herrschaft

Brasiliens Alison dos Santos lief die drittschnellste 400-Meter-Hürden-Zeit der Männer in der Geschichte, holte Gold und beendete Karsten Warholms Bewerbung um einen dritten Weltmeistertitel in Folge.

Dos Santos stellte einen Meisterschaftsrekord von 46,29 auf, um das amerikanische Duo Rai Benjamin und Trevor Bassitt zu schlagen.

Norwegens Olympiasieger Warholm startete stark, schien aber gegen Ende des Rennens zu stocken und kam nur als Siebter ins Ziel.

Olympiasieger und Weltrekordhalter Sydney McLaughlin aus den Vereinigten Staaten erreichte das Halbfinale über 400 m Hürde und gewann ihren Lauf in 53,95.

US-amerikanischer Titelverteidiger Dalilah Muhammad ebenfalls vorgerückt, mit 54,45 Stunden, ebenso wie der Bronzemedaillengewinner aus Tokio Femke Bol der Niederlande.

Noah Lyle legte bei den 200 m der Männer mit 19,62 Sekunden eine Marke hin, um sich neben dem olympischen Silbermedaillengewinner als Schnellster für das Finale zu qualifizieren Kenneth Bednarek.

Allerdings ein amerikanischer Landsmann und 100-Meter-Meister Fred Kerley konnte in seinem Halbfinale nach einem Krampfleiden nur Sechster werden.