Leichtathletik-Weltmeisterschaften: Eilish McColgan und Jessica Judd erreichen das 5.000-m-Finale

Die Briten Eilish McColgan und Jessica Judd haben bei den Weltmeisterschaften in Oregon das 5.000-m-Finale erreicht und Matthew Hudson-Smith steht im 400-m-Finale, aber die Medaillenhoffnung Max Burgin zog sich verletzungsbedingt vom 800-m-Lauf zurück.

McColgan lief die besten 14 Minuten einer Saison mit 56,47 und Judd 14:57,64.

Caster Semenyas 15:46,12 reichte jedoch nicht aus, um sich zu qualifizieren, da die südafrikanische Mittelstrecken-Größe die 5.000 m lief, weil sie es ist von Rennen zwischen 400 m und einer Meile ausgeschlossen über ihren Testosteronspiegel.

Semenya – eine zweimalige Olympiasiegerin und dreimalige Weltmeisterin über 800 m – wurde in ihrem Lauf 13., rund 45 Sekunden hinter der Zeit, die erforderlich war, um das Finale zu erreichen.

Die 31-Jährige kann nicht auf ihrer bevorzugten Distanz antreten, es sei denn, sie nimmt Medikamente ein, um ihren Testosteronspiegel zu senken.

„Ich lerne und bin bereit, noch mehr zu lernen“, sagte Semenya. “Es war heiß, [I] konnte das Tempo nicht mitgehen, ich habe versucht, so viel wie möglich durchzuhalten.

Äthiopiens 10.000-m-Meister Letesenbet Gidey qualifizierte sich am schnellsten in 14:52,27. Die Britin Amy-Eloise Markovc konnte sich nicht qualifizieren, lief aber mit 15:31,62 die beste Saisonzeit.

Langford und Rowden rücken vor, Burgin raus

Der 20-jährige Burgin fuhr dieses Jahr die schnellste Zeit der Welt über 800 m, als er letzten Monat in Finnland 1:43,52 lief, schied jedoch kurz vor Beginn der Vorläufe am Mittwoch aus.

Kyle Langford und Daniel Rowden sorgten mit 1:45,68 bzw. 1:45,53 für die britische Vertretung im Halbfinale, während Mark English aus Irland ebenfalls in 1:44,76 die besten Saisons erreichte.

Der Kanadier Marco Arop lief mit 1:44,56 die schnellste Zeit des Tages, während Olympiasieger Emmanuel Korir und sein Landsmann Wyclife Kinyamal ebenfalls sicher durchkamen.

Hudson-Smith fuhr im 400-m-Halbfinale die zweitschnellste Zeit des Tages, seine 44,38 brachte ihn knapp hinter die 44,30 des Amerikaners Michael Norman.

Der frühere Welt- und Olympiasieger Kirani James aus Grenada gewann sein Halbfinale in 44,74, während das dritte Halbfinale von der amerikanischen Meisterin Allison in 44,71 gewonnen wurde. Südafrikas Weltrekordhalter Wayde van Niekerk – ein weiterer ehemaliger Welt- und Olympiasieger – verbesserte sich in 44,75.

Der Brite Alex Haydock-Wilson verpasste trotz einer persönlichen Bestleistung von 45,08 nur knapp, und auch der Ire Christopher O’Donnell konnte sich nicht qualifizieren.

Der amtierende Olympiasieger und 400-Meter-Weltmeister Steven Gardiner von den Bahamas fehlt wegen einer Sehnenverletzung bei den Meisterschaften.

Jeruto und Feng nehmen Gold

Die einzigen Goldmedaillen des Tages gewannen Norah Jeruto aus Kasachstan im Hindernislauf und Feng Bin aus China im Diskuswurf.

Jeruto, der Anfang dieses Jahres von Kenia nach Kasachstan wechselte, stellte im 3.000-m-Hindernislauf mit 8:53,02 einen WM-Rekord auf – die drittschnellste Zeit aller Zeiten.

Der Äthiopier Werkuha Getachew holte Silber und sein Landsmann Mekides Abebe Bronze.

Feng, der bei den Olympischen Spielen im vergangenen Jahr den 17. Platz belegte, holte Gold mit einer persönlichen Bestleistung von 69,12 m. Die Kroatin Sandra Perkovic wurde Zweite und die amerikanische Olympiasiegerin Valari Allman Dritte.

Die Medaillenhoffnungen der Gastgebernation wurden enttäuscht, als Fred Kerley – der am Samstag die 100 m gewann – wegen einer Verletzung vom 4×100-m-Lauf zurücktrat.

Aber ihre Landsfrau und Titelverteidigerin über 400 m Hürden, Dalilah Muhammad, lief die Saisonbestzeit von 53,28, um ihren Lauf zu gewinnen und ins Halbfinale vorzurücken, und Olympiasiegerin Sydney McLaughlin qualifizierte sich am schnellsten und gewann den dritten Lauf in 52,17.

Die Britin Jessie Knight konnte sich mit ihrer Zeit von 55,39 nicht qualifizieren.

Auf der 400-Meter-Ebene schied Victoria Ohuruogu trotz einer persönlichen Bestzeit von 50,99 aus, und auch ihre Teamkolleginnen Nicole Yeargin und Ama Pipi verpassten das Halbfinale.

Die zweifache Olympiasiegerin Shaunae Miller-Uibo, die ihrer Medaillenbilanz noch Weltgold hinzufügen muss, war die schnellste 400-m-Qualifikantin in den besten 49,55 einer Saison.

Marileidy Paulino aus der Dominikanischen Republik war die einzige andere Athletin unter 50 Sekunden, als sie sich in 49,98 qualifizierte.