Leichtathletik-Weltmeisterschaften: Matt Hudson-Smith gewinnt 400-m-Bronze, um die GB-Ausbeute zu ergänzen

Veranstaltungsort: Hayward Field, Eugene, Oregon Termine: 15.-24. Juli
Abdeckung: Sehen Sie live auf BBC TV, BBC iPlayer, der BBC Sport-Website und der mobilen App (nur Großbritannien)

Matt Hudson-Smith gewann seine erste Weltmeisterschaftsmedaille und holte sich mit einem mutigen Lauf in Eugene über 400 m Bronze.

Der 27-jährige Brite ging hart über die ersten 300 m und hielt dann den amerikanischen Rivalen Champion Allison und den Weltrekordhalter Wayde van Niekerk zurück, um den letzten Podiumsplatz zu erringen.

Michael Norman aus den USA gewann Gold in 44,29 Sekunden vor Grenadas Meisterin von London 2012, Kirani James.

„Das ist erst der Anfang“, sagte Hudson-Smith, der 44,66 lief, gegenüber BBC Sport.

„Ich glaube nicht, dass ich an der Oberfläche gekratzt habe, wenn überhaupt. Ich habe einen Affen von meinem Rücken bekommen und eine Weltmeisterschaftsmedaille bekommen. Jetzt mache ich von hier aus weiter.“

Nach Normans Sieg jubelte die amerikanische Menge Sydney McLaughlin zum Sieg über 400 m Hürden in einer atemberaubenden neuen Weltrekordzeit.

Auf derselben Hayward-Field-Strecke brach Hudson-Smith im Mai mit einem 44,35-Sekunden-Lauf den 25 Jahre alten britischen Rekord von Iwan Thomas.

Der Engländer hat jedoch immer darauf bestanden, dass er an diesem Punkt seiner Karriere Medaillen und keine Meilensteine ​​braucht.

Im Alter von 21 Jahren wurde Hudson-Smith im Finale von Rio 2016 Achter, stand aber ein Jahr später kurz davor, den Sport aufzugeben und erwog eine Karriere im Bereich Kraft und Kondition.

Seine Mutter überzeugte ihn, weiterzumachen und er verließ seine Heimatstadt Wolverhampton in den USA zu trainieren.

Er verpasste die letztjährigen Olympischen Spiele aufgrund einer ganzen Reihe von medizinischen Problemen, ist aber in dieser Saison in guter Form zurückgekehrt.

Er qualifizierte sich als Zweitschnellster für das Finale, bevor er seinem europäischen Gold von 2018 endlich eine weitere Medaille hinzufügte.

„Es ist verrückt“, fügte er hinzu. „Ich glaube nicht, dass die Leute die Hälfte davon wissen. Diese letzten drei Jahre waren ein Wirbelsturm – Achillessehnenrisse, Oberschenkelrisse, viele psychische Probleme.

„Ich habe am Ende nur um mein Leben daran festgehalten.“

Hudson-Smith wird nach Hause zurückkehren, um bei den Commonwealth Games in Birmingham anzutreten, wo mit James, der sich dafür entscheidet, die Spiele zu verpassen,externer Link er wird vor heimischem Publikum der Favorit sein.

Hudson-Smiths Medaille ist nach Jake Wightmans 1500-m-Gold und Bronze für Laura Muir auf 1500 m und Dina Asher-Smith auf 200 m Großbritanniens vierte der Meisterschaften.

Miller-Uibo holt endlich Weltgold

Die zweifache Olympiasiegerin der Bahamas, Shaunae Miller-Uibo, holte sich endlich den Weltmeistertitel, der ihr bei ihren fünf vorangegangenen Weltmeisterschaftsfinals entgangen war, als sie mit 400-Meter-Gold im Frauenrennen davonlief.

Die 28-Jährige kam aus der letzten Kurve deutlich vor Marileidy Paulino aus der Dominikanischen Republik heraus und der Rest des Feldes konnte ihre Führung nicht einholen.

Miller-Uibo gewann in einer Weltspitze von 49,11 Sekunden, eine halbe Sekunde vor Paulino, während Sara Williams aus Barbados Bronze holte.

An anderer Stelle zeigte Großbritanniens olympische Silbermedaillengewinnerin Keely Hodgkinson eine souveräne Leistung, um ihr Halbfinale über 800 m in 1:58,51 zu gewinnen.

Der amerikanische Olympiasieger Athing Mu kam jedoch am schnellsten ins Finale und ließ auf dem Weg zu einem beeindruckenden Sieg in 1:58,12 nach.

Jemma Reekie, Vierte im Olympiafinale des letzten Sommers, sah ihre Weltmeisterschaftskampagne im Halbfinale zu Ende, nachdem sie in einem von der kenianischen Konkurrentin Mary Moraa gewonnenen Lauf Fünfte wurde.

Hodgkinson, Mu und Moraa werden am Montag um 02:35 BST um Gold kämpfen.

“Ich denke, Athing wird stark sein, sie ist eine gute Konkurrentin”, sagte Hodgkinson.

„Aber ich glaube nicht, dass die Goldmedaille schon irgendjemandem um den Hals hängt. Wir kämpfen gut zu fünft um die Medaille. Es wird also ein sehr stürmisches Rennen.“

Britische Staffelteams erreichen das Finale

Großbritannien erreichte das 4×100-m-Finale sicher und mit Stil, wobei Asha Philip, Imani Lansiquot, Ashleigh Nelson und Daryll Neita ihren Lauf in 41,99 vor Jamaika gewannen.

Beide Teams stärken sich für das Finale am Sonntag um 03:30 Uhr BST. Asher-Smith wird in das britische Quartett kommen, während Shelly-Ann Fraser-Pryce, Shericka Jackson und Elaine Thompson-Herah, die Anfang der Woche das 100-Meter-Finale mit einem sauberen Sieg absolvierten, wahrscheinlich in das jamaikanische Team aufgenommen werden.

Die Vereinigten Staaten mit den 100-m-Finalistinnen Melissa Jefferson und Aleia Hobbs in ihrem Team qualifizierten sich mit 41,56 Sekunden am schnellsten.

Die Herrenmannschaft Großbritanniens, Weltmeister von 2017, qualifizierte sich ebenfalls für das Finale, trifft aber auf ein beeindruckendes Team aus den Vereinigten Staaten mit Noah Lyles, Christian Coleman und Marvin Bracy.

Die USA qualifizierten sich mit 37,87 am schnellsten, Großbritannien mit 38,49 als siebtschnellster.