London-Marathon: Yalemzerf Yehualaw aus Äthiopien wird jüngster London-Marathon-Sieger aller Zeiten

CNN

Sechs Meilen vor Schluss schien Yalemzerf Yehualaws Rennen ruiniert worden zu sein, nachdem der Äthiopier ausgestreckt auf der Straße liegen geblieben war, nachdem er über eine Bremsschwelle gestolpert war.

Der Vorfall führte dazu, dass sie gegenüber ihren Rivalen Zeit verlor und später gab sie zu, dass die Gesichtsplantage „verletzt“ war.

Aber das hinderte die 23-Jährige nicht daran, am Sonntag Geschichte zu schreiben, als sie schließlich als erste die Ziellinie überquerte und die jüngste Gewinnerin des London-Marathons wurde.

Ihr Sieg in zwei Stunden, 17 Minuten und 25 Sekunden war die drittschnellste Zeit aller Zeiten im Frauenrennen, die schnellste Debützeit in der Geschichte und ein äthiopischer Rekord.

Yehualaw, die erst im April ihren ersten Wettkampf-Marathon gelaufen war, machte ihre Pause vier Meilen vor dem Ziel und legte auf Meile 24 einen bemerkenswerten 4:43-Meilen-Split zurück.

Die Meisterin von 2021, Joyciline Jepkosgei, wurde mit 41 Sekunden Rückstand Zweite, während Alemu Megertu aus Äthiopien Dritter wurde.

Bei den Männern gewann zum ersten Mal der Kenianer Amos Kipruto, der in zwei Stunden, vier Minuten und 39 Sekunden ins Ziel kam.

Marcel Hug und Catherine Debrunner stellten neue Streckenrekorde auf, als sie die Rollstuhl-Titel für Männer bzw. Frauen holten.