Man City 1:0 Newcastle: Das Tor von Julian Alvarez beschert dem Titelverteidiger den Sieg

Titelverteidiger Manchester City erinnerte seine Titelrivalen daran, dass sie nach wie vor die Mannschaft sind, die es zu schlagen gilt, indem er sich gegen eine entschlossene Mannschaft von Newcastle United durchsetzte, die als mögliche Anwärter auf die Krone gehandelt wird.

Der brillante Treffer von Julian Alvarez in der ersten Halbzeit reichte aus, um Citys siegreichen Start in die Premier-League-Saison gegen ein Magpies-Team aufrechtzuerhalten, das hart kämpfte, aber die meiste Zeit des Spiels über eine bescheidene Angriffsgefahr verfügte.

Phil Foden sorgte für den kreativen Glanz von City in Abwesenheit von Kevin de Bruyne, der diese Woche nach einer Oberschenkeloperation bis zu sechs Monate pausieren muss.

Der englische Spielmacher bereitete das Tor von Alvarez vor und erspielte sich nach der Pause weitere Chancen, wobei Erling Haaland die meisten davon vergab, als er am Tor vorbei schoss.

Newcastle war im Mittelfeld gleichauf mit City und verärgerte das heimische Publikum mit seiner körperbetonten Herangehensweise, wobei Foden einige schwere Zweikämpfe hinnehmen musste.

Doch erst im letzten Drittel fehlte die Mannschaft von Eddie Howe – eine Überraschung, nachdem sie am Eröffnungswochenende fünf Tore gegen Aston Villa geschossen hatte.

Erst in der 70. Minute gelang ihnen ein Schuss aufs Tor, als der eingewechselte Harvey Barnes schließlich Ederson von außerhalb des Strafraums prüfte, und trotz etwas spätem Druck erspielten sie sich keine weitere klare Chance.

Foden übernimmt die Rolle von De Bruyne

Da De Bruyne auf absehbare Zeit ausfällt und Bernardo Silva derzeit krankheitsbedingt ausfällt, stellte sich vor dem Spiel die Frage, wer für den Angriffsherzschlag des letztjährigen Triple-Gewinners sorgen würde.

Foden antwortete auf den Anruf, trieb sein Team zeitweise fast im Alleingang voran und stellte Newcastle mit seinen scharfen Wendungen und schnellen Pässen in der eigenen Hälfte ständig Fragen.

Der kluge Spielzug des 23-Jährigen sorgte für Citys Siegtreffer, indem er Alvarez in einem seltenen Raum am Rande des Newcastle-Strafraums fand, bevor der argentinische Stürmer einen exquisiten Schuss an Nick Pope vorbei erzielte.

Ähnliches folgte nach der Pause, als Fodens prägnanter Lauf und Pass Haaland beinahe entlasteten, wobei der norwegische Stürmer nur einen Schuss aufs Tor abwehrte, als Fabian Schar im letzten Versuch einen großartigen Versuch machte.

Das Paar vereinte sich ein paar Minuten später erneut und dieses Mal entkam Haaland der Abwehr der Magpies, schoss jedoch am Tor vorbei.

Foden probierte jedoch weiter und wäre fast selbst in die Torschützenliste eingegangen, als Haaland sich revanchierte und ihn spät in den Strafraum galoppieren ließ – er schoss daneben, obwohl ein Tor eine hervorragende Einzelleistung gekrönt hätte.

Könnte Foden auch für England zentral spielen?

Dies war nicht das erste Mal, dass wir Foden für City in einer zentraleren Rolle sahen, die normalerweise von De Bruyne oder Silva besetzt wird, aber seine Leistung auf dieser Position gegen die Magpies zeigte, wie gut er dort und auf der Außenbahn ist.

City-Boss Pep Guardiola sagte: „Phil hat oft gezeigt, dass er vorne auf allen Positionen spielen kann. Er hat unglaubliche Fähigkeiten, wenn er sich zwischen den Linien befindet. Die Art und Weise, wie er sich dreht und die letzte Linie angreift, ist eine der besten, die ich habe.“ jemals gesehen.

„Bei jeder Kontrolle weiß er genau, wo das Tor ist – er braucht nicht zwei oder drei Berührungen, um in der richtigen Position zu sein, um das Tor anzugreifen, mit nur einer Bewegung greift er an.“

Der TNT-Experte und ehemalige englische Stürmer Peter Crouch war ebenfalls beeindruckt und forderte, dass Foden die Chance bekommt, auch für sein Land dort zu spielen.

„Wir haben keinen Kevin de Bruyne, der für England spielt, und er ist gegen Newcastle eingestiegen“, fügte Crouch hinzu.

„Stellen Sie sich vor, auf diesen zentralen Positionen stünde Kane oder Rashford vor ihm. Für mich besteht kein Zweifel daran, dass er der Beste der Liga ist – niemand macht es besser, in die Halbdrehung zu kommen und eine Viererkette anzugreifen.“ oder drei und gleitende Pässe.

Newcastle gibt keine Stellungnahme ab

Da der Kader von City erschöpft ist und sich immer noch vom Sieg im Uefa-Supercup am Mittwoch in Athen erholt, wurde dieses Spiel für Newcastle als Gelegenheit gesehen, ein eigenes Zeichen zu setzen.

Es kam nicht ganz so, und obwohl sie erneut ihre defensive Widerstandsfähigkeit unter Beweis stellten, machten sie es Citys eigener Abwehr nicht so schwer, wie viele erwartet hatten.

Es kam nur zu gefährlichen Momenten, als Alexander Isak an den Ball kam, und Anthony Gordons frühe Duelle mit Kyle Walker auf der linken Seite führten nicht zu nennenswerten Chancen für die Gäste.

Erst in der Schlussphase zeigten sie wirkliche Absichten und selbst dann fehlte es ihnen an Zielstrebigkeit.

Ihr bester Versuch kam, nachdem Callum Wilson einen schlechten Pass von Rodri hätte ausnutzen sollen, und obwohl Barnes immer noch einen Schuss abwehrte, wurde dieser von Ederson bequem gestoppt.

Es wurde ein enttäuschender Abend für die Magpies und zeigte trotz aller jüngsten Fortschritte, wie viel Arbeit noch nötig ist, um den Abstand zu City zu schließen, das 2022/23 18 Punkte über ihnen lag.

Newcastle konnte in der vergangenen Saison auswärts keines der anderen Teams in den Top 7 schlagen, obwohl es auf den Champions-League-Plätzen landete. Aufgrund dieser Beweise sind weitere Verbesserungen im Angriff erforderlich, wenn sich diese Statistik dieses Mal ändern soll.