Nottingham Forest 1:2 Arsenal: Die Gunners schließen auf Tabellenführer Liverpool auf

Oleksandr Zinchenko (im Bild mit Arsenal-Trainer Mikel Arteta) hatte mit seinem Teamkollegen Ben White über das Tor von Nottingham Forest gestritten

Arsenal-Chef Mikel Arteta sagte, er habe es „gefreut“, das Aufeinandertreffen von Ben White und Oleksandr Zinchenko am Ende ihres 2:1-Sieges über Nottingham Forest zu sehen.

Die Gunners verringerten den Rückstand auf Premier-League-Spitzenreiter Liverpool auf zwei Punkte, nachdem eine beeindruckende Leistung in der zweiten Halbzeit den Widerstand von Forest im City Ground gebrochen hatte.

Doch nach einer 2:0-Führung durch Gabriel Jesus und Bukayo Saka kassierten die Gäste spät ein Gegentor, als der eingewechselte Taiwo Awoniyi zuschlug.

Nach dem Schlusspfiff wurde der Jubel von Arsenal unterbrochen, als White und Zinchenko getrennt werden mussten, nachdem sie sich über das späte Tor der Gastgeber gestritten hatten.

Arteta sagte: „Ich liebe es, sie fordern mehr voneinander und sind mit der Art und Weise, wie sie das zugeben, nicht zufrieden und versuchen, das Problem zu lösen.“

„Es war ein bisschen hitzig, aber das bedeutet, dass es nicht ausreicht, so zu spielen, wie wir gespielt haben, das Ergebnis muss größer sein.“

„Das heißt, sich gegenseitig zu drängen und nicht glücklich zu sein, Gegentore zu geben, und ich muss das fördern und es auf die richtige und respektvolle Art und Weise fördern.“

„Manchmal ist es nach dem Spiel emotional und hitzig, aber ich liebe es, dass die Spieler sich gegenseitig pushen und Spitzenleistungen fordern.“

Die Gunners hatten zunächst Mühe, die gut organisierte Nachhut von Forest zu durchbrechen, gingen aber nach 65 Minuten in Führung, als Heimtorwart Matt Turner zuließ, dass der Flachschuss von Jesus abgefälscht wurde, als er am kurzen Pfosten durch seine Beine rutschte.

Sieben Minuten später verdoppelte Arsenal seine Führung und nutzte einen weiteren Fehler von Forest gnadenlos aus, nachdem Gonzalo Montiel den Ball an Martin Odegaard weitergegeben hatte, dessen Pass Jesus dazu brachte, in Saka zu spielen und einen souveränen Abschluss über Turner zu erzielen.

Der von Forest eingewechselte Awoniyi schnappte sich mit einem Abschluss aus kurzer Distanz in den letzten Augenblicken den Anschlusstreffer und hätte kurz darauf aus ähnlicher Position beinahe den Ausgleich erzielt, doch Gunners-Keeper David Raya war ausgleichen.

Artetas Jubel in der Endspielzeit verdeutlichte, wie viel der Sieg im Aufeinandertreffen mit einem Forest-Team bedeutete, dessen Sieg hier letzte Saison Arsenals Titelkampf beendete.

Mit dem Sieg über Chelsea am Mittwoch in Anfield könnte Liverpool seinen Vorsprung von fünf Punkten an der Spitze wiederherstellen, aber dieser Sieg bietet die perfekte Plattform für den Besuch der Mannschaft von Jürgen Klopp am Wochenende im Emirates Stadium.

Arsenal zeigt Geduld, da die Mission erfüllt ist

Gabriel Jesus jubelt nach dem Führungstreffer gegen Nottingham Forest
Gabriel Jesus erzielte den ersten Treffer und bereitete den zweiten Treffer beim Sieg von Arsenal über Nottingham Forest vor

Arsenal fehlte in den ersten 45 Minuten die Dringlichkeit, Forest wehrte sich erfolgreich und wehrte trotz des dominanten Ballbesitzes der Gäste jede ernsthafte Bedrohung ab.

Die Einsätze werden immer höher und Arsenal musste nach der Pause einfach mehr Schlagkraft zeigen, sonst riskierte es, das City Ground ohne die drei Punkte zu verlassen, die sie dringend brauchten.

Es war ein weitaus gefährlicheres Arsenal, das nach der Pause wieder zum Vorschein kam und schneller und direkter spielte – eine Kombination, die sich für Forest als zu viel herausstellte.

Der Druck nahm zu, Jesus rasselte aus sechs Metern Entfernung an der Latte und schoss über das Tor, bevor er der dankbare Nutznießer des Fehlers des ehemaligen Arsenal-Keepers Turner war, der es dem Ball irgendwie ermöglichte, sich ins Netz zu winden, um die Pattsituation zu beenden.

Saka hatte die ganze Zeit über gedroht, aber selbst nachdem er das 2:0 erzielt hatte, musste Arsenal fünf bange Minuten der Nachspielzeit überstehen, nachdem sich Awoniyi nach Montiels Flanke durchgesetzt hatte, um Forest Hoffnung auf ein unwahrscheinliches Comeback zu geben.

Die Gunners hielten durch, Awoniyi erspielte sich eine Chance in die Arme von Keeper Raya und feierte schließlich am Boden, wo sie am Ende der letzten Saison so große Schmerzen erlitten hatten.

Forest rue Turner’s Slip

Taiwo Awoniyi nach seinem Tor für Nottingham Forest gegen Arsenal
Taiwo Awoniyi wurde für Nottingham Forest eingewechselt und erzielte in seinem ersten Einsatz für den Verein seit dem 12. November 2023 ein Tor

Nottingham Forest ließ kaum die geringste Gefahr für Arsenal entstehen, bis Awoniyi in der Nachspielzeit zuschlug, aber Trainer Nuno Espirito Santo wird immer noch bitter frustriert sein, dass zwei sehr vermeidbare Fehler von seiner Seite ihnen eine unüberwindbare Aufgabe stellten und den Gunners zum Sieg verhalfen.

Torwart Turner schüttelte ungläubig den Kopf, nachdem er Jesus‘ routinemäßigen Flachschuss an seinem kurzen Pfosten durchgelassen hatte, während Montiels Nachlässigkeit im Ballbesitz Arsenal die Art von Kontermöglichkeit verschaffte, die sie so sehr genießen, und die damit endete, dass Saka die Führung verdoppelte.

Wenn es an diesem Abend ein großes Plus gab, dann war es die Rückkehr von Stürmer Awoniyi, der seit November nach einer Leistenoperation ausfällt.

Er bereitete Arsenal die wenigen Probleme, denen sie gegenüberstanden, indem er ein Tor schoss und beinahe ein weiteres erzielte, da er mit seiner physischen Präsenz Eindruck machte.

Nuno wird ihn brauchen, um fit zu bleiben, während Forest gegen den Abstieg kämpft, insbesondere weil sie es sind kann mit einer Strafe rechnen nachdem sie von der Premier League wegen eines angeblichen Verstoßes gegen Finanzvorschriften an eine unabhängige Kommission verwiesen wurden.