Premiership: Leicester Tigers – Northampton Saints 18:19 – Der Abschied von Freddie Burns endet mit einer Niederlage

Ollie Sleightholmes siegreicher Versuch kam bei seinem ersten Premiership-Start seit November
Leicester Tigers (10) 18
Versuche: Töpfer 2 Nachteile: Pollard Stifte: Pollard, Burns
Northampton Saints (9) 19
Versuche: Sleightholme Nachteile: Furbank Stifte: Furbank 4

Die Northampton Saints besiegten Leicester im Derby der East Midlands, um den Abschied von Freddie Burns Tigers zu verderben.

Ein Versuch von Harry Potter und ein Elfmeter von Handre Pollard brachten die Tigers zur Pause mit 10: 9 in Führung, während George Furbank in der ersten Halbzeit drei Elfmeter für Saints schoss.

Ein weiterer Tritt von Furbank brachte Saints in Führung, wobei sich die Führung noch zweimal änderte, als Potter einen zweiten Versuch unternahm und Ollie Sleightholme den ersten Treffer für Saints erzielte.

Ein Elfmeter von Burns in seinem letzten Spiel sorgte für ein angespanntes Finish, aber Saints hielt durch.

Der 32-Jährige, der seinen Platz in der Zuneigung von Leicester festigte, als er im Premiership-Finale der letzten Saison das siegreiche Drop-Goal erzielte, verlässt Mattioli Woods Welford Road nach einer glorreichen zweiten Amtszeit, um sich dem neuseeländischen Super-Rugby-Team Highlanders anzuschließen.

Der Sieg beendete Saints’ Serie von vier aufeinanderfolgenden Derby-Niederlagen gegen Leicester und war erst ihr zweiter Auswärtssieg in dieser Saison.

Für die Tigers war es die zweite Heimniederlage in Folge mit einem Punkt, nachdem sich die Ospreys am vergangenen Wochenende im European Champions Cup mit 27:26 durchgesetzt hatten.

Internationale Einberufungen sahen nach ihren Anstrengungen in Europa auf jeder Seite deutlich unterschiedliche Mannschaften.

Die südafrikanische Nummer acht, Juarno Augustus, kehrte nach einer Kniesehnenverletzung zurück und gehörte zu den 10 Änderungen, die von Saints vorgenommen wurden.

Die Tigers, zu deren fehlendem internationalen Kontingent auch das englische Scrum-Half-Duo Ben Youngs und Jack van Poortvliet gehörten, beriefen den 20-jährigen Sam Edwards als Startneun bei seinem ersten Premiership-Auftritt.

Die Saints hatten einen katastrophalen Start, als Außenverteidiger James Ramm 10 Minuten lang gesündigt hatte, nachdem ihm in der dritten Minute wegen eines hohen Zweikampfs gegen Potter die Gelbe Karte gezeigt worden war.

Da Northampton vorübergehend auf 13 Mann reduziert war, als Mike Haywood medizinisch versorgt wurde, stellte Potter sicher, dass die Tigers aus dem zahlenmäßigen Vorteil Kapital schlagen konnten – er wehrte einen versuchten Tackle von Rory Hutchinson auf seinem Weg zum Eröffnungsergebnis des Spiels ab.

Furbank und Tigers Nummer 10 Pollard tauschten dann Elfmeter, mit zwei weiteren Tritten der vielseitigen Saints-Fly-Hälfte brachten sie sich bis auf einen Punkt an die Gastgeber.

Ein bedrohlicher Schlagabtausch zwischen Jasper Wiese von Leicester und Alex Waller von den Saints – der in seinem 26. Showdown gegen die Tigers Northamptons Rekord für Derby-Auftritte einstellte – verkörperte die Wildheit der ersten Halbzeit.

Die Führung wechselte in den ersten 10 Minuten der zweiten Halbzeit dreimal den Besitzer, wobei Furbanks Elfmeter die Saints in Führung brachte, nur damit Potter die Führung der Tigers wiederherstellen konnte.

Sleightholmes Finish nach einem hervorragenden Abwurf von Ramm trug dazu bei, Northampton vier Punkte in Führung zu bringen.

Tigers Favorit Burns markierte seinen 115. und letzten Auftritt der Tigers mit einem Elfmeter, bevor er in einem Spiel, das letztendlich mit einer Enttäuschung für die Gastgeber endete, unter emotionalen Ovationen davonhumpelte.

Leicester-Tiger: Verbrennungen; Watson, Scott, Träger, Potter; Pollard, Edwards; Whitcombe, Montoya, Hurd; Wells, Snyman, Liebenberg, Reffell, Wiese.

Ersatz: Clare, West, Richardson, Martin, Cracknell, Whiteley, Gopperth, Simmons.

Northampton-Heilige: Ramme; Skosan, Proktor, Hutchinson, Sleightholme; Furbank, James; Waller, Heuholz, Hügel; Moon, Coles, Scott-Young, Hinkley, Augustus.

Ersatz: Smith, Waller, Petch, Nansen, Wilkins, Graham, Braley, Litchfield.

Schiedsrichter: Wayne Barnes.