Real Madrid – RB Leipzig 1:1 (Gesamt 2:1): Vinicius Junior lässt die Gäste für verpasste Chancen bezahlen

Vinicius Junior war in seinen letzten 13 Champions-League-Spielen an 14 Toren beteiligt, erzielte dabei acht Tore und lieferte sechs Assists

Real Madrid erreichte das Viertelfinale der Champions League, als Vinicius Junior für den guten Abschluss sorgte, der RB Leipzig fehlte, um sich im Achtelfinale einen 2:1-Gesamtsieg zu sichern.

Wie schon im Hinspiel musste auch die deutsche Mannschaft Leipzig dafür bezahlen, dass sie eine Menge Chancen verpasste, als Vinicius 25 Minuten vor Schluss einen Pass von Jude Bellingham zur 2:0-Führung verwandelte.

Drei Minuten später verwandelte Leipzig schließlich seine Chance, als Kapitän Willi Orban einen Kopfball einschlug.

Das Tor gab der Bundesliga-Mannschaft neuen Mut und sie ließen den spanischen Tabellenführer weiter auf sich warten, während sie nach einem Ausgleich suchten.

Der frühere Barcelona-Nachwuchsspieler Dani Olmo kam der Verlängerung am nächsten – da Auswärtstore in Uefa-Wettbewerben nicht mehr zählen –, als sein Kopfball in der Nachspielzeit die Oberkante der Latte traf.

Doch Real, das zum 15. Mal Europameister werden wollte, schaffte es, sich zu behaupten und zum 12. Mal in den vergangenen 14 Saisons das Viertelfinale zu erreichen.

Die Mannschaft von Carlo Ancelotti wird ihre Gegner im Viertelfinale bei der Auslosung der letzten Acht am Freitag, den 15. März (11:00 Uhr GMT) ermitteln.

„Weltklasse-Tor von Weltklasse-Spielern“ bringt Madrid weiter

Da Real dank Brahim Diaz‘ großartigem Siegtreffer im Hinspiel einen knappen Vorsprung hatte, wurde von Real erwartet, dass es seine Qualität und Erfahrung unter Beweis stellt, um die Aufgabe auf heimischem Boden zu meistern.

Ancelotti wollte deutlich machen, dass das Unentschieden noch lange nicht vorbei sei, und bekräftigte dies auf seiner Pressekonferenz vor dem Spiel, um sicherzustellen, dass es in seinen Reihen keine Selbstzufriedenheit gab.

Doch seine Mannschaft reagierte mit einer verhaltenen Leistung und hatte, gemessen an der Spielbalance in beiden Spielen, eher Glück, weiterzukommen.

Real konnte in der ersten Halbzeit keinen Torschuss verbuchen und auch nach der Pause mangelte es weiterhin an Ideen.

Pfiffe von der Tribüne des Bernabeu, als Leipzig Ballbesitz hatte, zeigten die Besorgnis der Heimfans und ihre Verärgerung wuchs, als Real weiterhin billig Ballbesitz verschenkte.

Sie verfügen jedoch über eine Fülle verheerender Offensivtalente – angeführt vom brasilianischen Stürmer Vinicius und dem englischen Mittelfeldspieler Bellingham – und die Hausherren legten schließlich einen Gang ein.

Der deutsche Mittelfeldspieler Toni Kroos gewann am Rande seines eigenen Strafraums den Ball zurück und nutzte seine Geistesgeschwindigkeit, um Bellingham beim Konter abzuwehren – und das war unheilvoll für Leipzig.

Bellingham schritt souverän nach vorne, bevor er den Lauf von Vinicius erkannte, der intelligent von links nach innen in einen zentralen Bereich schnitt und einen aufsteigenden Schuss geschickt in die obere Ecke schoss.

Ein einziger brillanter Auftritt, wie im Hinspiel in Deutschland, reichte den Spaniern aus, aber sie wissen, dass im Viertelfinale eine bessere Leistung erforderlich sein wird, egal gegen wen sie antreten.

„Es ist ein Weltklasse-Tor von Weltklasse-Spielern. Madrid war in den beiden Spielen ein absoluter Durchschnitt. Aber Weltklasse-Spieler können Spiele im Handumdrehen gewinnen“, sagte der ehemalige englische Mittelfeldspieler Owen Hargreaves auf TNT Sports.