Schulpokal: RBAI hält die Ballymena Academy zurück, um den Pokal zu behalten

RBAI (14) 21
Versuche: Kerr, Boyd, Dillon Nachteile: Platz 3
Ballymena-Akademie (14) 14
Versuche: Vercoe-Rogers, Fleming Nachteile: Coleman 2

RBAI hat den Schools’ Cup behalten, nachdem es die Herausforderung der Ballymena Academy mit einem 21:14-Sieg im Kingspan Stadium abwehrte.

In einer pulsierenden ersten Halbzeit landeten James Kerr und Adam Boyd für RBAI.

Daniel Vercoe-Rogers und Deon Fleming punkteten für Ballymena, als die erste Halbzeit 14:14 endete.

Der eingewechselte Ross Dillon kam 14 Minuten vor Spielende zum entscheidenden Versuch heran und Inst behielt die Trophäe.

Der Sieg ist der 34. Gesamtsieg der RBAI im Jahresfinale und nähert sich damit dem Rekord des Methodist College von 37.

Ballymena übte zu Beginn Druck aus, aber RBAI ging in der sechsten Minute in Führung, als Flügelspieler Kerr den Ball auf halber Strecke abfing und schnell unter den Pfosten landete.

Alex Place verwandelte, aber der Flügel vergab wenige Minuten später einen Elfmeter, als er versuchte, den Vorsprung von Inst auszubauen.

Ballymena nutzte in ihrem ersten Finale seit 14 Jahren Kapital, als Vercoe-Rogers durch zwei Inst-Tackles durchbrach und sich unter den Pfosten durchsetzte und Robbie Coleman verwandelte, um den Kampf auszugleichen.

Academy ging verdient in Führung, als die Stürmer nach einem schnell ausgeführten Strafstoß einen Chip in Richtung der Inst-Linie schlugen und es Fleming gelang, sich zu strecken, um den Punktestand zu erzielen, wobei Coleman erneut verwandelte.

Dieser Versuch erweckte die Belfaster Schule zum Leben und sie durchliefen ihre besten Phasen der Halbzeit, in denen Fraser Cunningham, Milo Carter und Joshua Gibson alle beteiligt waren, bevor Boyd beim Aufsetzen starke Stärke zeigte und Place die Mannschaften erneut zum Ausgleich brachte.

Der Versuch der Nummer Acht erfolgte ein Jahr, nachdem der ältere Bruder Jacob im Finale 2023 den entscheidenden Treffer erzielt hatte.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit war die Verteidigung in Topform, als in Belfast Regen und Wind zunahmen.

Doch das Spiel erwachte erneut zu neuem Leben, als Ballymena einen losen Ball über das ganze Spielfeld nach vorne schleuderte und obwohl Kapitän Michael McClean das Wettrennen mit Place gewann, wurde der Ball umgeworfen, als er versuchte, den Ball mit seinem Teamkollegen zu berühren Vercoe-Rogers.

Auf der anderen Seite landete Ersatzspieler Dillon auf der Linie und erzielte in der 56. Minute den ersten und einzigen Treffer der zweiten Halbzeit, wobei Place verwandelte und Inst einen Vorsprung verschaffte.

Ballymena hatte vier Minuten vor Spielende eine letzte Chance, als Blake McClean wegen eines hohen Tacklings die Gelbe Karte sah und Coleman tief in die 22. Minute schoss.

Doch Inst stahl sich den Line-out und schaffte es in den restlichen Phasen, beim Schlusspfiff wilde Jubelschreie auszulösen.

„Es ist schwer in Worte zu fassen“, sagte Trainer Jamie Kirk.

„Es ist mir noch nicht so richtig klar geworden. Ich bin unheimlich stolz auf die Jungs und der Einsatz war riesig.“

„Sie haben großes Herzblut gezeigt. Dank Ballymena haben sie es schwer gemacht.“

RBAI: Joshua Gibson; Alex Place; Fraser Cunningham (Hauptmann), Charlie O’Connor; James Kerr; Charlie Gray, Callum Soper; Zak Molyneaux, Euan Paterson, Blake McClean; Loughlin Sweeney, Milo Carter; Lorcan Donnelly, James Clark, Adam Boyd.

Ersatz: Ross Dillon, Reagan Lath Amou, Rory O’Connor, Scott McElhinney, Patrick McEvoy, Luke Gibson, Ben McCausland, Connor Patton.

Ballymena-Akademie: Sean McKay; Ben Neely; Daniel Vercoe-Rogers, Alexander Carson; Michael McClean (Hauptdarsteller); Robbie Coleman, James McIlroy; Matthew Wright, Callum Mustoe, Deon Fleming; Conan Scullion, Joshua Gallagher; Harry Lamont, Reece Williamson, Charlie Hargy.

Ersatz: Ben Millar, Joshua Harvey, Henry Casson, Daniel Hayburn, Matthew Cahoon, Ruben Allen, Mark Glenn, Callum Irvine.