Sheffield United – Blackburn Rovers 3:2: Tommy Doyle erzielt den Siegtreffer, als die Blades das Halbfinale erreichen

Tommy Doyle erzielte einen Siegtreffer in der Nachspielzeit und schickte Sheffield United ins FA Cup-Halbfinale, als sie sich in einer atemlosen Begegnung gegen den Meisterschaftskollegen Blackburn Rovers durchsetzten.

Rovers ging in der 21. Minute durch einen Elfmeter von Ben Brereton Diaz in Führung, der nach einem VAR-Check nach Handspiel von Jack Robinson verhängt wurde.

Aber die Führung war nur von kurzer Dauer, als die Blades acht Minuten später mit einem großen Vermögen den Ausgleich erzielten, als Max Lowes Fernschuss den Gaststürmer Sam Gallagher abwehrte.

Sammie Szmodics brachte die Rovers eine Stunde vor dem Ausgleich von Oli McBurnie in der 81. Minute wieder in Führung und sorgte für ein spannendes Finale, das von Doyles exzellentem Weitschuss durch den ausgeliehenen Mittelfeldspieler von Manchester City gekrönt wurde.

Der Sieg bedeutet, dass Sheffield United zum ersten Mal seit 2014, als sie am Ende mit 3:5 gegen Hull verloren haben, wieder im Halbfinale steht und im Wembley-Stadion auf Manchester City trifft.

Doyle und sein Teamkollege Jamie McAtee dürfen jedoch nicht gegen City spielen, da Leihspieler nicht gegen ihre Elternvereine antreten können.

„Es ist ein unglaubliches Gefühl, am Ende das Tor zu erzielen und vor den Fans zu feiern, die unglaublich waren – es ist ein besonderes Gefühl“, sagte Doyle gegenüber BBC Radio Sheffield.

“Für mich hat es wunderbar gestanden – ich habe es einfach berührt und dachte angesichts des Stands des Spiels und wie die Dinge liefen: ‘Ich werde es treffen’ und zum Glück flog es in die obere Ecke.”

Es könnte eine denkwürdige Saison für die Mannschaft aus Yorkshire werden, die Zweiter in der Meisterschaft ist und eine Rückkehr in die Premier League anstrebt.

„Als Spieler möchte man in großen Momenten aufsteigen – das sage ich mir die ganze Zeit, um zu versuchen, aufzusteigen und gezählt zu werden, und zum Glück habe ich das heute getan und um fair zu sein, die Jungs auch“, fügte Doyle hinzu.

“Wir wissen, dass nicht viele Teams mit uns leben können, wenn wir auf die Platte aufsteigen, und wir mussten am Ende ein anderes Level finden.”

Während es ein euphorisches Ende für die Blades war, war es herzzerreißend für eine Blackburn-Mannschaft, die es in ihr erstes Halbfinale seit 2007 schaffen wollte – und zum ersten Mal im neuen Wembley auftrat – obwohl sie für ein Jahr in guter Form bleiben Play-off-Platz in der zweiten Liga.

Eine auf den Kopf gestellte Krawatte

Die Mannschaft von Jon Dahl Tomasson hatte sich in den letzten 10 Minuten wohl gefühlt, aber als McBurnies Ausgleichstreffer ins Tor ging, ergriffen die Gastgeber die Initiative und sorgten mit den Zuschauern im Rücken für ein fantastisches Finale, das den Bramall Lane-Fans lange in Erinnerung bleiben wird .

Blackburn startete schnell ins Spiel, als Ryan Hedges in der ersten Minute Torschützenkönig Brereton Diaz am Strafraumrand fand, aber der Stürmer konnte seinen Schuss nicht ganz wegbringen, bevor er enteignet wurde.

Die Gastgeber überstanden den frühen Sturm und James McAtee hatte nach acht Minuten die einmalige Gelegenheit, seine Mannschaft in Führung zu bringen, als er aufs Tor gebracht wurde, aber am Ende war es ein zahmer Versuch bei Rovers-Torhüterin Aynsley Pears.

Rovers gingen dann das andere Ende hinauf, um den Angriff zu starten, der zum ersten Tor führen würde, als Tyler Morton für Gallagher flankte und sein Torschuss von Robinsons Arm geblockt wurde.

Schiedsrichter Tim Robinson gab den Elfmeter zunächst nicht, sondern wurde von VAR auf den Videomonitor gebeten und entschied auf Elfmeter, den Brereton Diaz souverän abwehrte.

Das Tor des chilenischen Stürmers Brereton Diaz war sein 14. Saisontor für Blackburn

Der Ausgleichstreffer der Blades kam aus einer Glückspause, als Blackburn eine Ecke klärte, die Max Lowe etwa 25 Meter entfernt traf, und der Schuss des Verteidigers ging am Tor vorbei, bevor Gallagher ein Knie ausstreckte, um einen Block zu machen – nur um zu sehen, wie es sich drehte weg ins Netz.

Die Gastgeber schufen innerhalb von Minuten nach Wiederanpfiff zwei gute Möglichkeiten, aber McAtees heftige Berührung vergab eine gute Chance im Strafraum, bevor Sam Baldock das Außennetz traf.

Am anderen Ende wurde Wes Foderingham dann zu einer feinen Doppelparade gezwungen, indem er zuerst tief nach links tauchte, um Harry Pickering zu vereiteln, und dann den Nachschuss von Brereton Diaz herausdrängte.

McAtee verpasste dann kurz vor einer Stunde eine weitere große Chance, als er Lewis Travis ‘losen Pass nutzte, um eins zu eins mit Pears zu spielen, wobei der Torhüter einen Stiefel herausstreckte, um ihn erneut zu vereiteln.

Szmodics zeigte ihm kurz darauf, wie es gemacht wurde, als Morton den Ball im Mittelfeld zurückeroberte und Gallagher fand, der den Mittelfeldspieler ins Spiel brachte und er fachmännisch abschloss, indem er über Foderingham in die Ecke schoss.

Rovers war 20 Minuten vor Schluss nur noch einen Wimpernschlag von einem dritten entfernt, als Ryan Hedges’ gut getroffener Linksschuss Foderingham schlug, nur um die Innenseite des Pfostens zu treffen und über das Tor zu rollen.

Die Gastgeber hatten Mühe, einen Ausgleich zu finden, waren aber zehn Minuten vor Schluss wieder auf Augenhöhe, als McBurnie Lowes Pass sammelte, bevor er sich an zwei Verteidigern vorbeidrehte und an Pears vorbeikam.

Das Tor veränderte den Schwung komplett und die Gastgeber stürmten auf der Suche nach dem Sieger nach vorne, was ein Treffer von echter Qualität war, als Doyle sich beruhigte, bevor er eine Rakete abfeuerte, die Pears nur weiter in die obere Ecke kippen konnte.

Das Spiel hätte vor dem Sieger – Tomasson – aufhören sollen

Nach dem Match sagte Blackburn-Chef Tomasson, dass das Spiel vor Doyles Sieger hätte unterbrochen werden sollen, da Morton mit einer Augenverletzung am Boden lag.

“Die Kopfverletzung für Morton, sie sagen, es war nur ein Finger im Auge, aber er hätte in der Zone gestanden, aus der das Tor gefallen ist. Stellen Sie sich vor, es wäre etwas wirklich Ernstes”, sagte er.

“Ich sagte zum Schiedsrichter: ‘Normalerweise unterbricht man ein Spiel mit einer Kopfverletzung’. Ich denke, er weiß es. Es ist in Ordnung.

„Natürlich hätte es gestoppt werden sollen, so sind die Regeln, oder? Es ist ein großer Moment, stell dir vor, es gibt etwas wirklich Gefährliches. Du kannst nicht rennen, wenn du nicht aus deinen Augen sehen kannst.“

Ansonsten war der ehemalige dänische Stürmer voller Bewunderung für die Leistung seiner Mannschaft.

“Ich bin stolz, aber auch bitter enttäuscht, das Spiel verloren zu haben”, sagte er gegenüber BBC Radio Lancashire. “Die Jungs verdienen mehr, aber wir wachsen als Team und werden reifer.”