Southampton 1:1 Arsenal: Stuart Armstrong verwehrt den Gästen den 10. Ligasieg der Saison

Stuart Armstrongs erstes Southampton-Tor der Saison rettete Saints ein Unentschieden zu Hause gegen Arsenal

Mikel Arteta beschrieb Arsenals 1:1-Unentschieden gegen Southampton als „eine Lektion“, da die Gunners erst zum zweiten Mal in dieser Saison in St. Mary’s Punkte verloren.

Stuart Armstrong beendete einen fließenden Teamwechsel, um Southampton einen Teil der Beute zu sichern und den ungeschlagenen Ligalauf der Saints auf drei Spiele auszudehnen.

Granit Xhaka hatte die Gunners mit seinem zweiten Tor in ebenso vielen Spielen früh in Führung gebracht, indem er den Ball zum ersten Mal ins Dach des Netzes fegte, nachdem Ben White eine niedrige Lieferung erzielt hatte.

“Es tut weh, weil wir wieder gewinnen wollten”, sagte Arteta hinterher zu BBC Match of the Day. „Dank auch an Southampton. Es gibt keine Beschwerden.“

Der überschäumende Gabriel Martinelli hatte einen Schuss weit abgefälscht und Gabriel Jesus wurde von Southamptons Torhüter Gavin Bazunu vereitelt, als die Gäste drohten, ihren Vorsprung vor der Pause zu verdoppeln.

Das Team von Ralph Hasenhuttl verbesserte sich in der zweiten Halbzeit, brauchte aber eine hervorragende letzte Herausforderung von Elyounoussi, um Jesus zu vereiteln, der sich von der Abwehr von Southampton gelöst hatte.

Martin Ödegaard dachte, er hätte Arsenal kurz nach dem Ausgleich von Armstrong wieder in Führung gebracht, aber der Versuch des Norwegers wurde aberkannt, nachdem der Ball im Aufbau ins Aus gegangen war.

“Wir haben große Chancen kreiert, die wir nicht verspielt haben”, sagte Arteta. „Wenn Sie das in der Premier League nicht tun, wenn Sie an der Spitze stehen, können Sie den Preis bezahlen.

„Wir waren in der ersten Halbzeit richtig gut und haben das Spiel total kontrolliert. In der zweiten Halbzeit haben wir aufgehört, die einfachen Dinge richtig zu machen.

“Wir haben das Spiel oben beendet und versucht, ein zweites Tor zu erzielen, aber wir haben es nicht gefunden.”

Das Ergebnis lässt Artetas Mannschaft zwei Punkte vor dem zweitplatzierten Manchester City liegen, während Saints auf dem 15. Platz bleibt – drei Punkte vor der Abstiegszone.

Arsenal verpufft nach glänzendem Start

Die Gunners erlitten in der vergangenen Saison eine 0:1-Niederlage in St. Mary’s, aber nachdem sie an der Südküste früh in Führung gegangen waren, schienen sie auf Kurs zu sein, um den 10. Ligasieg der Saison zu erringen.

Ödegaard blitzte innerhalb von 10 Minuten nach Xhakas Pass am Tor vorbei, aber der Schweizer Nationalspieler machte wenig später keinen Fehler bei einer genauen Flanke von rechts von Weiß.

Southampton wurde im Laufe der Halbzeit immer ehrgeiziger, aber Arsenal, das seine vorherigen 18 Premier League-Spiele nach dem ersten Treffer gewonnen hatte, stellte im letzten Drittel weiterhin die größere Bedrohung dar und baute seine Führung durch Martinelli und Jesus fast aus.

Das Scheitern von Jesus, seinen Schuss vor Elyounoussis torhaltendem Zweikampf abzufeuern, erwies sich als kostspielig, als Southampton sich sammelte, um dank Armstrongs gefasstem Abschluss einen verdienten Anteil an der Beute zu holen.

Es gab nur wenige Beschwerden von den Gastspielern, als Ödegaards kraftvoller Abschluss nach Kieran Tierneys Cut-Back abgehakt war, und Wiederholungen zeigten deutlich, dass der Ball ins Hintertreffen geraten war, bevor der schottische Außenverteidiger ihn mit dem Fuß umwickeln konnte.

Die Pattsituation ist Arsenals erste seit 28 Spielen in der Premier League – seit einem torlosen Unentschieden zu Hause gegen Burnley im Januar.

Southampton inszeniert beeindruckende Erholung

Abgesehen von Lyancos hoffnungsvollem Fernschuss und einer Reihe von Ecken gegen Ende der Halbzeit konnte Southampton Gunners-Torhüter Aaron Ramsdale vor der Pause nicht beunruhigen.

Die Mannschaft von Hasenhüttl hatte vor allem in der Anfangsphase mit der Energie und dem Einfallsreichtum der Gäste zu kämpfen, aber eine Umstellung von der Viererkette auf die Fünferkette Mitte der Halbzeit half, die Angriffsflut von Arsenal einzudämmen.

In der zweiten Halbzeit war es ein viel ausgeglichenerer Kampf – obwohl klare Chancen bis zum Ausgleich von Armstrong rar blieben.

Der schottische Mittelfeldspieler behielt seine Gelassenheit und schob den Ball nach einem großartigen Spiel von Elyounoussi ruhig an dem heranstürmenden Ramsdale vorbei, um seinen Teamkollegen an der Strafraumgrenze herauszupicken.

Eine 0:4-Niederlage bei Manchester City Anfang dieses Monats – Saints die vierte in Folge in der Premier League – hatte die Kontrolle über Trainer Hasenhuttl erhöht, aber ein drittes Spiel in Folge ohne Niederlage hat dazu beigetragen, diesen Druck zu verringern.

„In der ersten Halbzeit hatten wir das Glück, nur ein Tor hinten zu liegen“, sagte Hasenhüttl gegenüber BBC Sport. „Danach hast du gesehen, was passiert, wenn du glaubst.

“Wir hatten am Anfang ein paar Probleme mit der Form, aber wir haben einige Änderungen vorgenommen und es war viel besser. Wenn man bedenkt, dass wir 0:1 zurücklagen, ist das ein gutes Ergebnis.”

Die Saints haben in dieser Saison acht Punkte aus verlorenen Positionen in der Liga gewonnen – nur Crystal Palace hat nach dem Rückstand mehr gesammelt.