UCI Cycling World Championships 2023: GB startet mit zwei Gold- und zwei Bronzemedaillen

Gastgeber: Glasgow und ganz Schottland Termine: 3.-13. August
Abdeckung: Sehen Sie live auf BBC TV und iPlayer, mit 200 Stunden Live-Streams auf den digitalen Plattformen der BBC

Großbritannien gewann am ersten Tag der Rad-Weltmeisterschaften in Glasgow zwei Gold-, eine Silber- und zwei Bronzemedaillen.

William Tidball hat seinen Sprint perfekt getimt und am ersten Renntag auf der Strecke Gold im Scratch-Race der Männer gewonnen.

Zuvor hatte Großbritannien Gold und Bronze im B-1-km-Zeitfahren der Frauen geholt.

Deutschland überholte Großbritannien im Sprint der Damen-Elitemannschaft und übertraf im Finale den bisherigen Weltrekord.

Ein tolles Abschlussrennen am ersten Tag

Tidball setzte sich im letzten Rennen am Donnerstag auf dem Velodrom Sir Chris Hoy in einem hektischen Finish gegen den Japaner Kazushige Kuboki durch, während der niederländische Fahrer Tuur Dens Bronze holte.

Tidball war der erste Brite, der seit dem Sieg von Ben Swift in Melbourne im Jahr 2012 zum Weltmeister im Scratch der Männer gekrönt wurde.

Der 23-jährige ehemalige U23-Europameister sah seine Chancen schwinden, als sich vier Runden vor Schluss der Schweizer Alex Vogel vom Hauptfeld absetzte.

Doch in der letzten Runde blieb er am Lenkrad von Dens hängen und überholte Vogel auf den letzten 200 Metern, bevor er um den Niederländer herumsprintete und den Sieg errang.

GB gewinnt Gold und Bronze im B-Zeitfahren der Frauen

Großbritanniens erste Medaillen der Meisterschaft holten sich im B-1-km-Zeitfahren der Frauen, wobei Sophie Unwin und Pilotin Jenny Holl Gold holten und Lizzi Jordan und Amy Cole Bronze gewannen.

Unwin und Holl lagen eine Runde vor Schluss mehr als eine Sekunde hinter Jessica Gallagher und Caitlin Ward aus Australien, schlugen die Australierinnen aber um 0,060 Sekunden auf den ersten Platz.

Das britische Paar hatte letztes Jahr bei der Veranstaltung Bronze gewonnen und ist der Titelverteidiger der Einzelverfolgung der Kategorie B.

Sie qualifizierten sich am schnellsten und setzten sich als letzte Zeit im Finale gegen Gallagher und Ward durch, die Unwin beim 1-km-Zeitfahren bei den Commonwealth Games 2022 in Birmingham zu Gold geschlagen hatten.

Jordan und Cole besiegten ihre Landsleute Lora Fachie und Corrine Hall, die den vierten Platz belegten.

Deutschland und Großbritannien erzielten im Sprint-Finale rasante Zeiten

Im vorletzten Wettkampf des Tages wurde Großbritannien im Elitesprint der Frauen von Deutschland verdrängt, obwohl es die zweitschnellste Zeit der Welt erzielte.

Leider erzielte Titelverteidigerin Deutschland für Emma Finucane, Sophie Capewell und Lauren Bell nur 0,075 Sekunden zuvor die schnellste Zeit.

Die Siegerzeit von Lea Friedrich, Pauline Grabosch und Emma Hinze war 0,119 Sekunden schneller als der Weltrekord, den sie 2022 aufgestellt hatten.

Bei den letzten drei Weltmeisterschaften gewann das Trio nun gemeinsam den Teamsprint, vor vier Jahren gewannen Grabosch und Hinze als Paar Gold, nachdem Friedrich in der Qualifikation am Start war.

GB gewinnt Bronze in der B-Einzelverfolgung der Männer

An anderer Stelle am Donnerstag besiegten Steve Bate und Christopher Latham ihre Landsleute Chris McDonald und Adam Duggleby im B-Einzelverfolgungsrennen der Männer um die Bronzemedaille.

Doch die Britin Neah Evans schmerzte, als die Schottin in der Elite-Einzelverfolgung der Damen Bronze gegen die Neuseeländerin Bryony Botha einholte.

Der Brite Sam Ruddock wurde in der C1-Einzelverfolgung der Männer Vierter, acht Sekunden hinter dem Chinesen Weicong Liang im drittplatzierten Rennen.

Ryan Taylor aus Großbritannien wurde ebenfalls Vierter, nachdem er in der C2-Einzelverfolgung der Männer dem Bronzemedaillengewinner Shota Kawamoto aus Japan deutlich geschlagen wurde.

Ronan Grimes aus der Republik Irland gewann Bronze in der C4-Einzelverfolgung der Männer und schlug den Franzosen Gatien Le Rousseau in seinem Rennen um die Bronzemedaille.

Und im C5-Scratch-Rennen der Männer belegten die britischen Fahrer William Bjergfelt und Blaine Hunt den vierten bzw. sechsten Platz.

Früher am Tag Titelverteidiger Großbritannien stürzte aus der Verfolgungsjagd der Herrenmannschaft mit Fahrer Charlie Tanfield wurde nach einem Sturz in der Qualifikationsrunde ins Krankenhaus eingeliefert.