Vilde Bøe Risa hilft Manchester United, den schlechten WSL-Lauf mit Brighton-Sieg zu beenden | Superliga der Frauen

Manchester United wird sich am Sonntag Europa etwas näher gefühlt haben, aber das hatte nichts mit der vorübergehenden Nähe zum Ärmelkanal zu tun.

Nach vier sieglosen Spielen in der Women’s Super League sah die Mannschaft von Marc Skinner in Gefahr, im Mittelfeld der Tabelle auszusetzen, und brauchte dringend diesen restaurativen und durchaus überzeugenden Sieg in West Sussex.

Brighton von Hope Powell war als Dritter ins Spiel gekommen, doch nur die hervorragende Leistung von Victoria Williams in der Innenverteidigung und Megan Walsh im Tor verhinderten, dass United und insbesondere ihre norwegische Nationalspielerin Vilde Bøe Risa viele Tore erzielten.

“Wir hätten zur Halbzeit drei oder vier in Führung liegen sollen”, sagte Skinner, dessen Team mit 15 Punkten zu Brighton kommt. „Das war eine dominante Leistung, die schon eine Weile auf sich warten lässt und ich bin stolz auf alle. Wir waren viel mehr wie das Team von Manchester United, das wir entwickeln wollen; Ich liebte die Aggression von uns. Wir haben gezeigt, was wir können – und Risa war großartig.“

Trotzdem machten seine Spieler einen langsamen Start, wobei Walsh anscheinend darauf aus war, ihnen zu helfen, ihren sieglosen Lauf zu verlängern. Brightons Torhüter erwies sich als sehr beschäftigt und konnte allein in der ersten Halbzeit vier Paraden von Risa machen, bevor Hayley Ladds Halbvolley ihr schließlich entging.

Hayley Ladd (links) von Manchester United feiert ihr erstes Tor gegen Brighton. Foto: Paul Childs/Action Images/Reuters

Ladds Tor fiel in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit und stammte aus einer gut ausgearbeiteten Routine in der kurzen Ecke, die niedrig über den Strafraum getrieben wurde.

Ausnahmsweise wurde der ansonsten herausragende Williams durch eine Standardsituation verwirrt, die durch Ladds erstmalige Verbindung mit Ona Batlles Pass abgeschlossen wurde. Powells wichtigste Verteidigerin hatte sich hervorgetan und Walsh bewundernswert beschützt, aber sie und ihre Teamkollegen wurden von einem Manöver überlistet, das offensichtlich auf dem Trainingsgelände gut einstudiert und darauf ausgelegt war, ihre Flugkünste akademisch zu machen.

Kurzanleitung

WSL-Zusammenfassung: Arsenal überwältigt Leicester, um die Führung auszubauen

Show

Arsenal nach einem routinemäßigen 4:0-Sieg gegen den Tabellenletzten vier Punkte Vorsprung an der WSL-Spitze, Leicester. Die Mannschaft von Jonas Eidevall konnte sich nach der Enttäuschung im FA-Cup-Finale der letzten Woche durch frühe Tore von Jordan Nobbs und Vivianne Miedema mit 2:0 in Führung setzen.

Die Leicester-Verteidigerin Jemma Purfield wurde kurz vor der Pause vom Platz gestellt, zwei Tore kurz hintereinander von der eingewechselten Frida Maanum nach der Pause besiegelten eine solide Leistung von Arsenal.

Tottenham rückte auf den dritten Platz vor, nachdem er von hinten gekommen war, um zu schlagen Aston Villa 2-1 bei Walsall. Villa-Kapitänin Remi Allen brachte ihre Mannschaft in der 18. Minute in Führung, aber 10 Minuten später glich Kyah Simon vom Elfmeterpunkt aus, nachdem Ria Percival zu Boden geworfen wurde.

Rachel Williams brachte Spurs in der zweiten Halbzeit in Führung und sie hielten trotz des späten Drucks der Gastgeber stand. Spurs überholte Brighton, dessen 0:2-Niederlage gegen Manchester United den Gästen den ersten Ligasieg seit dem 3. Oktober bescherte.

Toni Duggan erzielte ihr erstes Tor in der Women’s Super League für Everton in acht Jahren beim 1:1-Unentschieden mit West Ham. Duggan traf in der 76. Minute für die Gastgeber und glich Zaneta Wynes Führungstreffer für West Ham aus.

Ellen Whites späte Gewinnerin verdient Manchester City Sieg bei Birmingham. Christie Murray brachte die Gastgeber in Führung, ehe die Gäste über Georgia Stanway den Ausgleich erzielten. Louise Quinn stellte die Führung von Birmingham wieder her, bevor Lauren Hemp erneut für City zuschlug. Weiß machte das 3:2 mit einer Minute vor Schluss.

Wächtersport

Danke für Ihre Rückmeldung.

Brightons Bestürzung über den Rückstand, nachdem er so hart gearbeitet hatte, wurde nur durch die mangelnde Bedrohung durch das offene Spiel noch verstärkt. Powells Team hatte sich kaum in den Strafraum von United gewagt, als sie darum kämpften, den Ballbesitz zu behalten. Alles schien ein Spiegelbild des anhaltenden Mangels an Kreativität und Improvisationsfähigkeit zu sein, der eine äußerst gut organisierte Mannschaft, die für fast die Hälfte ihrer WSL-Tore auf Dead-Ball-Routinen angewiesen ist, weiterhin hindert.

Vielleicht versuchte Powell, dieses Ungleichgewicht auszugleichen, und ersetzte Felicity Gibbons zur Halbzeit durch Danielle Carter, aber es war Williams, der zu Beginn des zweiten Drittels dem Tor für die Hausherren am nächsten kam. Nachdem sie nach allen Folgen eines Freistoßes gesucht hatte, schien sie bereit zu sein, den fallenden Ball über die Linie zu zwingen, nur um von einer extrem mutigen Erstickungsparade von Skinners englischer Torhüterin Mary Earps abgewehrt zu werden.

Auf der anderen Seite scheiterte Walsh bis zur 69. Minute an Risa, als die offensive Mittelfeldspielerin Alessia Russos großartige Flanke von rechts über ihren Gegner hinweg per Volleyschuss an der Innenseite eines Pfostens vorbei ins Tor streifte. Es war das erste WSL-Tor der Norwegerin seit ihrem Wechsel zu United im vergangenen Sommer, aber es wird wahrscheinlich nicht ihr letztes sein.

The Fiver: Melden Sie sich an und erhalten Sie unsere tägliche Fußball-E-Mail.

Zu ihrer Ehre, Brighton weigerte sich zu folden und Earps rettete gut vor Ellie Brazil, nachdem Carter – der ein paar erfreulich erfinderische Details zeigte – Skinners Verteidigung aufhob. United hatte jedoch im Allgemeinen die Kontrolle, und wenn sie nicht einen späten Schuss verschwenderisch ins Aus geschossen hätte, hätte Ella Toone sicherlich ihren Vorsprung erhöht.

„Es war ein wichtiger Sieg für uns“, sagte Risa, nachdem sie den Spieler des Spiels ausgezeichnet hatte. „Wir mussten gewinnen, um näher an der Spitze der Liga zu sein, daher bin ich froh, mein erstes WSL-Tor geholt zu haben.

„Ich hatte ein bisschen Angst, dass es heute nicht kommen würde, da ich viele Chancen hatte, einige große, also war es ein besonderer Moment. Es war ein perfekter Nachmittag. So wollen wir spielen; es ist nur der Anfang für uns.“