WM-Qualifikation: Beeindruckende NI bestreitet Italien einen WM-Platz mit dramatischem Unentschieden

George Saville wurde in der zweiten Hälfte von Italiens Keeper Gianluigi Donnarumma hervorragend gehalten

Nordirland hat seine beste Leistung in der Qualifikationskampagne gezeigt und ein 0:0-Unentschieden erzielt, das Italien die automatische WM-Qualifikation verweigerte.

Der eingewechselte Conor Washington hätte es in der letzten Minute fast für die Gastgeber gewonnen, aber sein Versuch wurde auf der Linie geklärt.

Der Sieg der Schweiz gegen Bulgarien bedeutet, dass sie die Gruppe C anführt, und Europameister Italien muss sich in den Play-offs um einen Platz in Katar stellen.

Die Auslosung sicherte den Männern von Ian Baraclough den dritten Platz in der Tabelle.

Die Schweiz, die am Montagabend als Zweiter in die letzten Qualifikationsspiele einzog, gewann die Gruppe mit einem 4:0 gegen Bulgarien.

Eine herausragende Leistung in der zweiten Halbzeit aus Nordirland vor einem lauten Publikum im Windsor Park hätte fast einen Sieg gebracht, der einer der größten Riesenkiller-Acts in ihrer Geschichte gewesen wäre.

George Saville und Stuart Dallas waren beide mit guten Chancen nahe gekommen, bevor Washington in der 90.

Der Stürmer von Charlton Athletic blieb fehlerfrei am Tor vorbei, aber er konnte seinen Schuss mit dem linken Fuß nicht sauber abfangen und es ermöglichte Italiens Kapitän Leonardo Bonucci, zurückzukommen und von seiner Linie zu räumen.

Es hatte die gesamte Heimunterstützung auf den Beinen und sie standen wieder, als der Vollzeitpfiff ertönte, um die Spieler vom Platz zu bejubeln.

Nachdem er zuvor gesagt hatte, dass er erst nach der Saison über seine internationale Zukunft nachdenken würde, genoss Heimkapitän Steven Davis die Windsor-Atmosphäre, bevor er den Platz verließ.

Die Italiener von Roberto Mancini, die wegen der Tordifferenz vor den Schweizern ins Spiel kamen, müssen sich nun auf ein Play-off im März vorbereiten, nachdem sie die letzte WM durch eine Play-off-Niederlage gegen Schweden verpasst hatten.

Tribünenabschluss zur Übergangskampagne

Nachdem Nordirland in der ersten Halbzeit dem Angriff der Italiener standgehalten hatte, zeigte es in der zweiten Halbzeit einen Mut, der es ihnen ermöglichte, eine Bedrohung für Mancinis Mannschaft zu tragen.

Sie hätten in der 50. Minute in Führung gehen können – und wahrscheinlich auch – hätten gehen sollen, als Lewis nach einem tollen Spielzug auf der linken Seite in den Raum drängte und seine flache Hereingabe von Saville traf, dessen gut getroffener Schuss von Donnarumma hervorragend pariert wurde.

Washington war lebhaft, nachdem er für Gavin Whyte eingewechselt wurde, und es war ein ausgezeichneter Bruch auf der linken Seite, der Lewis wieder fütterte. Sein Cut-Back war einladend für Stuart Dallas, aber mit Windsor wieder auf den Beinen, zog der Leeds-Mann seinen tiefen rechten Schuss knapp am langen Pfosten vorbei.

Insigne und Federico Chiesa kamen sich für Italien beide nahe, bevor Washington diesen späten Versuch von der Linie räumen konnte. Der schockierende Sieg sollte nicht sein, aber es bedeutete, dass Nordirland dem Ruf seines Trainers folgte und eine schwierige und Übergangskampagne auf einem Höhepunkt beendete.

Evans erhaben wie gut gebohrt NI stand fest in der ersten Hälfte

Der Spielverlauf schien in den ersten Minuten festgelegt zu sein, da Italien lange Ballbesitzzeiten mit vielen knackigen Ein- und Zweiberührungspässen hatte, während es nach dem prägnanten Schlussball suchte.

Ein Diagonalball von links nach rechts schien ein regelmäßiger Trick zu sein, wobei Jamal Lewis für die Gastgeber auf der linken Außenverteidiger leben musste, da die Gäste versuchten, hinter ihn einzusteigen. Giovanni di Lorenzo tat genau das in der achten Minute, aber sein Schuss zum halben Volley wurde von Bailey Peacock-Farrell hervorragend gehalten.

So dominant die Gäste auch in Ballbesitz waren, Nordirlands Fünferkette war gut trainiert und hielt sich gut in Form, hervorragend aufgestellt von dem stets komponierten Jonny Evans.

Jonny Evans
Jonny Evans war großartig für Nordirland

Die Innenverteidiger von Leicester City mussten in einer Fünferkette eine Reihe von aufschlussreichen Abfangen machen, die zufrieden aussahen, um tief zu sitzen und den Europameister zu vereiteln.

Eine Eckballübung kurz vor der halben Stunde fand Lorenzo Insigne am Strafraumrand, aber sein Curler war für Peacock-Farrell bequem, aber der Keeper von Sheffield Wednesday musste einige Augenblicke später eine schwierigere Parade mit den Füßen machen, als Federico Chiesa feuerte mit geringem Aufwand.

Nordirland bot in den ersten 45 Minuten wenig als Angriffskraft, da die beiden Frontleute Gavin Whyte und Josh Magennis tief fallen und bei der Defensive helfen mussten, aber da Manager Baraclough ständig Anweisungen von der Seitenlinie bellte, verdienten sie es, ausgeglichen zu sein in der Pause.