Aberdeen 1-1 St. Johnstone: Managerlose Gastgeber schlugen zurück und holten einen Punkt

Eine “horrende” Elfmeterentscheidung verhinderte, dass St. Johnstone das Schlusslicht der schottischen Premier League verließ, sagte Trainer Callum Davidson nach dem Unentschieden gegen das Trainerlose Aberdeen.

Lewis Ferguson glich in der zweiten Halbzeit mit einem Elfmeter für die Gastgeber aus, nachdem Callum Booth zugestimmt hatte, Calvin Ramsay abgeschnitten zu haben.

St. Johnstone führte früh durch Callum Hendry.

“Diese wirklich weichen Strafen zu kassieren, ist so frustrierend”, sagte Davidson.

„Ich bin sehr zufrieden damit, wie die Spieler auf diese schreckliche Entscheidung reagiert haben.

“Wir haben es wahrscheinlich gegen St. Mirren auf uns wirken lassen, als wir dort auch einen schrecklichen gegen uns hatten.”

Aberdeen, mit Barry Robson, der für das erste Spiel seit dem Ausscheiden von Stephen Glass interimistisch verantwortlich ist, rückt einen Platz auf den achten Platz vor, ist aber sechs Spiele ohne Sieg.

St. Johnstone bleibt Tabellenletzter und liegt nun einen Punkt hinter Dundee, nachdem er ein Spiel mehr gespielt hat.

„Wir sind Aberdeen, wir werden uns wehren“, war die Ansage von Robson vor dem Anpfiff. Seine Seite musste versuchen, den Schritt zu gehen, nachdem sie nach nur sechs Minuten in Rückstand geraten war.

Glenn Middleton, der den ganzen Abend für Aberdeen sorgte, stahl Jonny Hayes den Ball und fuhr aufs Tor. Sein Schuss passte nicht zum Lauf, aber Joe Lewis konnte nur zu Hendry parieren, der ihn nach Hause steckte.

Aberdeen brüllte für den Rest der ersten Halbzeit zurück, aber es war mehr Bellen als Biss.

Scott Brown traf die Latte mit einem donnernden Volleyschuss, Hayes blitzte auf Torhüter Zander Clark und der beeindruckende Connor Barron kam bei seinem ersten Start mit einem Curlversuch ebenfalls nahe dran.

St. Johnstone musste nicht nur den Sturm in Aberdeen überstehen, sondern auch mit dem Verlust von Clark fertig werden, der nach einer offensichtlichen Wadenverletzung versuchte, weiterzumachen, aber ersetzt werden musste.

Verletzungen würden für beide Seiten eine Rolle spielen. Aberdeens Declan Gallagher wurde zur Halbzeit ausgewechselt, und Brown rückte in die Abwehrmitte zurück.

Dieser Ausflug dauerte nicht lange, als der Kapitän von Aberdeen kurz nach der vollen Spielzeit seine Kniesehne festhielt und Funso Ojo seinen Teil zu Aberdeens Patchwork-Abwehr beitrug.

Nachdem er einen Schlüsselmann verloren hatte, wurde St. Johnstone ein weiterer Schlag versetzt, als Hendry zur vollen Stunde verletzt abreiste.

Aberdeens Schwung hatte nachgelassen, bis Schiedsrichter Gavin Duncan auf den Punkt zeigte. Booth erwischte Ramsays Fersen und forderte ihn dann erneut unbeholfen heraus – diesmal innerhalb des Strafraums – und obwohl der Kontakt minimal aussah, wurde die Strafe verhängt.

Ferguson, der noch nie einen Elfmeter verfehlt hat, machte keinen Fehler.

Aberdeen hätte die Wut der Gäste noch verstärken können, aber Ersatztorhüter Elliot Parish stoppte den Kopfball von Christian Ramirez in der Nachspielzeit aus nächster Nähe.

Mann des Spiels – Glenn Middleton

Der Flügelspieler bereitete der Aberdeen-Abwehr die ganze Nacht Probleme

Was haben wir gelernt?

Aberdeen dominierte den Ballbesitz, störte das Tor der Saints aber meist nur aus der Distanz. Als ihr Ziel endlich erreicht wurde, war es wahrscheinlich verdient, aber sie brauchen viel mehr klinische Leistungen, wenn sie eine Top-6-Platzierung erreichen wollen.

Barron im Mittelfeld ist eine willkommene Ergänzung für Robson – und wer auch immer der neue Trainer sein wird -, aber Ramirez brauchte an einem Abend, an dem die Gastgeber wahrscheinlich einen Sieg hätten erzielen können, mehr Service.

Die Fans von St. Johnstone fragen sich vielleicht, warum ihr Club Hendry im Sommer für einen sechsmonatigen Aufenthalt in Kilmarnock abreist.

Er hat jetzt drei Tore in fünf Spielen und ist damit der stärkste Stürmer des Vereins. Als er jedoch nach einer Stunde davonhumpelte, muss Callum Davidson das Herz gesunken sein.

Der Manager von St. Johnstone hat sich in letzter Zeit einige Male über Schiedsrichterentscheidungen beschwert. Die Art und Weise von Aberdeens Ausgleichstreffer wird wenig dazu beigetragen haben, seine Frustration zu lindern.

Was haben sie gesagt?

Aberdeen-Interimsmanager Barry Robson: „Wir wurden in der ersten Halbzeit erwischt, als wir versuchten, etwas niedlicher und cleverer zu spielen, aber wir hatten immer noch zwei oder drei großartige Chancen. In der zweiten Halbzeit haben wir das Spiel total kontrolliert.

“Wir sind frustriert, dass wir nicht gewonnen haben. Was ich herausgefunden habe, ist, dass die Spieler bereit sind, zu arbeiten und zu versuchen, zu gewinnen. Und an einem anderen Tag hätten wir ein paar richtige Tore erzielen können.”

St. Johnstone-Manager Callum Davidson: „Die Spieler haben mir alles gegeben, was sie hatten. Wir mussten im Spiel viermal verletzungsbedingt umstellen und die Spieler sind super damit umgegangen.

“In der ersten Halbzeit kamen wir herein und wussten nicht genau, was uns erwarten würde. Ich dachte, wir wären die bessere Mannschaft. In der zweiten Halbzeit haben wir nicht ganz so gut gespielt.

Was kommt als nächstes?

Aberdeen kehren an diesem Samstag nach Fir Park zurück, um gegen Motherwell anzutreten, eine Woche nachdem ihr Pokalausscheiden das Ende von Glass’ Amtszeit bedeutete, während St. Johnstone Hearts empfängt (beide 15:00 Uhr GMT).